Как снять свой собственный фильм о семье

Фильм «Рыба моя» – это мечта, которая стала реальностью благодаря многим замечательным семьям, которые бескорыстно участвовали в нем все вместе – мамы, папы, бабушки, дедушки и даже совсем маленькие дети. Каждому нашлось дело и у каждого нашлась мечта, которую он смог осуществить, помогая другим.

Однажды у режиссера Таи Зубовой появилась мечта – снять свой собственный короткометражный фильм. Самостоятельно. Без спонсоров и коммерческого заказа. И оказалось, что даже в современном мире можно снимать совершенно независимое кино о людях, об отношениях, о семье. Проект «Рыба моя» – это мечта, которая стала реальностью благодаря многим замечательным семьям, которые бескорыстно участвовали в нем все вместе – мамы, папы, бабушки, дедушки и даже совсем маленькие дети. Каждому нашлось дело и у каждого нашлась мечта, которую он смог осуществить, помогая другим. Тая Зубова рассказала Летидору о своей семье, о фильме «Рыба моя» и о том, что все возможно, если рядом любящие люди. Мечты сбываются, если идти к ним вместе Десять лет назад мы познакомились с моим мужем. Я училась на режиссера, он – на звукорежиссера. Мне как раз нужно было делать первую учебную работу, и он помог мне тогда с камерой и монтажом. Так и сложилась наша семья. Потом мы стали вместе работать. Я – режиссер, а он, то стал тем, кого теперь красиво называют – продюсер, хотя на самом деле это просто человек, который за все отвечает.   Со временем, после множества коммерческих работ, родилась идея снять свой независимый фильм. Появился проект «Рыба моя», который стал нашим общим семейным делом и в конце концов в него оказалась вовлечена не только наша семья, но и наши родители, а затем и многие другие семьи – за два года более ста человек из четырех стран мира приняло в нем участие. Проект осуществляется на безвозмездной основе, так что это действительно общая мечта, которая создается усилиями многих людей, настоящий независимый кинематограф. Мне кажется, что каждый привнес в это дело какую-то свою личную особую мечту. Все очень открыто, по-доброму и просто по-человечески – весь процесс начиная от организации до самих съемок, и каждый кто в нем участвовал получил возможность делать что-то такое, о чем он мечтал, но не мог сделать раньше, самореализоваться, сказать миру о чем-то что для него важно. И это действительно возможно, если помогать друг другу.

Рыба Моя. Трейлер. Режиссер Тая Зубова from Sl Studio on Vimeo.

Как пройти через жизненные трудности

Фильм «Рыба моя» о семье и о надежде. История, на самом деле, самая семейная, которая только может быть. Потому что, несмотря на то, что в мире столько несчастливых браков, разводов, родителей одиночек, остаются и такие пары, которые проходят через жизненные сложности вместе и ежедневно взращивают счастье в своих семьях. Это рассказ о людях, о взаимоотношениях, и о вере в то, что счастливых семей станет больше.

Рыба моя обложка.jpg


Само производство фильма, по сути, тоже стало возможным благодаря надежде и семье. Мы хотим показать, что каждый, кто верит в свою мечту и смело идет к ней, всегда добьется своего, что даже начав с нуля можно сообща сделать что-то хорошее и важное, привнося в мир свет! Сейчас мы проводим мастер-классы, и даже делаем документальный сериал о том, как двигаться к своей заветной мечте, несмотря на препятствия. Мы это делаем не только ради кино, но и для того, чтобы поддержать веру, что все возможно! На самом деле этот проект помог сбыться не только моей мечте. Каждый, кто в нем участвует, нашел что-то особенное для себя.

Например, наш костюмер. Не смотря на то, что я режиссер и, конечно, во всем есть какое-то мое видение, мы с ней так много работали, проговаривали все эти моменты, что в результате все решения, которые она предложила, просто попали в точку. Мы ничего не переделывали. Она создала костюмы, такими, какими она их видела, и получилась настоящая дизайнерская одежда. Наш венгерский оператор Мартон Визклете тоже пришел в проект, чтобы в чем-то перепрыгнуть себя, попробовать новое. Мы снимали фильм специальной камерой, по технологии, которая еще не использовалась в художественном кино. Ему это было действительно интересно, и, наверное, он снял для нашего фильма свои лучшие на сегодняшний день кадры.

У нас в семье есть традиция – с рождения моего старшего племянника Максима мы каждый год, вот уже десять лет, снимаем семейный фильм. Такие вещи, мне кажется, тоже объединяют семью. Мы снимаем все вместе, потом я в течение нескольких дней все это монтирую, использую даже видео, снятые на телефон, и получается фильм о жизни Максима и его семьи за этот год. Теперь уже по традиции мы смотрим его в новогоднюю ночь, во время боя курантов, Новый год без этого фильма у нас не наступает.   Вообще я всем говорю: если у вас есть камера – снимайте! Ведь в нашем детстве этого почти не было, а теперь мы можем подарить детям такие воспоминания! Сценария как такового в наших фильмах нет. Историю продумываю и строю уже при монтаже. Иногда отталкиваюсь от времен года, иногда от важных событий, произошедших в жизни Максима и нашей семьи. Кстати, несколько практических советов для тех, кто хотел бы снимать свои семейные фильмы. Это можно делать, даже если у вас нет профессиональной камеры, а есть только камера на телефоне, например. Главное соблюдать два правила: **Во-первых, снимайте на месте.** Не ходите во время съемки. Лучше выключить запись, поменять позицию, ракурс, отойти в другое место и снова снимать. Например, если нужно приблизить, снять что-то крупнее, то нужно выключить запись, подойти ближе и снова снимать статично. Из того, что снято на ходу, смонтировать что-то потом почти невозможно. А вот снятое с места можно соединить в отличный фильм с помощью самой простой программки для обработки видео. Даже на Youtube они теперь есть. **Второе – переверните телефон, то есть снимайте горизонтально.** Фото делаем вертикально, а видео горизонтально. Так устроен человеческий глаз, что широкую картинку нам легче воспринимать.   Вот собственно и все. В конце года останется только «склеить» все эти кусочки и у вашего ребенка будет уникальный рассказ - фильм, в котором он будет главным героем. Ведь со временем мы так много забываем и это замечательный шанс, сохранить побольше волшебных воспоминаний из детства. Фрагмент семейного фильма часть Крым (Виктория и Максим):

