Опубликовано 14 октября 2013, 13:13

6 игр для развития сенсорики

"Джентельменский набор" материалов для сенсорных игр - это сода, мука, крахмал, соль, пена для бритья, пищевые красители, желатин и гелевые шарики для цветов - гидрогель. Почти все из перечисленного имеется, как правило, в любом доме, нужно только смешать между собой нужные ингредиенты - и у вас готово собственное тесто для лепки, пальчиковые краски, желатиновая мозаика, неньютоновская жидкость или снег, который не растает, сколько бы вы с ним не играли.
6 игр для развития сенсорики

6 игр для развития сенсорики

О так называемых сенсорных играх и их пользе для ребенка написано много хороших и правильных слов - они развивают моторику, способствуют развитию речи, дают ребенку очень важное для него ощущение контроля над процессом, помогают ему расслабиться и успокоиться.

Но даже если бы от сенсорных игр не было ровным счетом никакой пользы, они все равно оставались бы для нас с дочкой одним из самых любимых занятий, потому что самая главная их польза - в море удовольствия, которое мы получаем в процессе наших игр, в возможности погрузиться в процесс, не думая о результате и в бесконечных возможностях экспериментов с материалами для этих игр.

Материалом для сенсорных игр может быть практически все, что угодно - крупы, макароны (как сырые, так и свареные), различные виды бобов, кусочки ткани, пластилин, тесто, бусины, пуговицы - список этот можно продолжать долго. У нас с дочкой есть свой "джентельменский набор" таких материалов - это сода, мука, крахмал, соль, пена для бритья, пищевые красители, желатин и гелевые шарики для цветов - гидрогель.

Почти все из перечисленного имеется, как правило, в любом доме, нужно только смешать между собой нужные ингридиенты - и у вас готово собственное тесто для лепки, пальчиковые краски, желатиновая мозаика или снег, который не растает, сколько бы вы с ним не играли.

Play Dough

У нас есть любимый рецепт теста для лепки, который никогда не подводил. Нужно взять 2 стакана муки, полстакана соли, две столовые ложки растительного масла, опционально - две столовые ложки винного камня (крема "тартар") и все это тщательно перемешать.

Затем заварить смесь полутора стаканами кипящей воды и вымесить тесто - если сухую смесь делал ребенок, то на этом этапе за дело стоит взяться взрослому, поскольку тесто получается очень горячим. Когда оно немного остынет, бразды правления можно снова передать ребенку - он и сам их у вас, скорее всего, попросит.

playdo1.jpg

playdo1.jpg

playdo2.jpg

playdo2.jpg

После долгого и очень обстоятельного вымешивания, мы раскатали из теста колбаску, решили, что будем красить наше тесто в семь цветов, обсудили, как нам разделить имеющуюся колбаску на семь равных частей, разрезали

playdo3.jpg

playdo3.jpg

и добавили в каждую часть несколько капель пищевого красителя. Или нескольких красителей - если хотите получить смешанные цвета. Тесто готово!

playdo4.jpg

playdo4.jpg

Его дальнейшее применение ограничивается только вашей фантазией - можно положить его в кулинарный мешок и рисовать им картины или делать надписи;

playdo5.jpg

playdo5.jpg

можно оставлять на нем отпечатки, которые на следующий день превратятся на настоящие окаменелости;

playdo6.jpg

playdo6.jpg

можно просто украшать его разными мелкими предметами (на этот раз у нас были пуговицы)

playdo7.jpg

playdo7.jpg

или выкладывать рожицы из круп и макарон;

playdo8.jpg

playdo8.jpg

можно сделать мороженое

playdo9.jpg

playdo9.jpg

и напечь печенья для кукольного чаепития

playdo10.jpg

playdo10.jpg

а можно налепить пирожков с начинкой из круп или тех же пуговиц

playdo11.jpg

playdo11.jpg

playdo12.jpg

playdo12.jpg

и испечь их в настоящей печке.

На идею с печкой нас вдохновило активное чтение русских народных сказок, в которых хлебосольные печки постоянно угощают героев сказок горячими пирожками, а ускорило процесс ее изготовления как раз наличие пирожков, которые необходимо было срочно где-то испечь.

Мы взяли пустую коробку из-под бумажных салфеток, вырезали в ней небольшое полукруглое отверстие с одной стороны и довольно большое, чтобы туда могла поместиться рука - с противоположной. Потом мы облепили коробку тонким слоем пластилина

boxPlast.jpg

boxPlast.jpg

и украсили ее крупами, просто вдавив их в пластилин.

boxPlast1.jpg

boxPlast1.jpg

boxPlast2.jpg

boxPlast2.jpg

Затем мы сделали полочку, облепив пластилином кусок пенопласта и прикрепили ее к нашей печке.

boxPlast3.jpg

boxPlast3.jpg

Осталось только зажечь в печке огонь (в роли огня у нас обычно выступают маленькие светодиодные свечи, которые я обклеиваю красной упаковочной бумагой)

boxPlast4.jpg

boxPlast4.jpg

поставить пирожки в печку

boxPlast5.jpg

boxPlast5.jpg

и закрыть ее заслонкой.

boxPlast6.jpg

boxPlast6.jpg

Готово!

Хранить такое тесто лучше в холодильнике и обязательно в закрывающейся емкости (мы храним в зип-пакетах) - иначе оно высохнет и станет непригодным для лепки.

1 из 6

ПредыдущаяЖелатиновая мозаика