03 сентября 2014 в 09:00

Ася Ванякина: как научиться быть мамой-фантазером

Как превратить интернет-блог в книгу, научиться удивлять собственного сына и находить каждый день идеи для новых игр, рассказывает Ася Ванякина, автор книги «Айсберг на ковре».

Ася Ванякина ведет популярный блог, посвященный играм с сыном. Совсем недавно на основе этих онлайн-записей была составлена книга «Айсберг на ковре». Фактически, эта книга является сборником самых необычных идей для игр с ребенком. «Летидор» поговорил с Асей о том, как ей удается придумывать столько разнообразных занятий для ребенка. Тем более, что поводом для игры может быть что угодно. Например, двухлетие «примарсения» Curiosity.

Как блог превратился в книгу

Перед Новым 2013 годом моя семья переехала из Калифорнии в Италию. Я очень хорошо помню свое состояние после переезда – новая страна, новый язык – новое все. Я сидела и думала, чем бы мне таким заняться, чтобы победить это чувство неловкости и неуютности в новой обстановке. И вдруг мне пришло письмо от Насти Креневой – руководителя направления «Детство» в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» с предложением сделать мою книгу. Я совершенно оторопела, потому что никогда бы не подумала, что по обычным записям в блоге можно предлагать делать книгу. Да и вообще, мне никогда в голову не приходило, что можно издать наши с Осей игры. Я скорее думала о том, как написать диссертацию так, чтобы ее было интересно читать разным людям, а не только членам моего комитета. Так что мне просто очень повезло. И я за это очень благодарна Кате Ринкевич, потому что это она написала в издательство с предложением издать книжку про наши игры.

Первоначальное содержание книги было гораздо больше конечного результата. Например, в книге должна была быть глава для самых маленьких – ее я выбросила первой, когда поняла, что выхожу за оговоренные заранее рамки объема. Еще была отдельная глава с картонными играми. Но после того, как я приехала как-то в Россию и попробовала достать картон, чтобы на Новый год воплотить какую-то из своих задумок, и ни в одном магазине мне картона не дали – я решила, что эту главу тоже можно выпустить. Тем более, что уже есть отличная книга Картонного папы, Евгения Кудрявцева.

Уже готова была глава про календарь ожидания праздника и новогодние игры, но в последний момент мы с редактором решили обойтись без нее. Вообще, я никогда не думала, что у меня уйдет так много сил на работу над книгой уже после того, как все было написано и отснято! Мне очень повезло, и у меня были отличные редакторы, которые очень осторожно относились к авторскому тексту и прислушивались к моим желаниям.

Когда мой сын Ося был совсем маленьким, почти все наши игры были тактильными – потрогать, пощупать, потом пораскидывать. У него было много маленьких баночек, намертво закрытых, с разными сыпучими материалами, и он любил ползать между ними, трясти их и слушать разные звуки. Потом начались ледовые игры, и Ося ел лед со страшной силой. А потом у меня случился онлайн-семинар с Леной Макаровой, и в ходе одного из занятий мне нужно было сделать театр по картине Пауля Клее. И этот картонный «театрик», в котором мы расставили мелких пластиковых зверей, долго был Осиной любимой игрушкой, пока он его весь не разломал.

Клее


Вообще, в чем у нас никогда не было недостатка, так это в картоне – что в Америке, что в Италии его навалом – поэтому мы много придумывали и придумываем картонных игр. В нашем городке достаточно выйти на улицу в тот день, когда забирают бумажный мусор, и можно найти прекрасные коробки, например, от велосипедов! Или от шоколада.

У Оси всегда был свой собственный картонный домик. Вот и сейчас я пишу эти строки, а он сидит в своем домике и слушает аудио-сказку. А однажды нам нужно было разобрать кладовку, и было жалко просто так выбрасывать кучу мелких коробок, которые я специально хранила для игр. И за ночь мы с мужем сделали большой картонный город, и когда утром Ося проснулся и увидел его, он глазам своим не поверил.

Картонный город


Когда мы уезжали из Лос-Анджелеса, то я очень расстраивалась, что весь этот город просто отправится на мусорку. Но у нас отличные друзья, которые так же как и мы не боятся захламлять дом картонными игрушками, и они забрали город себе домой!

