11 марта 2014 в 12:03

Большие и маленькие путешественники

Творческое объединение путешественников «Зюйд-Вест» существует более 20 лет. Базируется оно в Теплом Стане и охотно принимает в свои ряды всех желающих. Это одно из немногих учреждений, куда родителей и детей принимают абсолютно бесплатно.

«Сколько бы ни создавалось воспитательных и образовательных программ, какие бы направления не имелись в школе, всегда остаётся часть детей, не нашедших себя во всём этом многообразии. Однако все должны иметь возможность узнать об окружающем мире как можно больше, научиться в нём жить, общаться, дружить. Увлечь самых «трудных» можно реальными путешествиями в духе Тура Хейердала, Миклухо-Маклая и Жака Ива Кусто», – с такими мыслями группа единомышленников–учителей, студентов и старшеклассников 109-ой школы, а так же выпускников филиала юношеского военно-морского клуба «Алые паруса» в «трудные» 90-ые создала кружок юных путешественников. И уже через полгода они отправились в первое  путешествие – экологическую экспедицию по Пестовскому водохранилищу канала им. Москвы на четырёх с трудом отремонтированных старых деревянных парусных шлюпках – Ялах. Сегодня «Зюйд-Вест» – детское отделение Московского Центра русского географического общества!

Экспедиции

С самого начала идеей путешествий был не водный туризм, а именно исследовательские экспедиции. Дети в них, под руководством настоящих ученых, изучают флору и фауну, экологию и ландшафт, собирают фольклор, исторические сведения и даже воздвигают небольшие памятники на местах разрушенных церквей. По итогам экспедиций проводится конференция, где звучат отнюдь не детские доклады, с которыми потом школьники расхватывают призы на всевозможных научных олимпиадах и чтениях. Для такого масштабного изучения выбрали великую российскую реку Волгу и потихоньку по 100 км в год продвигаются к Каспийскому морю. В прошлом году уже достигли Волгограда! Движение происходит на деревянных гребных парусно-моторных шлюпках, по 8 человек в каждой и в сопровождении школьных судов: буксира «Ангара» и грузо-пассажирского теплохода «Витязь».

Витязь

В период осенних и весенних каникул ребята отправляются  на Черноморском побережье Кавказа, в Крым, в Подмосковье и  в походы  на парусных катамаранах и шлюпках по Онежскому и Ладожскому озёрам. Как возможно 6-7классника вывезти в такой поход, удивитесь вы?! Но походам предшествует долгая подготовка на суше.

Принимают детей в клуб в сентябре. И девочек и мальчиков. Но присоединиться не поздно и в течение года. Три отряда Клуба разбиты по соответствующим годам начального трёх летнего обучения на группы – экипажи во главе с капитанами – старшеклассниками 4, 5, и 6-го годов обучения, которыми руководят кураторы – студенты в тесном взаимодействии со штатным психологом. Занятия походят 2-3 раза в неделю. Программа трёхлетнего базового обучения в Клубе включает в себя туристическую подготовку, изучение морского дела, историю мореплавания, географию, ландшафтоведение, гидробиологию, ботанику, зоологию, историко-культурные и этнологические исследования России. Еженедельно с каждым отрядом проводятся сборы, занятия в спортзале. Раньше еще каждые выходные ходили в бассейн, чтобы научится плавать, но теперь эта часть занятий находится под родительской ответственностью. И к концу первого года обучения в Клубе, проводится зачет по плаванью в бассейне. Если ты не умеешь держаться на воде – тебе не место в экспедиции! А еще раз в 2-3 недели в соседнем парке детей учат навыкам «походной жизни» - как разжечь костер, как приготовить пищу, как не заблудится и т.п.

В соответствии с традициями клуба, ученики каждого года обучения имеют свое название: охламоны – 1 курс, граждане – 2-й курс, путешественники – 3-й курс. Но даже охламоном стать не просто, надо пройти свой обряд посвящения!

Базовый лагерь.jpg

Владимир Анатольевич Музалев, руководитель «Зюйд-Веста» рассказывает, что из пятиклассников набирается на первый год обучения порядка 40 человек, потом часть из них отсеивается, не выдержав испытания «сушей», но вот остальные после первой экспедиции так проникаются духом организации, что их уже не выгонишь из клуба. Главное, что дают занятия – это умение общаться и самодисциплину. Во-первых, дети тесно общаются между собой в своих командах «экипажах», они учатся подчиняться, но не как в армии, из-под палки, а разумно понимая, что выполнение распоряжений капитана обеспечит твою безопасность и работу. Во-вторых, дети учатся общаться с людьми, которые гораздо старше их, и общаться не как с родителями, а как с коллегами – ведь экспедиция их общее дело! В-третьих, дети начинают понимать, что за пределами Москвы лежит огромная страна, в которой живет много разных, не похожих друг на друга, а, главное, совсем не хуже, чем москвичи, людей! В-четвертых, дети становятся самостоятельными. Сейчас, когда они не гуляют во дворах, не ездят в лагеря, навыков самостоятельной жизни и умения принимать собственные решения, у детей нет. Им их дает «Зюйд-Вест».
Этой весной клуб планирует отправиться пешком покорять Крымские горы.

Будущее МГУ

Немногие связывают свою  жизнь с тем, чем они занимались в «Зюйд-Весте», но есть несколько ребят, студентов геофака МГУ, которые выбрали профессию именно из-за занятий. А в этом году один выпускник даже поступил в Академию речного и морского транспорта им. С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, но это исключительный случай! Главное, что все кто участвовал в экспедициях, вспоминают их с теплотой, а многие студенты занимаются с младшими школьниками в рамках клуба.

Семейный гороскоп