25 февраля 2013 в 16:04

Книги для сна

Для вечернего чтения наша семья выбирает не обычные книги, а «засыпательные». Иначе процесс «попить, поесть, сходить в туалет» будет бесконечным. В этом обзоре - самые колыбельные книги.

Что делают дети, чтобы не спать? Обширный список приведет любой родитель. Лично я на эти ловушки из «попить, поесть, сходить в туалет» уже давно не ведусь, ибо я закаленный боец прикроватного фронта с трехлетним стажем. Единственное, в чем я не могу отказать – это в чтении книг. О, эта сладкая лесть про безграничную любовь к чтению в сочетании с бровками домиком каждый раз усыпляет мою родительскую бдительность. Впрочем, и на эту уловку у меня есть ход конем: для вечернего чтения мы выбираем не обычные книги, а «засыпательные».

Баю-баюшки, Луна

Маргарет Уайз Браун
Издательство «Розовый жираф», 2011 год

баю баюшки луна.jpg

Если вы доверяете европейскому опыту, то у этой книги самые лучшие рекомендательные письма. Уже больше сорока лет поколения американских детей предпочитают засыпать под книгу «Баю-баюшки, Луна» Маргарет Уайз Браун и Клемента Хёрда.

У российских родителей любовь с этой книгой может случиться не с первого взгляда – в том случае, если они привыкли к большим, многословным и многоцветным книгам. Конечно, на фоне крикливых гигантов «Баю Баюшки» выглядит немного наивно: простые линии, достаточно схематичные рисунки, на все про все два цвета – зеленый и красный. Есть даже совсем пустая страничка. Однако это тот вариант, когда книгу каждый день узнаешь все ближе и ближе, а через неделю уже не понимаешь, как ты жил без нее раньше. Все мелкие детали подчинены одной общей идее: мир засыпает. Если всмотреться, можно понять, как постепенно темнеет в «нарисованной комнате» с двумя картинами, камином, игрушечным домиком и бабушкой в уютном кресле. Внимательные заметят, что от картинке к картинке даже луна меняет свое положение на небосклоне, а часы показывают разное время. Весь мир, сосредоточенный в небольшой комнатке, успокаивается с шелестом каждой страницы. «Баю-баюшки, звезды, И воздух ночной, И весь мир, укутанный ти-ши-ной!». Это финальное слово при чтении вслух рекомендуется произносить именно так, по слогам, мягко поставив точку сегодняшнего дня.

Ротраут Сузанна Бернер
Мелик-Пашаев, 2012

Споконой ночи, карлхен.jpg

«Каждый вечер, когда за окном темнеет, папа говорит: «Ну, сынок, пора спать». «Нет, я не хочу», - отвечает Карлхен.

Девяносто девять процентов вероятности, что вашего ребенка зовут не Карлхен, но, если изменить имя, ситуация будет идентичной. Эта книга, помимо удовольствия от прочтения, может подарить родителям замечательную идею – КАК сделать процесс укладывания веселым и, главное, быстрым. Исходных материалов для этого нужно всего ничего: мама или папа – 1 штука, тапочки, чтобы сделать тапочковый поезд – 2 штуки, ребенок-пассажир – 1 штука, фантазия для того, чтобы придумать остановки в пути – по возможности и потребностям.

У папы зайчонка Карлхена поезд проезжает по основным станциям: Морковьбург – для легкого второго ужина; Мойбург – для чистки ушей и зубов и, наконец, Спибург. Можно сказать, что папа справился со своей задачей на раз-два-три, весело и непринужденно.

Кстати, к большей радости армии желающих поучиться у семейства изобретательных кроликов: автор и художник Ротраут Сузанна Бернер удивительно плодовита. В серии про Карлхена много книг, из которых можно почерпнуть идеи о том, как без истерик сходить за покупками, динамично проснуться и позавтракать, пойти в поликлинику и даже объяснить ребенку появление в доме сестренки.

Роб Скоттон,
Розовый жираф, 2009 год

Рассел не спит.jpg

Оказывается, барашки, чтобы заснуть, тоже считают барашков. Они только спят лапками вверх, а во всем остальном удивительно похожи на людей: перед сном чистят зубы, укрываются одеялом и берут с собой плюшевого мишку. И так же не хотят ложиться спать.

Ребенок с большим удовольствием узнает самого себя, когда увидит, как Расселу перед сном жарко-холодно, темно-светло, уютно-неуютно. Именно увидит, потому что Роб Скоттон умеет рисовать так, что можно «читать», не зная букв. Череда событий будет мелькать перед глазами ребенка яркой каруселью, а искреннее желание барашка заснуть и проспать долго, крепко и сладко вызовет желание повторить его подвиг.

 И все будет именно как в сказке: «Тут в глазах у Рассела защипало, потом защекотало…Он потянулся, зевнул и заснул сладким сном».

 

Дебора Андрервуд,
Розовый жираф, 2012 год

тихая книга.jpg

Это трудно, но тем не менее: перед прочтением этой книги надо попросить ребенка хотя бы минуту «послушать тишину». На «Тихую книгу» нужно именно что настроиться. Медвежата, лосята и зайчата сидят на берегу и тихооонечко рассуждают, какие занятия можно делать в тишине.

