05 декабря 2013 в 12:34

Эксперимент: можно ли родителям и детям одеться в одном магазине?

"Летидор" провел эксперимент: мы расспросили друзей с детьми о том, кем мамы мечтали быть в детстве, затем выбрали 4 крупных бренда, и в один день каждую пару попросили одеться как обычно, а во второй день подобрали комплект одежды сами и попробовали воплотить их мечту детства в образе.

фотограф: Катя Горчакова, визажист Вика Лиф

Я часто думаю: а было бы здорово одеваться в одном месте всей семьей, не надо тратить кучу времени - пришел и купил. Мне нравится смотреть на фотографии мам и дочек в одинаковых комплектах одежды, familylook - это мило.

Знаю, что некоторые мамы заказывают в ателье одинаковые платья к праздникам. И в Москве уже есть какое-то количество марок, производящих одежду для всех членов семьи.

Мы решили пойти немного другим путем: выбрали 4 крупных бренда, позвали друзей и провели эксперимент. Каждую пару попросили одеться обычно, а второй комплект подобрали им мы и попробовали воплотить их мечту детства. В процессе задавали вопросы: о жизни, детстве и качестве предлагаемых вещей.

Изабелла и Майкл

izabella.jpg

Для образа певицы (справа) на Изабелле: использовано платье Next, на Майкле: рубашка и брюки - Next, обувь - собственность моделей.

Изабелла: В детстве я мечтала стать певицей. Мои кумиром была Whitney Houston, я могла ее слушать часами. Сейчас удивляюсь терпению моей мамы и соседей, которые слушали нас на полной громкости каждый день. А еще были стихи Агнии Барто и Маршака, которые я рассказывала гостям, стоя на стуле. Теперь со своими детьми мы тоже учим эти же стихи, считаю, что для малышей нет ничего лучше. Правда, на стул перед гостями ставить не планирую. А моими слушателями теперь выступают только сыновья. Я пою им колыбельные.

Здорово, когда родителям и детям нравится делать что-то вместе. Когда они поют или рассказывают стихи, особенно если это твои любимые, еще из детства.

Многие, наверное, помнят, как донашивали шубу, рубашку старшего брата, или кого-то из знакомых. Пару десятков лет назад не было такого изобилия разных цветов, фактур и образов одежды на любой вкус и кошелек.

Нам достался бренд Next, раньше я ничего о нем не знала. За такое короткое время сложно делать выводы, но пока мы находились в студии, дети играли и бегали, мне показалось, что вещи – удобные, свободные, подходят для активных передвижений, быстро одеваются и снимаются, хорошего качества, но в платье с ребенком тяжело, гулять точно не пойдешь.

Обычно себе и ребенку я покупаю одежду за границей. Сыну в основном заказываю через интернет и очень жалею, что так невозможно, в большинстве случаев, так поступать с одеждой для взрослых, из-за размера и не только. Любимые страны для шопинга – Америка, Великобритания и Франция. Но в основном все приобретается в Штатах. Любимые детские бренды: Polarn O Pyret, Babycottons, Diesel, Ralph Lauren Kids, Armani Junior, Paul Smith Junior.

А вещи для взрослых: Teory, Diesel, Dsquared2, Pinko, Tom Ford, Viviennne Westwood, Christian Louboutin, Aleksander McQueen, Aleksander Wang, Paul Smith.

Идея все приобретать в одном магазине отличная, правда, как мне кажется, не особо выполнимая, особенно это касается взрослой одежды.

sveta.jpg

Для образа модельера на Свете: платье и пальто - Zara, на Матвее: штаны, фуфайка и куртка - Zara, обувь и аксессуары - собственность моделей.

Света: Я мечтала стать модельером. Много рисовала, шила и вязала для Барби. Если честно, то играть я не очень любила, в основном что-то мастерила. А потом все куда-то делось. С ребенком пока не вязанием и шитьем не занимаюсь, маленький еще.

Со Светой мы вместе гуляем в Саду им. Баумана. Увидели друг друга издалека. Мне всегда нравился ее подход к воспитанию и умение одевать такого подвижного ребенка. Вопрос сочетания красоты и удобства Светой решается требовательно, а Матвей никогда не стоит на месте, и иногда его приходится догонять, что она с удовольствием и делает.

В целом мне нравится ZARA. Часто там покупаю вещи ребенку, но не себе, не мое. Мне не понравилась ткань платья, предложенного для образа модельера, я не ношу искусственные материалы, только натуральные. У меня нет категорических минусов, просто это не мое: и покрой и длина платья, в общем, себе я бы ничего не купила из этого. А вот все, что было на сыне, мне понравилось. Я ничего не имею против того, чтобы одеваться в одном магазине. В принципе, так бывает часто. Всю нашу одежду в основном покупаю в путешествиях, не ношу ничего экстраординарного, обычная удобная одежда и обувь - в основном марки COS.

masha.jpg

Для образа актрисы на Маше: легинсы, туника и пальто - Uniqlo, на Даше: брюки, рубашка и жилет - Uniqlo, обувь и аксессуары - собственность моделей.

У Маши сейчас очень важный момент в жизни. В ее животе развивается жизнь, которая совсем скоро станет самостоятельной, а дочка Даша отлично поддерживает маму сейчас и обещает помогать и любить еще одного члена семьи.

