6 советов, как все успеть и не сойти с ума: личный опыт мамы семерых детей

Колонка мамы — о том, как совершенствовать семейный тайм-менеджмент и не забывать про себя.

Знакомьтесь, это Юлия Воробьева. Вместе с мужем Юлия воспитывает семерых детей и умудряется организовать для каждого из них интересный и активный досуг.

Специально для «Летидора» Юлия написала колонку о том, как она распределяет время так, чтобы уделить внимание каждому ребенку и не забыть про себя.

Юлия Воробьева

Если у вас есть история, которой вы хотели бы поделиться с нашими читателями, присылайте в редакцию свои колонки. Мы обязательно ответим вам, а лучшие истории опубликуем на сайте!

Я родилась в семье военного во втором поколении. Так что моё детство — это гарнизоны, переезды с места на место раз в три года. Когда пришло время идти в школу, папа поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина в Монино. И мы переехали с Дальнего Востока в Подмосковье.

Помимо меня, у моих родителей родилось еще двое мальчишек. С младшим братом у меня разница в 20 лет (мама родила, когда ей было 42), и, что забавно, он на год старше моей старшей дочери.

С будущим супругом мы познакомились почти случайно, в детском лагере на берегу Волги.

Долгое время я не воспринимала его даже как потенциального жениха. Он для меня был «большим взрослым дядькой» (тогда он занимал какую-то руководящую должность в лагерной структуре), я работала вожатой. И надо сказать, что ушло несколько лет, пока я не пересмотрела свои взгляды.

Я всегда хотела семью. Все мои детские девчачьи мечтания о принце на белом коне логично увенчивались маленькими хорошенькими детками. Как-то так само получилось, что в детстве и юности я очень любила маленьких детей и, как мне казалось, легко находила с ними общий язык.

И муж, видимо, тоже. Мы с ним ещё до свадьбы договорились на пятерых детей, но дело пошло хорошо, и мы не стали себя ограничивать.

Сейчас в нашей семье семеро детей: 16, 14, 11, 8, 6, 4 и 1,5 года.

Личный архив Юлии Воробьевой

Две девочки и пятеро мальчиков. Четверо школьников и трое дошкольников, старший из которых идёт в следующем учебном году в школу.

Все дети, кроме двоих младших, занимаются в разных кружках и секциях: пятеро ходят в знаменитый народный детский хореографический ансамбль «Калинка им. Филиппова», четверо посещают художественную школу, четверо занимаются музыкой (старшая дочь окончила 7 классов вечерней музыкальной школы по классу фортепиано, сейчас занимается для себя вокалом), трое мальчишек поют в Капелле мальчиков.

В разные годы разные дети занимались в спортивных школах олимпийского резерва: фигурным катанием, плаванием, прыжками на батуте. Сейчас трое занимаются спортивной гимнастикой. Английский язык — само собой. Без него, очевидно, никуда!

Вот со вторым языком пока сложновато: двое учат итальянский, и одна дочка учила немного немецкий.

Опираясь на свой опыт воспитания детей, я хотела бы поделиться с читателями «Летидора» лайфхаками, как совмещать учебу в школе и дополнительное образование или спорт для ребенка, и рассказать, что в этом деле действительно важно.

Удобная транспортная доступность выбранной секции или кружка

Безусловно, очень важным критерием является хорошая доступность кружков, секций или дополнительных занятий для ребенка.

Район, в котором вы живете, или соседний — идеальная локация. Более того, возможность доехать на общественном транспорте или электрическом самокате сильно упрощает логистику.

Как ни крути, в наше время рассчитывать на автомобиль не приходится: нет никаких гарантий, что вы не застрянете в пробке.

Расставьте приоритеты в занятиях

Важно сразу понять, какой из кружков у вас в приоритете, это значительно облегчает процесс составления графиков. Понятно, что в разные годы жизни детей приоритеты могут меняться, но тем не менее.

