Как всё устроено: группы поддержки для мам
Как всё устроено: группы поддержки для мам
Работающие в США беременные женщины могут рассчитывать после родов на шесть недель оплачиваемого работодателем отпуска и еще столько же – неоплачиваемого. После этого женщина обязана или выйти на работу, или уволиться, декретного отпуска непосредственно до родов не предусмотрено.
Европейское и Российское законодательства по сравнению с этим выглядят довольно либеральными – в России женщина может на совершенно законных основаниях оставаться дома до достижения ребенка трех лет, сохраняя за собой рабочее место и получая поддержку окружающих в этом ее праве полностью посвящать свое время ребенку. В Америке в ответ на вопрос: «Чем вы занимаетесь?», я отвечала: «Воспитываю ребенка», и через несколько месяцев начала чувствовать неловкость этого ответа. Мне казалось, собеседники ожидают от меня продолжения, и для них вопрос остался непроясненным. Да, дети это важно, и увидеть американскую семью с тремя детьми в центре Вашингтона можно гораздо чаще, чем российскую большую семью в центре крупного города. Но, как говорят сами американцы, это же нормально - not a big deal.
Женщина уезжает в роддом с работы, через сутки после родов возвращается домой, через три месяца или раньше выходит на работу и дальше отвечает на вопрос, чем она занимается, применительно к профессии.
Российские мамы – это клан, каста. Они проводят много времени на детских площадках, где существует даже негласный этикет поведения. Многие мои знакомые московские мамы кормят детей по часам и отмеряют нужное количество еды. Они передают друг другу контакты педиатров и неврологов как самую ценную информацию.
В нашем американском городе, если я случайно встречала утром или днем таких же немногочисленных мам, мы смущенно друг другу улыбались. Днем дети гуляют с нянями или воспитателями детских садов. Семейные прогулки всей семьей можно увидеть, пожалуй, только вечером – когда все пришли с работы. Остальные мамы, которых большинство, отвозят детей в сад, дают им с собой ланч и уезжают на работу или на учебу. Это не хорошо и не плохо – это американская культурная традиция, и я ее довольно быстро почувствовала – по уточняющим вопросам своих собеседников, чем все-таки я занимаюсь, неужели правда только ребенком.
Мамы в декрете
Тем не менее, некоторые американки увольняются с работы, чтобы заниматься воспитанием детей, переходя в категорию staying at home moms. Часто мотиватором являются экономические причины. Так, может оказаться, что женщине выгоднее не работать, чем оплачивать услуги няни или частного детского сада, особенно, если в семье несколько маленьких детей, а доход небольшой.
Но независимо от причин, по которым женщина принимает решение сменить профессиональную деятельность на работу мамы, она сталкивается с социальной изоляцией. Друзья и муж работают, а жительницам «одноэтажной Америки», за исключением крупных городов, может оказаться не так просто познакомиться с другими неработающими мамами с детьми. В Америке нет культа «мамы, сидящей дома с ребенком». Это не преимущество, и не подвиг, это просто выбор из вариантов.
Все эти социальные факторы привели к появлению в штатах большого количества «клубов мам». Первую общественную организацию MOMs group (MOMS – аббревиатура фразы «MOMs offering moms support», мамы помогают мамам) основала калифорнийка Мэри Джеймс в 1983 году. Проводя все время в одиночестве дома с ребенком, она поняла, что хотела бы больше общаться с другими, такими же, как она. И в этот момент выяснилось, что в Америке не существует ни одной организации, предлагающей возможность собираться мамам вместе с детьми в дневное время. Сегодня в штатах более 2000 филиалов клуба MOMs. Это некоммерческая организация, цель которой – оказание внимание и моральной поддержки женщинам, сидящим дома с детьми. Каждый такой клуб самостоятельно выбирает виды досуговой активности, чаще всего члены клуба встречаются раз в неделю, посещают вместе с детьми музеи и выставки, устраивают совместные праздники, выезжают на пикники и организовывают благотворительные мероприятия. Важным направлением в клубе является участие в волонтерской работе.
Сейчас филиалы MOMs Group открыты в Америке и по всему миру. Как правило, они объединяют жителей конкретного района (разделение происходит по номеру почтового индекса). Чтобы стать членом группы необходимо подать заявку по обычной или электронной почте в ближайший к месту жительства филиал организации. В моем районном клубе MOMs членство стоит $25 год. Члены клуба встречаются еженедельно на прогулках и в кафе, для игр и общения (группы подбираются в соответствии с возрастом детей), посещают детские площадки, получают почтовые рассылки о текущих и планируемых событиях. Также устраиваются Moms Night Out - пятничные посиделки женщин клуба без детей. Ведь мамам тоже необходим отдых и предполагается, что в этот вечер папы с удовольствием проведут время со своими детьми. Для малышей встречи проходят чаще всего дома у кого-либо из членов клуба, а затем вся группа собирается по очереди в доме у каждой из мам.