Чем старше становится Ося, тем меньше игровых идей исходит от меня. Раньше я говорила: «А давай поиграем вот так..» А теперь то же самое говорит мне Ося. Он сам себе все придумывает, но по-прежнему любит, когда рождается что-то придуманное нами обоими.

Сейчас сын очень любит, когда мы говорим ему: «А представляешь..» и рассказываем какое-нибудь интересное событие или новость. Вот сегодня (когда я отвечаю на этот вопрос) годовщина марсохода Curiosity. В прошлом году мы устроили целый праздник на эту тему: испекли красные блины, пересматривали «видео» с его полетом и собирали из конструктора свои варианты марсохода. А сегодня мы ездили в одно горное ущелье недалеко от дома (там большие красивые камни и мелкая-мелкая река, и Осе кажется, что он там на другой планете) и там играли как будто мы сами марсоходы, оказавшиеся на далеком и загадочном Марсе. А вечером дома сделали из арбуза поверхность Марса, запустили туда игрушечный Curiosity, зажгли свечи и пели «С примарсеньем тебя!»

Примарсение


Еще мы всей семьей очень любим ходить в музеи. Но далеко не всегда то, что интересно нам с мужем, способно заинтересовать нашего пятилетнего мальчика. Поэтому мы придумываем игры по музейным экспозициям, чтобы ему было интереснее все рассматривать и чтобы он узнал что-то новое. Например, у нас недавно была выставка, организованная Пушкинским музеем: «Далекие и удивительные пейзажи: старинная Россия в литографиях Дациаро». Джузеппе Дациаро – итальянский купец, который жил в России, занимался продажей литографированных эстампов и выпускал альбомы с видами Москвы и Петербурга. Просто так рассматривать мелкие литографии – довольно скучное занятие для маленьких детей. А когда нужно найти плавучие домики на реке (и нарисовать свои),  или Царь-колокол (и понять, что с ним не так!), или посчитать баранки у разносчика чая, то поход в музей сразу становится интереснее.

Кажется, что порой трудно найти время на игру. Но мне кажется, что главное, мочь и иметь возможность выкраивать в день полчаса так, чтобы они были посвящены только ребенку. Без того, чтобы отвлекаться: «Сейчас я только почту проверю и вернусь».

Мы с мужем женаты почти 10 лет, и с самого начала нашей совместной жизни нам было очень важно интересно и разнообразно проводить наше свободное от учебы и работы время. Пока мы жили в Москве, мы любили устраивать себе архитектурные экскурсии по Москве, много (как тогда казалось) катались на велосипедах, ходили смотреть «Мультфильмы по выходным». И когда мы переехали в Америку и у нас родился Ося, то первое, что я сделала, это купила себе членство в музей, около которого мы тогда жили, и Ося там ползал в жаркие дни, и там же, например, первый раз самостоятельно пошел. Но Лос-Анджелес – огромный город, и пока мы учились и преподавали, свободное время появлялось у нас только на выходных.

америка


А сейчас мы живем в маленьком итальянском городке. Здесь есть все, что нужно для жизни, – это такой город, соразмерный человеку, – везде можно дойти пешком. Есть горы, река, лес, водопады, библиотека, музеи, университет, бассейн и велосипедная дорожка. И здесь мой муж спокойно приезжает на обед домой, и мы обедаем все вместе, и это замечательно. Я очень люблю, когда вся семья сидит вместе за столом и разговаривает и очень не люблю есть в одиночестве.

Прекрасная Италия

Я закончила филологический факультет МГУ; пока училась, несколько лет работала в школах, преподавала детям русский язык и литературу. Это был хороший опыт, и потом, когда в американском университете я преподавала студентам, мне было интересно сравнивать процессы обучения 10-летних детей и 17-летних подростков. Мне нравится работать с детьми, и надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность снова работать с ними.  

быть вместе с мамой


Когда я поступала в университет, то хотела заниматься литературоведением. Но после первого курса нам нужно было проходить практику, и тогда я впервые поехала в фольклорную экспедицию. Мне очень повезло попасть в группу Анны Александровны Ивановой, после экспедиции с ней было просто невозможно не заниматься фольклором. Это было очень интересное время и интересные люди. Мы ездили в Кировскую область, ходили к бабушкам и дедушкам и задавали им вопросы, записывали легенды, былички (это рассказы о встрече человека с мифическими существами), песни, обряды. Я занималась устной историей старообрядцев, которые и сейчас живут на Вятке, записывала рассказы, в которых отражались представления староверов о разных исторических и Евангельских событиях.

