18:00, 28 марта 2022
3 мин.

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Можно смотреть всей семьей

В ночь на 28 марта по московскому времени в театре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 94-я церемония вручения премии «Оскар». Главную награду получила картина «CODA: ребенок глухих родителей» (2020) о девочке, единственном слышащем члене семьи, которая оказывается перед дилеммой: помогать маме и папе с бизнесом и оставаться для них опорой или покинуть семью ради своей новой мечты — профессионального обучения музыке.

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Фото: Кадр из фильма «CODA: ребенок глухих родителей»

Родителей и брата главной героини, 17-летней Руби, сыграли глухие актеры. Трой Кацур, исполнивший роль папы девочки, удостоился статуэтки как «Лучший актер второго плана» и стал вторым глухим актером в истории, получившим премию «Оскар».

Режиссер и сценарист картины Сиан Хедер взяла статуэтку за лучший адаптированный сценарий («CODA» — это адаптация франко-бельгийского фильма «Семейство Белье» («La Famille Bélier»)): ей удалось описать жизнь героев с ограниченными возможностями максимально правдоподобно, но без чрезмерного драматизма. Это стало возможным благодаря глубокой погруженности Сиан Хедер в тему — она много времени проводила в сообществе глухих людей, изучила язык жестов, — а также ее принципиальности в отношении актерского состава картины: режиссер отказалась брать на роли семьи кого-то, кроме глухих актеров.

Читайте также

Сюжет картины прост. Родители и брат Руби занимаются ловлей и продажей рыбы, девочка помогает семье с бизнесом — выходит на промысел в море и работает сурдопереводчиком, чтобы помочь родным выгоднее сбыть товар. Параллельно она учится в школе. Там же она посещает хор, руководитель которого раскрывает в Руби музыкальный талант и рекомендует ей попробовать свои силы в престижном музыкальном колледже в Беркли. Героиня оказывается перед сложным выбором: между любящей семьей, которая нуждается в дочери, и мечтой о карьере певицы.

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Кадр из фильма «CODA: ребенок глухих родителей»

Этот фильм — добрый, трогательный, с проникновенной и нежной музыкой — настоящий пример кино, благодаря которому зритель проникается симпатией к глухим людям и задумывается, каково им жить в мире, где многое не адаптировано для них.

Если вас вдохновляют такие фильмы, как CODA (а мы советуем эту картину для семейного просмотра с подростками), то обязательно обратите внимание еще на четыре картины, в которых рассказываются истории глухих людей.

Дети Тишины (1986)

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Кадр из фильма «Дети Тишины»

История о любви между учителем из школы для глухих, который в совершенстве овладел языком «детей тишины», и его ученицей с пылкой и нежной душой.

21-летняя на тот момент Марли Мэтлин удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» и стала самой молодой актрисой — обладательницей статуэтки.

Эта картина была одной из первых, что привлекла мировое сообщество к обсуждению проблем глухих людей.

За гранью тишины (1996)

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Кадр из фильма «За гранью тишины»

Фильм немецкого режиссера и сценариста Каролины Линк был номинирован на премию «Оскар» в 1998 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Конфликт в нем очень похож на конфликт «CODA»: Лара, девушка, выросшая в семье глухих, разрывается между помощью родителям и профессиональными занятиями музыкой, которой она живет и дышит с раннего детства. Но удастся ли Ларе сделать выбор между любимой семьей и завораживающим миром музыки...

Звук и ярость (2000)

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Кадр из фильма «Звук и ярость»

Документальный фильм, номинант премии «Оскар», который показывает проблему глухоты с необычного ракурса. В центре картины – глухие семьи, чьи дети благодаря новому технологическому чуду – кохлеарным имплантам (прибор, который позволяет до определенной степени компенсировать потерю слуха) – становятся перед выбором, которого раньше у них не было… Казалось бы, какой может быть выбор, когда речь идет о том, ставить ли ребенку имплант, чтобы он смог прикоснуться к миру звуков?! Однако этот выбор есть. И именно о нем рассказывает фильм.

Читайте также

Тихое место/ Тихое место 2 (2018, 2020)

«CODA» и еще четыре фильма о глухих людях, которые берут за душу

Кадр из фильма «Тихое место»

«Тихое место» и «Тихое место 2» — фильмы ужасов о выживании семьи в мире, на который напали инопланетные монстры. Эти картины не отличается глубиной или оригинальностью сюжета, однако примечательны тем, что одну из ролей (дочки главной героини) в нем исполняет Миллисент Симмондс, глухая актриса. Во втором фильме лишенной слуха девочке отводится одна из ключевых ролей — ее глухота вкупе со смекалкой помогает найти ключ к оружию против страшных пришельцев.

Фото: кадры из фильмов «Тихое место», «Звук и ярость», «За гранью тишины», «Дети Тишины», «CODA: ребенок глухих родителей»

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети