26 марта 2013 в 11:27

Глазами ребенка: три книги о детстве

Бывают книги, в которых повествование идет от лица ребенка - того, кто смотрит на этот мир совершенно другими глазами. О некоторых книгах такого типа рассказал Михаил Визель.

В литературоведении есть такой термин – "остранение". Это когда писатель, взрослый человек, описывает происходящее с точки зрения не взрослого или не человека. А, например, собаки Каштанки. Или ребенка. Которые все видят, но далеко не все понимают или понимают по-своему. И привычные вещи предстают при этом новыми, странными и смешными. Или, наоборот, ужасно грустными. 

Станислав Востоков

"Ветер делают деревья" 

В 1927 году поэт-сатирик Саша Черный опубликовал детскую книжку"Дневник Фокса Микки", в которой взаимоотношения взрослых и детей в большой семье описываются от имени фокстерьера. В 2012 году работник зоопарка и писатель-анималист (т.е. специализирующийся на рассказах о животных)  Стас Востоков рассказал о четырех месяцах из жизни обычного городского детского сада в форме дневника одного из его воспитанников – шестилетнего мальчика Гены Спицына.

Гена дает почитать свой дневник на новогодние каникулы воспитательнице Вере Александровне. И благодаря такому неожиданном "новогоднему подарку" ей действительно по-новому удается взглянуть на маленьких людей, с которыми она проводит каждый день много времени, и по-новому выстроить с ними отношения. В частности, она понимает, что в углу должны стоять только шкафы, а не люди. "Дневниковые записи" в книжке перемежаются картинками, которые взрослому и ребенку предлагается дорисовать совместно. Очевидно, это знак того, что книжка рассчитана на вдумчивое совместное чтение.

clever-media-ru.livejournal.com.jpg

1 из 3

ПредыдущаяМихаил Барановский
Семейный гороскоп