Детские лагеря: тенденции лета

Какие новые программы появились на рынке, сколько стоит оправить ребенка отдохнуть в детский лагерь и решаются ли родители покупать путевки на базах отдыха в Крыму?

Летом 2014 года в России средняя цена отдыха в лагерях, подведомственные органам образования и социальной защиты населения (областных, муниципальных и пр.) составляет 16,5 тысяч рублей на смену в 21 день, в коммерческом сегменте средняя цена составляет примерно 38 тысяч рублей за 14 дней.

При этом в Подмосковье цена путевки в детские оздоровительные лагеря значительно отличается от цен в других регионах, и родителям следует ориентироваться на цену около 29-30 тысяч рублей за три недели пребывания. Примерно по такой же цене можно отправить ребенка не только в традиционные большие детские оздоровительные лагеря, но и на более насыщенные досуговые программы, например, лагерей «Петрушка» или «NEO CAMP».

Пребывание ребенка на программе активного и развивающего отдыха этим летом обойдется от 29 тысяч рублей за две недели (на программах компании «Охотники за Удачей») и до 45-50 тысяч рублей. При этом имеет смысл внимательно считать количество дней в смене, поскольку оно может составлять как 14, так и 13, и даже 12, а также обратить внимание на платные дополнительные услуги. Например, некоторые компании считают трансфер в лагерь и из лагеря именно дополнительной услугой, и он оплачивается дополнительно.

Николо-Ленивец.jpg

Фото: http://nikola-lenivets.com/KidsCamp/

Общее количество мест, предлагаемых организаторами детских лагерей и программ этим летом, выросло незначительно. Так, стартовавший в прошлом году палаточный творческий лагерь в парке «Николо-Ленивец» в Калужской области увеличивает количество смен до пяти (до 100 человек в смене), тогда как в прошлом году на двух сменах было примерно по 30 детей.

Успешно продолжает свою работу, стартовавший в прошлом году «Умный Лагерь». Он не только увеличил количество смен (в том числе за счет приема в этом году ребят возраста 7-10 лет), но и разнообразил их наполнение. Следует заметить, что в отличие от большинства профильных научных летних школ и выездов, программа организуется с соблюдением всех необходимых нормативов для летних детских лагерей. Правда, по словам организаторов, попасть на смену – не просто, в лагере существует конкурсный отбор по результатам олимпиад. Но, возможно, это и – к лучшему? Увлеченный ребенок внезапно не окажется в окружении тех, кого «сослали» как будто за знаниями родители.

Громко анонсированное открытие детского творческого лагеря СЕЛО вместимостью в 1260 человек в смену этим летом не состоится, организаторы рассчитывают, что первый каникулярный заезд они смогут принять на зимние каникулы.

Также, похоже, не откроется и ни один из шести лагерей, принадлежащих Москве, на ремонт которых еще в 2011 году город выделил 3,5 миллиарда рублей бюджетных денег. При том, что еще два года назад руководители города объявляли об их готовности принять детей летом 2012 года. Информации о путевках в эти лагеря на портале госуслуг Москвы обнаружить не удалось.

По отзывам коллег, занимающихся продажами детских программ, заключение договоров в этом году идет медленнее. На начало мая забронировано и выкуплено меньшее количество мест, чем годом ранее. Особенно это коснулось зарубежных программ: рост курса доллара и евро значительно повлиял на цену отдыха в рублях. Впрочем, относительно подмосковных программ у организаторов сохранятся надежда на две недели после длинных «майских» праздников, ведь окончание школы уже не за горами, а отпуск у родителей всего один месяц на три месяца школьных каникул. И не у всех есть домик в деревне с заботливыми бабушками и дедушками и компанией сверстников.

Тенденции рынка

Из тенденций, обозначившихся в прошлые годы и усилившихся в этом сезоне, хотелось бы выделить появление языковой компоненты у компаний, ранее занимавшихся исключительно активным отдыхом. Признаться, несколько странно, когда на традиционной, много лет существующей программе, внезапно добавляется группа изучения английского языка. Мотивы организаторов понятны – спрос на языковые программы растет достаточно стабильно, но возникает вопрос относительно цельности самой программы, если в нее удается добавить дополнительные 2-3 часа в день занятий иностранным языком. Означает ли это, что она была не столь целенаправленной и интенсивной, как говорили организаторы в предыдущие годы или же, с введением занятий иностранным языком, она утратит нечто ценное, присущее ей ранее?

Еще одна тенденция, ярко заявившая о себе этим летом, увеличение количества коммерческих городских лагерей дневного пребывания. Такие лагеря открываются на базе детских досуговых и развивающих центров и городских парков, творческих мастерских и клубов. В отличие от городских лагерей на базе общеобразовательных школ и государственных учреждений дополнительного образования, программа в них отличается ярким и привлекательным наполнением, как правило, выстроена в «профильные» недели.

