Как всё устроено: группы поддержки для мам

Когда женщина меняет свою профессиональную деятельность на "работу мамы", она нередко сталкивается с социальной изоляцией. Русские мамы в США решают эту проблему, участвуя в работе клубов поддержки MOMS.

Работающие в США беременные женщины могут рассчитывать после родов на шесть недель оплачиваемого работодателем отпуска и еще столько же – неоплачиваемого. После этого женщина обязана или выйти на работу, или уволиться, декретного отпуска непосредственно до родов не предусмотрено.

Европейское и Российское законодательства по сравнению с этим выглядят довольно либеральными – в России женщина может на совершенно законных основаниях оставаться дома до достижения ребенка трех лет, сохраняя за собой рабочее место и получая поддержку окружающих в этом ее праве полностью посвящать свое время ребенку. В Америке в ответ на вопрос: «Чем вы занимаетесь?», я отвечала: «Воспитываю ребенка», и через несколько месяцев начала чувствовать неловкость этого ответа. Мне казалось, собеседники ожидают от меня продолжения, и для них вопрос остался непроясненным. Да, дети это важно, и увидеть американскую семью с тремя детьми в центре Вашингтона можно гораздо чаще, чем российскую большую семью в центре крупного города. Но, как говорят сами американцы, это же нормально - not a big deal.

Женщина уезжает в роддом с работы, через сутки после родов возвращается домой, через три месяца или раньше выходит на работу и дальше отвечает на вопрос, чем она занимается, применительно к профессии.

Российские мамы – это клан, каста. Они проводят много времени на детских площадках, где существует даже негласный этикет поведения. Многие мои знакомые московские мамы кормят детей по часам и отмеряют нужное количество еды. Они передают друг другу контакты педиатров и неврологов как самую ценную информацию.

В нашем американском городе, если я случайно встречала утром или днем таких же немногочисленных мам, мы смущенно друг другу улыбались. Днем дети гуляют с нянями или воспитателями детских садов. Семейные прогулки всей семьей можно увидеть, пожалуй, только вечером – когда все пришли с работы. Остальные мамы, которых большинство, отвозят детей в сад, дают им с собой ланч и уезжают на работу или на учебу. Это не хорошо и не плохо – это американская культурная традиция, и я ее довольно быстро почувствовала – по уточняющим вопросам своих собеседников, чем все-таки я занимаюсь, неужели правда только ребенком.

Мамы в декрете

Тем не менее, некоторые американки увольняются с работы, чтобы заниматься воспитанием детей, переходя в категорию staying at home moms. Часто мотиватором являются экономические причины. Так, может оказаться, что женщине выгоднее не работать, чем оплачивать услуги няни или частного детского сада, особенно, если в семье несколько маленьких детей, а доход небольшой.

Но независимо от причин, по которым женщина принимает решение сменить профессиональную деятельность на работу мамы, она сталкивается с социальной изоляцией. Друзья и муж работают, а жительницам «одноэтажной Америки», за исключением крупных городов, может оказаться не так просто познакомиться с другими неработающими мамами с детьми. В Америке нет культа «мамы, сидящей дома с ребенком». Это не преимущество, и не подвиг, это просто выбор из вариантов.

1 из 3

ПредыдущаяКлубы мам
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...