Если вы уже «послушали тишину», то поймаете это настроение: все  дневные дела приобретают монументальную осмысленность. Послушать утром птицу - зарянку – вроде мелочь, но разве это не жизнь во всем разнообразии ее вкусов? Сдержанные иллюстрации, теплые краски, которыми они нарисованы, слегка размытые линии (как будто глазки уже слипаются).

А когда окончательно слипнутся, обязательно приснится леденцовая тишина.

Андрей Усачев,
Рипол Классик, 2009 год

Колыбельная книга.jpg

Поднос и подзатыльник – это не то, что вы подумали, а названия подушек в зависимости от того, подо что вы их кладете. Или вот – новая версия, почему вымерли динозавры: потому что один маленький динозаврик плакал целыми сутками напролет и всех до смерти умотал.

Фантазии самого плодовитого отечественного литератора Андрея Усачева хватило, чтобы в  восемнадцати вариациях рассказать ребенку о снах. Великолепный иллюстратор Игорь Олейников эти рассказы визуализовал и вот что получилось. Сны шуршащих мышат, медвежьи видения, колыбельные снежных мам своим снежным человечкам…По энциклопедии сна Усачева можно составлять специальные сонные географические карты: как спят в Африке, на Северном полюсе, мягко ли спится на деревьях, что в это время происходит под водой и какова обстановка на Луне. С таким багажом знаний ложиться спать можно с чистой совестью, день прожит незря.

Мерсер Майер,
Карьера Пресс 2012 год

я все могу сам.jpg

Это может показаться странным, но именно история одного маленького, но очень самостоятельного бобра помогает ребенку примириться с мыслью о том, что день закончился. Почему? Да потому что американский художник Мерсер Майер воплотил в своем бобренке коллективный портрет любого ребенка от двух до четырех лет, который все желает делать сам. Его день – это калейдоскоп дел, которые только глупому взрослому могут показаться мелкими и рутинными. Застегнуть пуговицу, налить сок для сестренки, завязать шнурки, помочь папе постричь куст, а маме украсить торт – все это получается далеко не сразу, но кто сказал, что мы не будем пытаться?

События сменяют друг друга так быстро, что вечер приходит незаметно. Остается только почистить зубы и натянуть пижамку. Ой! «Я могу сам лечь в кроватку, но…я не могу заснуть без сказки». Последняя строчка - дружеское подмигивание автора родителям: ваш «взрослый» и «самостоятельный», умаявшись за день, с большим облегчением нырнет под родительское крылышко и послушает убаюкивающий голос вечерней истории.

Крокет Джонсон
Розовый жираф, 2012

7.jpg

Малыш Гарольд с 1955 года, с того самого момента, когда впервые был нарисован американцем Крокетом Джонсоном, учил родителей всего мира: ребенку перед сном надо как следует прогуляться. Куда гулять и что делать – глупые вопросы. Даем Гарольду в руки фиолетовый мелок, аналог волшебной палочки, и вот он сам преспокойно выстраивает маршрут. Из обычной прямой линии получается длинная дорога, полная приключений, из загогулины – луна.

Вообще, история Гарольда – это еще одно доказательство того, что дети лучше взрослых знают, что им нужно. Свой замечательный мелок малыш использует только по делу: поесть, переплыть море, безболезненно приземлиться на землю. Вот и о том, что пора спать, Гарольд вспоминает сам и отправляется на поиски своего дома. Неудивительно, что после такой насыщенной прогулки и целого вороха самостоятельно принятых решений малыш засыпает, едва голова его касается подушки. Может, дать почувствовать себя хозяином собственной жизни – лучшее решение «сонной» проблемы?

Туве Аппельгрен
Мир Детства Медиа, 2009 г.

Спокойной ночи, Веста-Линнея.jpg

Можно подумать, что сон тяжело дается только малышам. Как будто после пяти-семи лет кошмары перестают сниться, а сон приходит в первую же секунду. Как бы не так: все еще в сто раз сложнее, чем было в раннем детстве. Кошмары снятся, тени снуют по стенам, а бежать искать защиты в мамину спальню нельзя – засмеют.

История, написанная для «взрослых детей», показывает им – в своих страхах вы не одиноки. Финская девочка Веста-Линнея ведет себя почти как каждая первая девочка в ее возрасте. Да, конечно, бегать по каждому мелкому поводу в родительскую спальню дело недостойное. Но… «если очень хочется, то немножечко можно». Книга напоминает о том, что даже взрослым детям важно почувствовать себя маленькими, а любое правило станет только крепче на платформе редких исключений.

Кстати, помимо «сонной» темы книга интересна для российских читателей еще и нетривиальными родительскими образами. У Весты-Линнеи не папа, а «Виктор» (что часто теперь в жизни бывает) и беременная мама троих детей, которая не как в подавляющем большинстве книг – цветущая и всепонимающая. У Линнеи мама не глянцевая, а настоящая – какими и бывают мамы, когда у них много детей и еще один ожидается: нечесаная, слегка потерянная, очевидно, уставшая, но все равно любящая. Неудивительно, что книги про Весту-Линнею очень любят покупать себе мамы: им можно наконец-то принять себя.

Семейный гороскоп