Flacon.jpg

Фото: Flacon.ru

Существуют лагеря творческой (лагерь на дизайн-заводе «Флакон»), спортивной (лагерь клуба «Союз-Спорт»), языковой (лагерь клуба P'titCREF) направленности. Выбор в 2014 году велик: есть и более специализированные лагеря, и «универсальные» программы.

Цены в подобных лагерях начинаются от 1200 рублей за день пребывания с утра до вечера (включая питание), в среднем составляют 1700-1800 рублей, но в некоторых местах доходят и до 5000 рублей в день.

Такой формат лагерей хорошо подходит как для тех родителей, кто не чувствует в себе (и своих детях) уверенности в поездках на 10-20 дней в загородные лагеря (причины могут быть разные), так и для тех, кому необходимо, чтобы ребенок в промежутках между своими поездками (как в пересменках, так и по дороге от одной бабушки к другой или в отпуск с родителями) не сидел часами дома наедине с компьютером и телевизором, а провел несколько дней в городе более осмысленным образом.

Дети на море.jpg


Ситуация с отдыхом на юге этим летом претерпевает значительные изменения. Если раньше одними из основных направлений детского отдыха были черноморское и азовское побережье Украины, то сейчас предложений по отдыху в украинских лагерях не встретишь.

Подавляющее большинство компаний, проводивших ранее свои программы в Крыму, перенесли их в менее «проблемные» регионы – на Черноморское побережье Кавказа и в Болгарию. Так, например, «переехала» в Болгарию программа «Лови Волну». Те же лагеря, которые к Крыму «привязаны» не только исторически, но и в силу инфраструктуры (как хорошо известный на московском рынке лагерь «Кольцо Следопыта») сейчас решают вопросы с дорогой из Москвы в лагерь и обратно. Варианта на сегодняшний день – два: авиаперелет либо долгая дорога поезд-паром-автобус. При этом спрос на детский отдых в Крыму в этом году, по всей видимости, очень сильно снизится, беспокойство родителей в связи с представляющейся им неопределенностью ситуации там достаточно велико.

Государство предпринимает определенные шаги, чтобы детский летний сезон в Крыму прошел благополучно, и в лагерях было достаточно ребят. Правительством выделеноболее 700 миллионов рублей на организацию отдыха крымских детей. Первая смена «Артека» рассчитана именно на них, а в остальные летние смены лагерь будет принимать ребят из других регионов России. Но, полагаем, восстановление спроса на детский отдых в Крыму не на бюджетные средства, а за деньги родителей потребует двух-трех лет.

В заключение хотелось бы упомянуть несколько новых интересных программ, появившихся именно в этом году.

Мультилагерь.jpg

Фото: http://www.active-life.ru/

МультиСтудия, хорошо известная своими короткими программами для младших школьников по придумыванию и созданию мультфильмов, проводит в июне в Подмосковье «МультиЛагерь» для ребят 7-10 лет. Программа, и вся разнообразная деятельность на ней, конечно же, посвящены мультфильмам. Конечно, не только их созданию, но и играм в лесу, прогулкам и путешествиям, в общем, всему, что так интересно и полезно младшим школьникам. Именно поэтому лагерь и называется «Мульти».

Компания Computer C@mp в этом сезоне расширила свою линейку тематических программ и ребятам 9-15 лет предлагает отправиться в лагерь Skills Kids. На сменах обещано знакомство с гончарным и кузнечным делом, полиграфией, ландшафтным дизайном и многими другими ремесленными направлениями. Конечно, будут работать компьютерные лаборатории, предусмотрена большая экономическая игра и спортивно-оздоровительная программа.

Ребенок ныряет.jpg

Любителей морской романтики от 12-ти лет компания Camp Industry зовет в морскую экспедицию по Северной Европе на фрегате «Штандарт». Ребята станут полноценными членами экипажа учебного парусника, попадут в обстановку реального парусного похода, будут стоять вахты, заниматься навигацией, настраивать паруса.

Лагерь активного отдыха ЧАРЛИприглашает в августе ребят от 12-ти лет на Камчатку в «Путешествие на Край света». Туда, где в России начинается новый день. Камчатка настолько велика, вулканы высоки, а океан безграничен, что изучать их можно годами. Ребята будут путешествовать по полуострову и на автобусах, и пешком, и даже на внедорожниках. Две недели в августе обещают невиданные ранее виды, новых хороших друзей и море новых впечатлений.

Безусловно, данный обзор не претендует на всеобъемлющий охват ситуации с детским загородным отдыхом. Во-первых, речь идет большей частью о лагерях и программах с выездом из Москвы. Во-вторых, практически не затронута тема больших детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) и возможностей приобретения путевок, связанных с бюджетной поддержкой. В-третьих, некоторые интересные лагеря и программы просто не попали в поле зрения автора либо из-за их новизны (появления в 2013-14 гг.), либо из-за недостаточного представления в интернете (откуда, по большей части, и черпается информация, в том числе и автором). Автор и редакция будут благодарны за замечания и дополнения читателей.

Семейный гороскоп