16 октября 2013 в 18:00

Где живут самые счастливые дети?

В недавно проведенном исследовании UNICEF среди детей до 15 лет выяснилось, что самые счастливые дети живут в Нидерландах, причем здесь результаты объективного исследования и то, как оценивают ситуацию сами дети, совпали. Почему именно голландские дети прочно обосновались на верхушке рейтинга самых счастливых малышей на земле?

Исследование, проведенное UNICEF в США и 28 европейских странах, показало, что материальный достаток и счастье детей — величины взаимосвязанные, но не прямо пропорциональные. И хотя внимание в этом исследовании главным образом уделялось именно факторам материального благополучия, в нем также было отведено место и мнению непосредственно детей и подростков, не достигших 15 лет. Оказалось, что самые счастливые дети живут в Нидерландах, причем здесь результаты объективного исследования и то, как оценивают ситуацию сами дети, совпали. На втором месте Исландия. Также в пятерку победителей попали страны с весьма сложной экономической ситуацией: Греция и Испания, в то время как благополучная Великобритания вот уже на протяжении более, чем пяти лет оказывается в самом конце списка. 

Счастье по-английски

По словам самих маленьких жителей Британии, счастье заключается в том, чтобы много времени проводить вне дома с семьей или друзьями. Родители же, особенно с невысоким доходом, считают, что главное — это обеспечить отпрысков необходимыми товарами потребления. По данным Детского общества один из 11 детей в Великобритании в возрасте от 8 до 15 лет ощущает дискомфорт от низкого уровня благосостояния. А согласно мнению ONS один из 10 британских детей от 5 до 16 лет страдает от психического расстройства.

Тесса Ливингстон, эксперт по детской психологии, снимает передачу для ВВС под названием «Дети нашего времени». Этот амбициозный проект рассчитан на 20 лет. На протяжение всего времени съемочная группа будет следить за жизнью 25 британских детей, родившихся в 2000 году. Во время работы над этой эпопеей родился сайд-проект, рассказывающий о двух днях из жизни нескольких восьмилетних детей. От камер, следивших за ними 48 часов, не ускользнула ни одна слеза, ни одна улыбка ребятишек.

«Не секрет, что британские дети должны сдавать огромное количество экзаменов в школе, что, естественным образом, приводит к стрессам. Это психологически сложно в том числе и для родителей,» — говорит Тесса Ливингстон. «В Великобритании в отличие от многих стран 80% матерей, чьим детям еще не исполнилось пяти лет, вынуждены работать и часто сверхурочно. По этой причине нередко приходится отправлять детей на продленку и в различные кружки. В результате семья бывает в сборе далеко не каждый день. Что же происходит, когда родители и дети наконец видятся? Родители утверждают, что они разговаривают со своими чадами обо всем на свете, однако на самом деле эти беседы сводятся скорее к императивным конструкциям типа «надень ботинки! вымой руки!»

По данным одного исследования, проведенного среди британских детей и подростков, только четверть из них утверждает, что разговаривает с родителями чаще, чем раз в неделю о каких-то важных вещах. Регулярным же можно назвать только семейное посещение магазинов. В среднем десятилетний ребенок в Великобритании знает названия 400 брендов. Правильная одежда, новые видеоигры — все это очень важно для детей, так как они используют дорогие телефоны и игрушки в качестве маскотов, доказательств того, что они чего-то стоят в этой жизни.

В своей книге «Равенство лучше неравенства» Ричард Уилкинсон и Кейт Пикетт утверждают, что счастье находится в прямой зависимости от количества денег и других благ. По мере увеличения разрыва между богатыми и бедными, количество людей, чувствующих себя неимущими и не имеющими шансов на успех, возрастает. В социальном контексте, когда 10% богачей имеют на 100% больше остального населения, родители чувствуют себя обязанными покупать детям больше подарков.

99109233.jpg

В странах с более равномерным распределением материальных благ, однако, такого не происходит. 

100904411.jpg

Все в том же исследовании UNICEF, мы наблюдаем удивительный пример Голландии, где живут самые счастливые дети в мире. Они занимают первую строчку в трех из пяти категорий, по которым проводились исследования, а именно: материальное благополучие, образование и бехивиоральные риски. Почему же именно голландские дети прочно обосновались на верхушке рейтинга самых счастливых малышей на земле?

1. Счастливые родители

Во-первых, не секрет, что счастье детей напрямую зависит от счастья родителей. По данным доклада ООН, опубликованного несколько недель назад, Нидерланды оказались на четвертой строчке в рейтинге самых счастливых стран на планете. Не нужно обладать выдающимися умственными способностями, чтобы понять: счастливые родители равно счастливые дети.