Кстати, мои приоритеты поменялись не только в связи с этим, а ещё и «выкристаллизовались» опытным путем примерно к рождению третьего ребёнка.

Приходится констатировать, что старшая дочь была у нас «подопытным кроликом».

Мы были неопытные и молодые и чётко не представляли, что ребёнку нужно. Я была ещё и сумасшедшей мамашей, которая к трем годам старшего ребёнка рвала на себе волосы от ужаса, что ребёнок ещё не устроен, не выбрано направление учебы и нет определённости.

К слову сказать, нашей второй девочке сейчас четыре. Она не ходит никуда! Букварь еще не начинали и в ближайшие полгода, сдаётся мне, не начнём.

Личный архив Юлии Воробьевой

Не забывайте про физическое развитие ребенка

Как раз во время моих «экспериментов» со старшим ребёнком я поняла, что нужно больше уделять внимания занятиям, развивающим детей физически, а не держать их все время за партой. Дополнительные занятия — это здорово, но все же детям очень важно куда-то девать свою энергию.

У нас был очень полезный опыт занятий старшего сына в спортивной группе фигурного катания.

А потом мы встретились с народным ансамблем «Калинка им. Филиппова», и у нас случилась любовь.

Сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что это лучшее, что у нас с детьми было в плане развития: и физического, и эмоционального.

Привлекайте дополнительную помощь по возможности

Говоря о помощи с детьми, правильнее, конечно, было бы начать с бабушек и дедушек.

Да, они у нас есть, они активны и внимательны к внукам. Одна бабушка, та, что помоложе, приезжает к нам регулярно, не меньше раза в неделю (при том, что она сейчас выпускает из школы моего младшего брата). Она готовит нам на полнедели, остаётся с детьми дома или гуляет, читает, занимается.

Также наша бабушка прекрасно шьёт и вяжет. Ей вполне можно сообщить о надвигающемся выступлении, концерте, ёлке в режиме: «Саша будет цыпленком», «Володе нужен сербский костюм» или «Что-то косоворотка, которую ты шила в прошлом году, мала» и больше ни о чем не беспокоиться. Этот пункт «done», переходим к следующему.

Личный архив Юлии Воробьевой

Вторая бабушка у нас сильно старше. И ей в силу возраста уже тяжело охватить всех внуков. А если учесть, что всего внуков у неё 28, то и вовсе понятно, что это за гранью возможного. Но нужно отдать ей должное, она держит каждого из внуков в своём сердце, абсолютно в курсе всех событий и новостей их жизней (а заодно и дедушку информирует) и никогда-никогда не забывает дни их рождения! А возраст её приближается к 80 годам!

Одним словом, нам повезло с родителями, а нашим детям — с бабушками и дедушками!

Более того, поскольку в нашей семье семеро детей, то мы привлекаем для помощи няню.

Я не могу назвать ее просто «няней», она у нас на все руки мастерица. И спать ребёнка уложит, и обед приготовит, и накормит, и с уборкой поможет, если нужно, и отвезёт кого надо и куда надо. Настоящая палочка-выручалочка. Она сейчас попала в больницу, и я как без рук.

Делегируйте

Поскольку в нашей семье есть помощница — няня, я не могу сказать, что мы полностью переложили часть задач по воспитанию и помощи с младшими детьми на старших.

Если это вписывается в их расписание, они вполне могут помочь мне с развозом, прогулками с младшими детьми.

Когда есть такая необходимость, то младших можно оставить на полном попечении старших: переоденут, покормят, почитают, песенку споют, спать уложат.

Общение детей — ключ к успеху

Самое главное, как мне кажется, чему можно научиться в большой многодетной семье, это не столько технические навыки, как все успеть, хотя они уже сейчас пригождаются, сколько добрые, ласковые, неформальные отношения детей друг с другом.

Фото: личный архив Юлии Воробьевой

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп