12 марта 2014 в 15:00

Детские книги недетских писателей

Авторами детских книг могут быть не только именно детские писатели, но и суровые детективщики, и татуированные неформалы, и даже трепетные балерины. О нескольких книгах, написанных на первый взгляд совершенно недетскими писателями, читайте в обзоре "Летидора".

Писанию детских книг все возрасты и состояния покорны — и суровые детективщики, и татуированные неформалы, и даже трепетные балерины, более привычные изъясняться взмахами рук, чем словами.

[ Ю Несбё

](http://www.azbooka.ru/serie/990.shtml)"Доктор Проктор и его волшебный порошок", "Доктор Проктор и его машина времени", "Доктор Проктор и конец света (как бы)" 

Доктор Проктор и его волшебный порошок

Норвежец Ю Несбё суровый нордический мужчина, автор крутых детективов про сильно пьющего детектива Харри Холле и лидер рок-группы, исполняющей "взрослый мужской рок". Ничего удивительного, что в его книгах для средней школы тоже нет говорящих зайчиков и добрых волшебниц. Зато есть троица классических "странных персонажей": сумасшедший профессор, автор многочисленных бесполезных изобретений, включая ветрогонный порошок — сам Проктор, рыжий умник-коротышка из неблагополучной семьи по имени Булле и тихая девочка-аутсайдер Лисе. Объединившись, они оказываются способны одолеть любых врагов — от жлобов-соседей, не дающих проходу, до коварных пришельцев — лунных хамелеонов, желающих, ни больше ни меньше, захватить Землю. Начав при этом с Норвегии. Ну и попутно успевают пробежаться при помощи "ванны времени" по странам и эпохам и обнаружить, что песни "Битлз" - это мощное оружие.

К третьей книге приключения приобретают такой размах, что автор вынужден несколько раз повторить: "тут мне хочется сказать несколько слов, которые мне ни за что не дадут напечатать в детской книге". Но, впрочем, автор скромничает: слов Ю Несбё вполне хватает — как и его переводчику Борису Жарову.

[ Антон Соя

](http://zvezdochka.biz/)"Звездочка. Лошадка, которая поет" 

Звездочка. Лошадка, которая поет

Путь 46-летнего петербуржца Антона Соя в детские писатели еще более необычен, чем у норвежца Несбё. Антон успел поработать в качестве продюсера и автора текстов с полудюжиной рок-исполнителей, включая группу "МультFильмы" и покойного ныне Михаила "Горшка" Горшенева, выпустить несколько книг в еще более двусмысленном жанре "трешовая фантастика", в том числе "Эмобой" - первая попытка написать роман об этой зыбкой субкультуре с учетом ее собственной стилистики.

В его дебютной детской книге нет ничего ни от панка, ни от эмо, ни от треша. Это остроумная история о выращенной на секретном заводе мини-лошадке (по аналогии с мини-свиньями), которая в результате некоторых совпадений обрела человеческий голос и оказалась прекрасной певицей. И, натурально, отправилась в Москву — не столько покорять столицу, сколько разыскать своего брата-близнеца, с которым ее разлучили в детстве.

Неудивительно, что в книге много музыки и актуальных реалий, от злейшей сатиры на шоу-бизнес до интернетского слэнга. Удивительно другое: сказочные допущения состыковываются с новейшими технологиями без малейшего зазора. В соевскую лошадку, ставшую звездой ютуба, веришь так же, как веришь в Чебурашку, живущего в телефонной будке. Возможно, потому, что Звездочка стала звездой ютуба не только в книге, но и в реальности — виртуальной, конечно. Чему очень поспособствовали реалистичные и одновременно дурашливые иллюстрации Николая "дяди Коли" Воронцова.

[ Илзе Лиепа

](http://ripol.ru/flip/teatr_skazki/%20)"Театральные сказки"

Театральные сказки

Илзе Лиепа — представительница знаменитой балетной династии. В балете, как известно, изъясняются метафорично и иносказательно, а сюжеты редко бывают сложными, но всегда – красивыми и внятными. То же самое можно сказать про девять сказок, помещенных под обложку увеличенного формата с балериной в розовых пуантах.

Лиепа пишет о том, о чем знает, о мире балетного закулисья, но при этом в метафорической форме. Ее героини — балетные туфельки-пуанты, ставшие звездами лишь на один вечер, пара софитов, простенькая Юбочка, влюбившаяся в расшитого золотом красавца Колета, и даже мышь-критикан, ничем не довольная и всегда надутая, потому что свое почетное место она занимает по наследству от бабушки (знакомые с балетными нравами оценят).

До философской глубины Андерсена эти аллегории явно не дотягивают, но Илзе Лиепа и не претендует. Зато в знании и понимании балета с ней не сравнится никто из сказочников.

Семейный гороскоп