09 марта 2018 07:00

7 причин познакомить ребенка с книгами в жанре фэнтези

Поклонники фэнтези, переносясь в новые миры, фактически занимаются сотворчеством с автором, представляя новые реальности.

Фэнтези – один из самых популярных жанров литературы. Большинство детей и подростков, равнодушных к нему, просто пока еще с ним не познакомились. Стоит ли родителю проявить инициативу и подарить ребенку фэнтези-книгу?

Вадим Панов, популярный российский фантаст, отец дочерей, написал три книги «Звезда забвения», «Спящая Каракатица» и «Демоны Второго города», вышедшие в издательстве «Эксмо». На их примере мы рассмотрим доводы в пользу того, чтобы знакомить ребенка с новым жанром, который появился в начале XX века и классиком которого является Джон Толкин.

Они фантастичны, но при этом соблюдают логику

Жанр фэнтези по определению не реалистичен, но менее условен, чем сказки, на которых часто основываются фэнтези-произведения.

iconmonstr-quote-5 (1)
С учетом этого ребенку или подростку проще ассоциировать себя с персонажами, которые живут пусть и в вымышленном, но в логичном, осознаваемом мире.

Прелесть – страна, выдуманная Вадимом Пановым, где обитают волшебники и волшебницы, оборотни, говорящие животные, пираты, чудища, демоны, колдуны. Здесь дворы волшебниц используют особую магию. У Непревзойденных, к которым принадлежит главная героиня, это плетеные браслеты, каждый из которых имеет разную силу и применение.

Но для взрослых, которые слишком серьезны, чтобы мечтать и удивляться, Прелесть не существует. Поэтому для них могущественные волшебницы, сражающиеся со злобной королевой Плесени Гнил, всего лишь девочки, секретничающие по углам.

Они учат мыслить шире

У каждой фэнтези-книги есть свой мир, например средневековый или славянский. Именно от фантастического мира будет зависеть, что хорошо, а что плохо, как ведут себя герои и их противники, ведь они выросли здесь. Своеобразием конструируемых миров во многом и измеряется мастерство писателя.

Например, Вадим Панов получил известность за свои циклы:

• «Тайный город», который рассказывает о Москве, населенной исчезнувшими цивилизациями;

• «Анклавы» с киберпанк-вселенной (жанр научной фантастики, показывающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса);

• «Герметикон» со стимпанк-вселенной (жанр фантастики о мирах, где паровые машины и другие ретротехнологии не исчезли, а достигли высочайшего развития).

Прелесть – новый мир, но, кажется, не менее любимый писателем.

Они поощряют борьбу со злом

Фантастические миры не просто декорации, а место, где разворачиваются события, которые невозможны в реальности.

В первой книге «Непревзойденные. Звезда Забвения» злой колдун Захариус делает так, что все волшебницы из двора Непревзойденных лишаются памяти, забывают о существовании Прелести и даже о том, кто они есть.

Ириска по стечению обстоятельств избегает участи подруг и становится последней из Непревзойденных, чья задача – не дать королеве Гнил из соседнего мира Плесени захватить Прелесть.

В этом ей помогут верные друзья, которых ей посчастливилось встретить, – страус Хиша, рыжая чертовка Полундра и инженер Петрович.

«Спящая Каракатица» рассказывает о том, как древняя колдунья Маринелле с пиратами во главе с Двойным Грогом – приспешником Гнил – решают напасть на главный замок Непревзойденных, находящийся на острове. Бой принимают Ириска, Хиша, библиотекарь Бронерожка и… выигрывают сражение! Но это не останавливает Гнил, и уже в следующей книге она продолжает строить козни.

В книге «Демоны Второго города» зло захватывает целый город, в котором есть известный университет, где обучают будущих волшебников. Часть преподавателей в погоне за пониманием природы волшебства принимают мнимую помощь Гнил и начинают прислуживать злу. Распространение пятен Плесни удается остановить только Ириске с друзьями, но просто так все не закончится – Гнил не сдастся.

Они учат дружбе

Исключительные события требуют исключительности и от героев.

Ириска – бесстрашная, Хиша – преданный, Полундра – честная, и они умеют дружить, несмотря на обстоятельства и трудности.

iconmonstr-quote-5 (1)
Об этом мечтают многие дети, и приблизить мечту помогают примеры любимых персонажей.

Они учат не сдаваться, несмотря на неудачи

Волшебство и магия – яркий элемент повествования, периодически продвигающий действие вперед. Но вместе с тем это символ силы, которая может покинуть в самый неподходящий момент.

Герои фэнтези часто сталкиваются с потерей волшебства как образом утраты веры в себя или неудач. И исправлять ситуации, вставать после падения им приходится без помощи магии, только своими силами.

iconmonstr-quote-5 (1)
Это помогает ребенку научиться верить в себя, не бояться ошибок и понимать, что неудачи – это часть пути к успеху.

Они увлекают

Увлекательные приключенческие сюжеты фэнтези захватывают внимание ребенка, что позволяет ему не отвлекаться от чтения и совершенствоваться как читателю.

А книги Вадима Панова специально написаны для самостоятельного чтения детей с 8 лет, при этом там нет упрощений или слишком простой лексики, потому они интересны и подросткам.

Они влюбляют в чтение

Чаще всего фэнтези-писатели создают миры не для одной книги, а выпускают циклы – со сквозными героями, антагонистами, стилистически однообразные. Это также работает на укрепление привычки ребенка к регулярному чтению – ему не захочется отдыхать от книг, он будет с нетерпением ждать следующего издания.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...