Маша: В детстве мечтала стать актрисой или балериной, но в 6 лет мои шансы стать балериной после просмотра в балетной студии свелись к нулю - слишком крупная кость. Актрисой для экрана или театра мне тоже не удалось стать, но в жизни для себя я каждый день актриса. Пусть и не получилось с балетом, зато получилось с бальными танцами. Я долго занималась этим видом спорта. И усилия мои оправдывались: я была чемпионкой Москвы по латиноамериканским танцам, финалисткой открытых чемпионатов мира. А сейчас моя дочка Даша, как и многие девочки, лелеет мечты, что станет актрисой или певицей. Она ходит в театральную студию, ей это очень нравится и, возможно, актерство будет в ее жизни, хотя бы в качестве хобби. Даша обожает переодеваться и петь перед зеркалом. Из любимой одежды – платья, гимнастические купальники и балетные юбки.

У Uniqlo совсем недавно появилась детская одежда, очень хотелось опробовать ее в деле. А подбирать мягкие и уютные вещи  для беременной мамы  - одно удовольствие.

Маша:  Начну с плюсов - рубашки на мне и на Даше оказались из приятных материалов, а флисовое пальто влюбило в себя своей простотой и теплом. Минусы: хотелось бы более ярких, в т.ч. "девочкиных" расцветок, особенно для дочки, мои легинсы оказались очень плотными, в таких беременной, да и не беременной особо не подвигаться, а ткань плохо дышит, больше похожа на синтетическую. Когда мы в Москве, то за покупками чаще едем намеренно. Иногда я влюбляюсь в вещь в витрине на ходу, и тогда она "незапланированно" становится нашей! Любимые бренды для дочки: Zara, H&M, Desigual.
Для себя любимой: Uterque, Massimo Dutti, CopCopine, Desigual, Marella. Да, все бренды очень разные, но легко подстраиваются под мое настроение.

photo 2.JPG

Для образа летчика на Лене: легинсы, блуза и картуз - H&M, на Алисе: платье, жилет и домашние валенки - H&M, обувь и аксессуары - собственность моделей.

Лена:  Я провела детство в закрытом авиагородке в окружении самолетов и специальных тренажеров. И конечно же все дети мечтали стать летчиками, я в том числе. До сих пор люблю небо, это ощущение свободы и высоты. Так как городок наш был закрытый, то с самых малых лет мы все время проводили на улице - играли в казаки-разбойники, лазали по деревьям и старым самолетам. Сейчас, конечно, страшно представить, что Алиса будет повторять все эти трюки, хочется оградить девочку, хотя понимаю, что от всего оградить вряд ли удастся.

Хорошо помню, что в детстве у меня были масляные краски и колонковые кисти. Папа-художник учил меня живописи, много времени посвящал рассказам о художниках, походам в музей. В доме всегда были книги и журналы по искусству. Свою дочку я тоже стараюсь воспитать с любовью к искусству. Хотелось бы, чтобы она умела видеть и замечать прекрасное, мы много ходим по музеям. Я стараюсь покупать ей хорошие книги. А какие-то, например, чудесные стихи С.Я. Маршака, перешли дочери по наследству от меня.

Мне до сих пор удивительно, как дети быстро всему учатся, становятся самостоятельными. И, как и все девочки, часто меняют свое мнение и настроение. Я считаю, что философия вещей H&M отлично подходит для жизни в большом городе с его частой сменой настроения и погоды.

Считаю, что мне удачно подобрали вещи. Вообще, говоря образ "летчик" меня интриговал, я с трудом представляла, что из этого получится! Но потом почувствовала себя маленьким принцем Экзюпери. Это волшебное чувство - окунуться опять в детство и почувствовать себя героем любимого автора. Из минусов, скорее, моих минусов - я совсем отвыкла носить такие романтичные вещи. Ритм жизни диктует более практичную и удобную одежду, но понимаю, что почувствовать себя маленьким принцем иногда совершенно необходимо.

Ходить по магазинам у меня времени совсем нет, видимо, становлюсь потихоньку социопатом. Большинство одежды покупаю в интернете - это 2-3 любимых сайта с приблизительно одинаковыми брендами. Люблю покупать вещи в путешествиях. Для Алисы стараюсь выбирать приятные расцветки, натуральные ткани. Очень люблю французскую марку Bonpoint. К сожалению, в Роcсии она неоправданно дорогая, поэтому покупаю от случая к случаю в поездках. Очень нравятся принты Mini Rodini. И вообще все скандинавские дизайнеры мне очень близки, они делают экоодежду, в которой нет синтетики.

###

Наш эксперимент скорее провалился. Покупать одежду в одном месте невозможно. Зато мы узнали, о чем мечтали наши мамы и о том, как их детские предпочтения проявляют себя в нынешних условиях с позиции родителя. А еще мы поняли, что гиганты, производящие в огромных количествах вещи массового потребления, не вытеснят носочки, связанные любимой бабушкой, и никто и никогда не откажется от маленького, но такого милого сердцу бренда. Есть такое мнение, что не стоит жертвовать комфортом ребенка ради красоты. В этом наши мамы продемонстрировали класс.

Семейный гороскоп