Crimea Max from Sl Studio on Vimeo.

Когда мы начинали снимать фильм «Рыба моя», задача, как это часто бывает, казалось проще, чем оказалось в реальности. Мы думали, что справимся силами одной небольшой команды. Но чем дальше шло дело, тем мы больше понимали, что, чтобы завершить фильм, нужно еще очень и очень многое и нам нужна помощь. А к кому идешь в таких ситуациях? Конечно же, к семье! Семья у нас очень дружная! Обе наши замечательные мамы, и моя, и Сережина (Сергей Лосев – продюсер фильма «Рыба Моя») очень помогли нам, и папы, конечно, тоже!
 
Сережина мама – Вита Лосева, отказалась от собственной работы и многих планов, и поехала вместе с нами на съемки в Крым, где в прямом смысле слова, кормила всех нас, то есть готовила три раза в день на всю съемочную группу.

Мама всех кормит.jpg


Вообще она программист, верстальщик, делает книги. А тут вот пришлось временно переквалифицироваться. Когда мы ее об этом попросили, она сказала просто: «Это невозможно». И как мы потом узнали, тут же отправилась присматривать хорошую походную плиту. Все это кажется мелочами со стороны, но каждая такая мелочь очень важна. Нельзя снимать фильм на диком пляже в Крыму и не иметь кого-то, кто бы кормил группу.

Финансы наши были ограничены. Единственный человек, который мог бы все это потянуть, была Сережина мама, и без нее мы бы не справились. Моя мама, тоже была вовлечена в наше дело. Она занимается с детьми с самого моего рождения и ее ученики рисовали нам рыбок, которые потом мы использовали в декорациях.
 

Рыбы в картине.jpg

На съемках в Крыму у нас вообще был целый детский сад. Приехало несколько семей и все с детьми, причем начиная с месячного возраста. Был с нами и мой племянник, которому тогда было восемь лет. Так интересно наблюдать, как ребенок растет и меняется в обстановке общего дела! Просто видит, что вокруг каждый чем-то занят и тоже постепенно втягивается в процесс. Максим менял аккумуляторы, приносил нам болты и гайки, растягивал палатки. Фрагмент семейного фильма (Андрей Сталиевич, Саша и Максим):

После Крыма. Из семейного фильма. from Sl Studio on Vimeo. Вот кажется, какое все это имеет отношение к съемкам, а на самом деле, самое прямое. Потому, что даже короткометражный фильм – это огромная работа, масса техники, бесконечные организационные вопросы. А на все это нужны руки. Тем более, что на полном метре работают целые цеха специалистов, а когда все делается своими силами, то приходится совмещать массу профессий. И если бы не помощь и доброе отношение людей, которые готовы были взять на себя все эти заботы, кто что мог, опять же фильма бы не было.   Главную героиню в фильме играет актриса Анна Кармакова и это тоже целая отдельная семейная история. Мы договаривались о съемках, что называется через невозможно. Аня была беременна, мне ужасно хотелось ее снимать, но никто не представлял, как это собственно осуществить. В итоге благодаря огромной помощи мужа Ани, актера Валеры Панкова, который оказался просто замечательным папой, они смогли приехать на съемки всей семьей вместе с месячным малышом, и все получилось. Одна из серий док. серия о съемках  фильма (Об Ане и ее решении сниматься в фильме)

Наши главные детские герои – мальчик и девочка, тоже были на съемках со своими семьями, с мамами, папами, младшими братьями и сестрами, одному малышу было всего четыре месяца. И все тоже помогали в съемках, в общем процессе. 

Папа с коляской.jpg


Пока мы снимали, почти два месяца, оператор Мартон Визклете жил дома у наших родителей. Причем в начале им было очень нелегко общаться, потому что по-английски они говорят очень плохо, а под конец его пребывания, мы уже так все сроднились, что спокойно обсуждали все новости сидя вместе за столом. Вообще наши семейные трапезы – это такая особенная батарейка. Когда ты делаешь, что-то новое и сложное, и приезжаешь вечером домой, садишься вместе со своей семьей ужинать, то как-то напитываешься этим теплом, уютом, любовью и есть уже силы и на следующий день.
 
Сейчас фильм «Рыба Моя» находится на стадии завершения, и для его окончания группа ищет финансовую поддержку от зрителей. Вы можете помочь фильму, и за это получить: приглашение на интересные детские и взрослые мастер-классы по рисованию и лепке, смешные вязанные шапки, реквизит со съёмок или приглашения на закрытый показ фильма. Помочь можно здесь.

Семейный гороскоп