2. Голландские мамы не подвержены депрессии

Во-вторых, голландские мамы не подвержены депрессии. Голландский психолог и журналист Эллен де Бруин написала книгу «Голландские женщины не впадают в депрессию», которая как раз раскрывает суть этого замечательного явления. Согласно автору «ключ к благополучию — свобода выбора. В Нидерландах люди свободны выбирать партнеров для жизни, сексуальную ориентацию, религию, они могут беспрепятственно употреблять легкие наркотики, а также открыто выражать свою точку зрения на что бы то ни было. Нидерланды — очень свободная страна.

В отличие от остальных женщин мира в целом и американских в частности, эффектная внешность, гостеприимство и обаяние не являются приоритетными для голландок. Де Бруин приходит к выводу, что голландские женщины не знают, как одеваться, отдавая предпочтение удобным вещам, в которых можно ездить на велосипеде, могут послать незваного гостя куда подальше и ведут себя достаточно властно по отношению к мужчинам.

Вероятно, ключом к успеху можно назвать правильный баланс работы и личной жизни. Голландские мамы заняли первое место среди стран членов Организации экономического сотрудничества и развития (всего их 34) по показателям частичной занятости, то есть 68% женщин в Нидерландах работают не больше 25 часов в неделю. Как пишет в своей статье в Huffington Post журналист Лиза Белкин, подавляющее большинство мам предпочли бы частичную занятость, считая это идеальным балансом между работой и домашними заботами. В этой же статье автор приводит результаты иследования, согласно которым среди 2,127 матерей в США моложе 18 лет, 65% предпочли бы частичную занятость, 9% — полную занятость, 26% остались бы дома. В газете New York Times так же вышла статья, посвященная культуре частичной занятости в Нидерландах. К 1996 году правительство признало равный статус работников с частичной занятостью, таким образом поощряя более сбалансированный стиль жизни своих граждан.

115964460.jpg

Следуя примеру женщин, голландские папы также стараются сократить свою рабочую неделю до четырех дней, для того чтобы провести побольше времени со своими детьми. Таким образом, выражение Papa dag (папин день) прочно вошло в голландский язык. Все больше и больше мужчин, понимая всю важность отцовского участия в воспитании детей, предпочитают форму частичной занятости.

3. Школа без стрессов и домашних заданий

В школе малыши не подвергаются стрессам, не делают домашнюю работу и вольны все свободное после занятий время посвящать играм. В начальной школе домашнее задание не задают в принципе, считается, что дети должны просто получать удовольствие от учебы. По окончании начальной школы, в возрасте 12 лет, ученикам предстоит пройти специальный тест, который выявит уровень их интеллектуального развития и сильно повлияет в дальнейшем на выбор школы. Для поступления в университет строгая процедура отбора не предусмотрена.

4. Утро начинается с шоколада

91605401.jpg

Еще один маленький секрет счастья — питание. Голландским детям разрешают посыпать шоколадной крошкой или кусочками шоколада кусок белого хлеба с маслом и есть это на завтрак. Каждое утро. Традиционный голландский завтрак как для детей, так и для взрослых, вообще не кажется очень полезным. Часто он состоит из куска белого хлеба, масла, шоколадной пасты.

Ланч также не производит впечатления здоровой пищи: опять белый хлеб с куском сыра или ветчины. Однако стоит отметить, что голландские малыши обладают удивительным чувством меры. Если перед ними поставить тарелку с шоколадным печеньем, большинству из них для полного счастья достаточно будет съесть всего одну штучку.

5. Заботливые бабушки

145237451.jpg

Если каким-то образом вы окажетесь на игровой площадке в будний день, то обязательно увидите голландскую oma (бабушку) с внуками. Подавляющее большинство голландских бабушек рады принять самое активное участие в воспитании и уходе за малышами. Помощь старшего поколения позволяет молодым семьям лучше отрегулировать баланс работы и личной жизни.

6. Помощь от государства

Немаловажным фактором является и благосклонная политика государства. Всем известно, что воспитать ребенка — не дешевое удовольствие. Согласно данным министерства сельского хозяйства США, на ребенка, родившегося в 2012 году, до момента когда ему исполнится 18, родителями придется потратить где-то 241 080 долларов, что, откровенно говоря, довольно много. Однако несмотря на откровенно неприятную экономическую ситуацию в мире, правительство Нидерландов продолжает выплачивать пособие на детей, бонусы за появление малыша, которые рассчитываются, исходя из размера заработной платы, а также устраивает для молодых родителей своеобразные налоговые каникулы.

7. Уважение детей родителями

И, наконец, это может показаться странным, но даже у самых маленьких в Голландии есть право высказывать свое мнение. Как только дети начинают разговаривать, родители прислушиваются к ним и всегда уважают их точку зрения.

Семейный гороскоп