«Для многих девочек быть бунтарками — их шанс выжить»: интервью с писательницей Эленой Фавилли

Если при слове «бунт» вы напрягаетесь в ожидании засады, не падайте духом: бунтарство, о котором пойдет речь сегодня, принесет вам одни выгоды.

В прошлом году издательство «Бомбора» выпустило книгу «Rebel girls. Сказки на ночь для юных бунтарок» авторов Франчески Кавалло и Элены Фавилли. Книга знакомит юных читательниц с самыми выдающимися женщинами в истории и показывает, что при искреннем желании и рвении каждая девушка может добиться невероятных высот.

Специально для «Летидора» наш постоянный автор — блогер и колумнист Анна Федулова пообщалась с автором книги Эленой Фавилли. Та убеждена, что у современных девочек очень мало примеров для подражания. Когда Элена и Франческа выложили в сеть видеообращение, чтобы собрать средства на издание книги о сильных женщинах, пользователи их поддержали. В результате чего книга с историями жизни 99 удивительных девочек увидела свет.

Я думаю, стоит начать с главного и очевидного вопроса: почему ваша книга посвящена «бунтаркам»? Например, в России слово «бунт» ассоциируется с негативными явлениями, это скорее волна протеста, управляемая темной силой. Вы не боитесь, что это название отпугнет впечатлительных читателей?

Для многих девочек и женщин по всему миру быть бунтарками — их шанс выжить, а не просто осуществить свои мечты. Потому что им приходится бунтовать против брака в детском возрасте, семей, которые не хотят, чтобы они учились, начальников, которые не продвигают их по службе из-за опасений, что они могут забеременеть...Так что да, мы призываем девочек учиться тому, как бунтовать против несправедливости, потому что это важный навык в жизни женщины. Кроме того, как видно на примере женщин в этой книге, нет единого способа быть бунтаркой.

Мы чувствуем, что миру нужны книги, предлагающие женщинам быть самими собой, даже если это не добавляет им способности вызывать симпатию. Вот почему мы используем слово «бунтарка» в названии.

Что вы думаете об этом мнении: «Девушки сейчас слишком сильные. Пришло время писателям разобраться с молодыми бунтарками». Это сарказм, конечно. Но, как мы прекрасно понимаем, в шутке есть доля правды. Что для вас было важнее: рассказать миру об известных женщинах или побудить девушек самим стать выдающимися?

Обе эти вещи важны, и я считаю, что они связаны. Эти истории известных женщин показывают девочкам, что нет предела тому, чего они могут достичь. Что они имеют право активно экспериментировать, быть настолько амбициозными, насколько хотят, и что — как сказала Ван Чженьи — «дочери также могут быть героинями».

Сейчас многие утверждают, что бесправие женщин осталось в прошлом. Но ежедневные репортажи и новостные ленты доказывают, что ситуация совершенно противоположная. Как вы думаете, ваши книги окажут положительное влияние на эту ситуацию?

У подавления есть свойство постоянно возвращаться и проявляться различными способами: мы должны сохранять бдительность, потому что борьба еще далека от завершения. Я продолжаю надеяться, что любой, кто прочтет эти книги, поймет, что девочки могут быть кем угодно.

Я особенно хочу, чтобы девочки и женщины обрели уверенность в себе и в своей способности творить великие дела.

Могут ли сказки и рассказы изменить мировой консерватизм в этом вопросе?

Безусловно. Детские книги по-прежнему полны гендерных стереотипов — идеализированной красоты, женственности и героинь, которых спасает принц. Возможность узнать увлекательные истории реальных женщин может сыграть определенную роль в борьбе с этими стереотипами. Исследования показывают, что к тому моменту, когда девочки идут в начальную школу, они уже куда менее уверены в себе, чем мальчики.

Мы считаем, что изменение этой устоявшейся концепции даст девочкам возможность расти смелыми и будет способствовать гендерному равенству в будущем.

Вы пишете для читателей какого возраста?

Наши книги предназначены для бунтарок всех возрастов. Детям в возрасте 4 лет и старше могут читать наши книги с родительской помощью. Дети в возрасте 6–10 лет могут читать книги самостоятельно. Многие наши взрослые покупатели приобрели книгу исключительно для себя.

Эти истории являются отличным источником вдохновения для любого — мужчины или женщины, ребенка или взрослого.

Вы уделяете значительное внимание современным женским персонажам во второй книге. Какова будет ваша следующая модель девушки-бунтарки? Есть ли женщины, которые оказывали влияние на вас на протяжении всей вашей жизни?

Наши читатели в социальных сетях предложили много кандидаток на роль следующих героинь, но мы пока не можем поделиться своим выбором.

Что касается влиятельных женщин, то моя мама всегда была для меня самым ярким образцом для подражания и мои бабушки тоже. Я из семьи сильных женщин. Серена Уильямс, Хиллари Клинтон и Дж. К. Роулинг — мои сегодняшние образцы для подражания.

Один из рассказов второго тома посвящен Валентине Терешковой — первой женщине, полетевшей в космос. Почему ее история показалась вам значимой? Как она повлияла на вас?

Мы выбрали Валентину Терешкову, потому что ее история невероятна! Ее упорство поразило наше воображение. Мы подумали, что молодым девушкам важно знать ее историю. Самая удивительная ее часть (и это то, что я хочу, чтобы читатели извлекли из нее) — что она не позволила собственному возрасту помешать ей. Ее страсть к полетам и покорению космоса была несокрушимой, и в этом есть какая-то сила. Общество часто хочет, чтобы женщины положили свои мечты под сукно после того, как достигнут определенного возраста.

Меня вдохновляет, что Валентина продолжала мечтать и тянуться к звездам.

В современном мире все больше сфер деятельности, где женщины действуют наравне с мужчинами. Женщины-пилоты, ученые и политики сейчас никого не удивляют. Тем не менее все еще существуют сферы деятельности, где женщины не приветствуются. Как вы думаете, это неизбежный процесс или вопрос времени?

К сожалению, я не считаю этот процесс неизбежным. Существует большое сопротивление любым инициативам, продвигающим гендерное равенство, поэтому крайне необходимо продолжать бороться и придавать этой борьбе первостепенное значение. В равных правах, равном обращении и равных возможностях не может быть компромиссов.

Для нас равенство означает установление нового социального и экономического баланса сил.

Мы должны сейчас предоставить девочкам инструменты, в которых они нуждаются, чтобы они могли сами творить перемены и изменить будущее для всех нас.

Кстати, кто был иллюстратором сказок? Есть ли среди них мужчины?

В серии книг представлены оригинальные работы художниц со всего мира. Решение искать женщин-художников было осознанным. Мы считаем своим долгом популяризировать удивительные работы, которые художницы создают каждый день в каждом уголке земного шара. Мы также включили в книгу работы в совершенно разных стилях, чтобы каждая женщина могла проявить свою индивидуальность.

Средства массовой информации, как правило, дают очень узкое представление о женщинах, и нам было важно показать, что женственность проявляется по-разному и не существует некоего единого образа женщины или бунтарки.

На сколько языков были переведены книги? Планируете ли вы написать третью?

Наши книги переведены на 47 языков. Мы действительно работаем над новым увлекательный проектом, но пока не можем раскрывать подробности.

Вы заинтересованы в написании серии книг?

Скорее всего. Мы получаем много просьб написать третью книгу. Существует так много женщин, которые творили великие дела на протяжении всей истории, и мне хотелось бы рассказать обо всех. Мы намерены сделать это в будущих книгах серии.

Семейный гороскоп