Опубликовано 11 марта 2016, 12:52

Прощай, оружие! Как и зачем учиться прощать?

Чужая зависть, едкая критика или беспочвенные обвинения причиняют боль и надолго лишают нас покоя. Стоит ли поддаваться желанию отомстить или лучше постараться простить обидчика? В честь грядущего Прощеного воскресенья разбираемся с психологом Марией Баулиной.
Прощай, оружие! Как и зачем учиться прощать?

Прощай, оружие! Как и зачем учиться прощать?

© Depositphotos

Чужая зависть, едкая критика или беспочвенные обвинения причиняют боль, обижают и надолго лишают нас покоя. Стоит ли поддаваться желанию отомстить, ответить негативом или лучше постараться отпустить обиду? В честь грядущего Прощеного воскресенья Рамблер/Семья решила разобраться с этим вопросом и обратилась за помощью к психологу Марии Баулиной.

Дорогое удовольствие

Исследования физиологов показывают, что состояние «обиженности» не проходит даром для пострадавшего. У человека повышается давление, а также уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина. Кроме того, развивается бессонница и возникают расстройства пищеварения. Получается, что прощать — полезно для здоровья.

Психологи же отмечают такие неприятные явления, как «циклические» мысли, которые снова и снова возвращают обиженного человека к конфликтной ситуации, заставляя его проигрывать различные сценарии ее разрешения, отвлекая от повседневных дел и не давая жить полной жизнью.

В некоторых случаях может развиваться так называемое избегающее поведение, которое проявляется в нежелании человека общаться с определенными людьми, пользоваться какими-то предметами (например, шапкой, которую недоброжелатель подверг насмешке), заниматься некоторыми видами деятельности (допустим, игрой на гитаре после резкой критики). В результате обида резко меняет привычный образ жизни человека, заставляя его страдать не только от когда-то услышанных нелестных слов, но и от других неудобств.

1 из 3

ПредыдущаяОбидчик под микроскопом