У папы и Оси свои игры. Военные стрелялки, водяные пистолеты, рыцари и замки, солдатики, настольные игры, шахматы и футбол. Осе очень повезло с тем, что у его папы есть возможность много времени проводить с ним, разговаривать и играть. Когда Ося только родился, мы оба учились в аспирантуре каждый в своем университете, и нам нужно было ежедневно там бывать. А университеты, к слову, находились довольно далеко от дома. И мы выбирали курсы в университете таким образом, чтобы успевать чередоваться в сидении в Осей. Зачастую это приводило к тому, что мы не могли выбирать те занятия, которые нам нравились, потому что они не сочетались по времени, но выбора не было. Точнее, выбор был, но нам было сложно представить, что грудной ребенок окажется в яслях. Плюс этой ситуации был в том, что и Ося привык, что папа проводит с ним кучу времени, и сам папа к этому привык, и это очень здорово.

шахматы


Мы с мужем всегда вместе придумываем домашние праздники, и на Денисе всегда все художественное оформление, потому что он прекрасно рисует. Помню, как мы делали с ним огромный картонный замок к Осиному дню рождения, и думали, не заснуть ли нам прямо в нем, или как мы вместе клеили домики гномов и лепили пластилиновые мухоморы. Я очень ценю то время, которое мы проводим только вдвоем, и особенно мне нравится вместе что-то выдумывать, потому что в тот момент это волшебство и сказка только на нас двоих, и мы в ней главные сказочники.

Я очень любила играть с папой в словесные игры. В нашем с братом детстве у нас был огород за много километров от дома, и мы ходили туда пешком на выходных и по дороге играли в словесные игры и рассказывали стихи. И с тех пор я очень люблю ходить пешком. И люблю стихи. И сейчас, когда мы идем в горы или едем вместе на велосипедах и играем в такие игры, я всегда вспоминаю папу.

необычные игры


А с братом мы очень любили играть в книжных полках. Наши мама и папа, как и многие в те времена, выписывали журналы «Новый мир», «Октябрь», «Дружбу народов» и т.д., и эти журналы лежали у нас в открытой части большого шкафа. Мы с братом сдвигали их в разные стороны таким образом, чтобы между журналами образовывались маленькие комнатки, и это был мир наших маленьких человечков и резиновых пупсиков. Мы делали им мебель, я шила человечкам одежду (отрезая пятки от носков), у нас были маленькие стульчики:  у меня – побольше, у брата – поменьше, и мы садились на них около шкафа и играли. Я до сих пор помню, как мне нравился цвет обложки «Дружбы народов», и мы с братом спорили, у кого из нас дом будет такого цвета.

Дом гнома


Мне и сейчас нравится придумывать такие игровые пространства самой, из разных материалов. У нас на стене есть картонный домик маленького гномика со своей взлетной площадкой для ракеты. А на балконе в цветах и базилике стоит домик Петсона и Финдуса. И меня очень радует, что Ося поддерживает и любит такие игры, и сам придумывает, чем еще разнообразить жизнь жителей наших игрушечных миров.

Когда я жила в Америке, у меня было две мечты, обе связанные с Италией, – так случайно получилось. Во-первых, мне очень хотелось попасть на ежегодную Болонскую детскую книжную ярмарку. Я люблю детские книги, а особенно люблю хорошие иллюстрации. И даже диссертацию писала о детских иллюстрированных книгах. Но ехать просто так, на два дня, из Лос-Анджелеса в Болонью, чтобы рассматривать картинки в книжках, было непозволительной роскошью, и я просто мечтала о том, что когда-нибудь я случайно окажусь в Болонье именно во время выставки. И вот сейчас мы живем в Италии, и в этом году мне удалось съездить на ярмарку, и это было прекрасно.

Суперпапа


А вторая моя мечта была связана с семинаром Елены Макаровой в Милане. (Елена Григорьевна – писатель, историк и искусствотерапевт. Узнать побольше о том, что она делает, можно вот здесь). Когда-то я прочитала ее книгу «Как вылепить отфыркивание» и мечтала позаниматься с Леной лично. И вот в июне я ездила на ее итальянский семинар, и это одно из лучших воспоминаний этого года. А самое большое событие этого года для меня – это выход моей книги «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком». 

Семейный гороскоп