Клубы мам дают, прежде всего, возможность завести новые знакомства при переходе в новый социальный статус. На мой взгляд, это их ключевое преимущество. Женщина получает возможность общаться с людьми, которые сделали такой же выбор.
На первой встрече членов клуба мам меня пригласили в симпатичный дом в Александрии, городе в пяти километрах от Вашингтона. Четыре мамы отпустили детей ползать по полу и начали знакомиться. Хозяйка дома предложила всем чай и, оказалось, что все остальные, более сообразительные мамы, принесли к чаю домашние кексы и пирожные. Если честно, я так волновалась, собираясь на встречу, плутая по одинаковым улицам Александрии и заранее переживая из-за знакомства с будущими сообщницами, что забыла про все элементарные правила вежливости. Мамы оказались классическими симпатичными американскими домохозяйками из кино, все были старше меня лет на десять и у всех это были первые дети. Мы приятно провели несколько часов, играя с детьми и обсуждая их особенности и достижения, но я поняла, что для меня эти встречи не станут регулярными. Мне не хватило чего-то еще, какой-то другой общности, помимо наличия детей для дальнейшего общения. С соклубницами меня объединяли дети одного возраста, схожие понятия в воспитании, но при этом у нас были совершенно разные характеры и ментальность.
Я убеждена, клубы мам крайне важны как возможность куда-то прийти с ребенком, где можно обсудить детские особенности и поговорить с такими же мамами (особенно, если ребенок первый, и еще не очень понятно, что и как лучше делать). Но нечестно требовать от сообщества людей, организованного по территориальному признаку (а это все же самый удобный критерий), душевной близости. Здесь дело случая и удачи - может повезти, а может и нет. Я приобрела новый опыт, но мои милые американские неторопливые мамы отличались от меня. Мне хотелось действий и более глубокого общения – совместных поездок на океан и в лесные заповедники, обсуждение книжек и культурных различий. Мне хотелось дружить. Сообщницы клуба привлекали как раз своей непохожестью на меня, и я готова была узнавать и принимать «американские» подходы и особенности воспитания. Мамы делали вид, что я такая же, просто с небольшим акцентом, и предлагали совместные поездки в магазины. Мы встретились еще несколько раз, но я чувствовала себя немного скованно и сейчас все реже подтверждаю участие в общих встречах.
Помимо клуба MOMS я состою в сообществе русскоязычных родителей Вашингтона и Северной Вирджинии. Родители (чаще всего - мамы) встречаются, чтобы общаться и поддерживать русский язык у своих детей. Каждый из членов сообщества может предложить свое мероприятие и собрать на него участников. Родители с детьми встречаются в парках, ходят в кино, организуют книжные чтения. Часто встречи проходят в дни российских праздников (например, восьмого марта), что добавляет им трогательности.
Русскоязычные мамы милы и приветливы. В общем и целом люди держат меньшую дистанцию (вспомнить любую очередь), соседям мы рассказываем интимные подробности своей жизни, с незнакомым человеком делимся информацией о детях просто потому, что у него тоже дети. Люди постарше на улицах дают советы молодым мамам.
Я встречалась с членами клуба MOMS, ходила с ребенком на кружки и развивающие классы, знакомилась с родителями на детских площадках и у бассейна. Как и все предыдущие знакомства в моей жизни, какие-то из них оказывались интересными, а с кем-то мы были совершенно разными людьми - и различия становились не дополнениями, а противоречиями. И это не зависит от языка общения, национальности или возраста. Есть какие-то общие черты разных сообществ, так, например, мне кажется, русские мамы быстрее сокращают дистанцию в общении, тогда как американские не позволяют себе слишком личных замечаний. Из всех новых знакомств в статусе мамы, для меня самыми важными оказались встречи с моей няней и соседкой.
Няня, русскоязычная молодая девушка-филолог из Грузии, писала кандидатскую и искала работу с частичной занятостью. Нино готовила дочери еду, укладывала ее спать, читала, играла и была человеком, на которого я могла абсолютно положиться.
Моя соседка-калифорнийка, спустя 12 недель после рождения дочери, поняла, что хочет продолжать ее воспитывать сама и оставила работу, что быть stay-at-home-mom. Мы гуляли вместе почти каждый день, вели долгие беседы и успокаивали друг друга, делясь переживаниям по всем детским поводам. Она посоветовала мне чудесного педиатра и научила моего ребенка спать всю ночь. Сейчас Анжела ждет уже второго ребенка и продолжает вдохновлять меня своей энергией и чувством юмора. Я продолжаю думать, что удачное знакомство требует изрядной доли везения. Ну и большого количество попыток. У писателя Макса Фрая есть фраза «Никогда не знаешь, где тебе повезет». Я часто ее себе повторяю.