Опубликовано 17 мая 2019, 23:00

«Больше всего на свете я люблю семью и музыку»: интервью с основательницей Kids Rock Fest

26 мая в ПКиО Красная Пресня уже в шестой раз пройдет семейный фестиваль Kids Rock Fest.

Мы пообщались с его основательницей Евгенией Лазаревой и узнали, как ей удается совмещать так много разных ипостасей и находить вдохновение на все свои проекты. Евгения является также владельцем бренда MamaNonStop, коммуникационного агентства Gnezdo, руководителем проекта «За права заемщиков», активистом женского предпринимательства.

Женя, ваша карьера начиналась в финансовой сфере, потом перешла на социальную. Почему вам стала интересна эта область?

Рождение детей сильно изменяет реальность, кроме того, в финансовой сфере я достигла уже определенного потолка. Семья меня очень вдохновляет и дети тоже, видимо, открылся творческий поток созидания. К тому же, нужно было так распланировать свою жизнь, чтобы было место своим интересам, интересам семьи и детей. Наверное, пришло время исполнения и своих желаний!

Предпринимательство — это дух свободы и рок-н-ролла, но уровень ответственности на деле оказывается гораздо выше. Меня это впечатляет. Я могу реализовать самые заветные мечты, кроме того, корпоративный бэкграунд очень полезен.

В моей жизни сейчас целая куча интересных проектов, каждый из которых дает мне возможность реализовать знания и творческий потенциал, а также сформировать окружение людей с близкими и понятными ценностями.

В женском предпринимательском сообществе самый прекрасный и созидательный нетворкинг и много людей, которыми я искренне восхищаюсь. Больше всего на свете я люблю семью и музыку, наверное, поэтому самое любимое детище — это Kids Rock Fest. Он полностью передает мои принципы, это дух рок-н-ролла и свободы, это честная настоящая живая музыка, это очень творческая среда и люди, которые в этом принимают участие, самые настоящие, крутые, творческие, искренние, талантливые.

Вы отстаиваете права женщин-предпринимателей. Почему сегодня женщине важно реализовать себя в мужской профессии?

Я бы не сказала, что я отстаиваю права. Речь скорее о явлении и о сообществе близких по духу людей. На самом деле предпринимательство — это не мужская профессия.

В нашей стране больше половины населения женщины и большая часть малых предпринимателей тоже женщины.

Я бы назвала это больше популяризацией и созданием благоприятной среды для развития предпринимательства, а именно образовательные программы, финансовые инструменты.

Предпринимательство, с одной стороны, сложно поделить на женское или мужское, однако есть признаки, отличающие женщин в предпринимательстве. Чаще всего девушки реализуют себя в бизнесе, в который мужчины традиционно не идут, очень много социального, много связанного с образованием, детством, семьей, здоровьем.

Много женщин находят свою самореализацию в декрете, когда четко понимают, что они уже не могут вернуться в офис, но хотели бы получать дополнительный заработок.

Много женщин, которых по-настоящему можно назвать социальными инноваторами.

В общем, это прекрасная планета, которая не про гендерное равенство, а про созидание и самореализацию, и предпринимательство женщине в этом смысле очень подходит даже по способу мышления и постоянной привычке предпринимать.

Вы много ездите по России в рамках своей работы. Возможно ли нарисовать собирательный образ успешной женщины за пределами центрального региона?

В основном я знаю девушек больше за пределами центрального региона. Это предпринимательницы с общественным началом, созидательным бизнесом, нередко мамы нескольких детей, которые развивают не только свое дело, но и регион.

В бизнесе они стараются быть бережливыми и заботливыми по отношению к людям, природе, популяризируют свое дело.

У нас такие девушки в сообществе, кто-то создал мягкое натуральное мороженое, кто-то самую большую частную школу, собрав лучшие образовательные практики, кто-то этнопарк, есть и производители. Обычно успех достигается в 30+, но есть разные случаи. Все девушки многогранны и индивидуальны.

В чем заключается ваша деятельность? Вы выступаете с лекциями, создаете модули, как вы помогаете?

Мы инициируем площадки на крупных экономических и предпринимательских форумах, инициируем и реализуем образовательные программы, например программа «Мама-предприниматель» проводится уже 4 года, а в этом и прошлом году она охватывает более 50 регионов.

Мы также проводим исследования состояния женского предпринимательства и выпускаем индекс, законодательные инициативы, направленные на поддержку женского предпринимательства, участвуем в реализации национальной стратегии в отношении женщин, устраиваем международные обменные стажировки для предпринимательниц, образовательные онлайн-программы с крупными компаниями, такими как Google, например, инициируем создание финансовых продуктов для женщин и многое другое.

По всей стране в течение года нашим сообществом проводится более 1000 событий для девушек.

Какой совет можете дать начинающей предпринимательнице? С чего начать?

Мечтать и не бояться, попробовать, протестировать своюидею , поучаствовать в образовательной программе «Мама-предприниматель», увидеть на примере успеха других девушек, что это на самом деле несложно.

Многие женщины отмечают, что материнство кардинально меняет их жизнь. Дети становятся мотивацией к новым достижениями и высотами. Как было у вас?

Именно так! Я увидела глазки любимого сынули, и со мной случилось самое большое вдохновение и творческое открытие. А теперь я создаю среду, в которой и мне и ему интересно жить.

Как вы совмещаете командировки, три работы и семью. В чем секрет всеуспевания?

Стараюсь успевать, команда помогает, семья у меня хорошая, да и мозг уже научился делать все быстро и качественно. Но на самом деле все дело в людях и интересах.

С одной стороны, у вас в работе — прагматичность, четкость, принципиальность. С другой — свободолюбие и любовь к року. Для вас это черты одного порядка или все-таки приходится перестраиваться каждый раз?

Я очень свободолюбивый человек, иногда даже несносный, но главное, что я никогда себе не изменяю и люблю все, что я делаю. Но я очень хорошо понимаю, что свобода — это ответственность.

Наверное, моя искренняя вера, честность и любовь к тому, что я делаю, помогают мне. В остальном я легко адаптируюсь и готова всегда и ко всему!

В конце мая вы проводите уже шестой фестиваль Kids Rock Fest. Расскажите, чем он отличается от других городских событий? Почему его нельзя пропустить?

Ежегодный Kids Rock Fest — это для нас творческий вызов, демонстрация того, к чему мы пришли и как развиваемся. В этом году мы освежили музыкальную концепцию, будет несколько сцен как творческих площадок — театральная, танцевальная, Kids и cover.

Но в этом году моя любовь — это Лекторий. Мы позвали друзей и профессионалов поделиться духом рок-н-ролла, передать уникальные знания и опыт гостям фестиваля.

Впервые мы позвали хедлайнером иностранную группу — это Carnival Youth из Латвии. Они, между прочим, потомственные музыканты, что соответствует нашим семейным ценностям!

В этом году в Москву приедет Bon Jovi, а наш фестиваль проходит как раз накануне их концерта. Я в детстве очень любила эту группу, поэтому мы сделаем целую фанзону истории группы.

Думаю, этот день подарит всем гостям прекрасное настроение!