01 июня 2015, 15:00

5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Ностальгия по прошлому свойственна каждому из нас. Мороженое в хрустящем вафельном стаканчике, газировка в уличных автоматах, букварь и фильм о приключениях Электроника – для многих все это символизирует счастливое советское детство.
5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Ностальгия по советскому детству свойственна практически каждому из нас. Как часто можно услышать фразы о том, что мороженое было вкуснее, игры веселее, а образование – качественнее. Мы расскажем о самых популярных символах советского детства: Доме пионеров, фильме «Приключения Электроника», букваре, мороженом и газировке в автоматах.

Советский букварь

Этот учебник был путеводителем в мир знаний для миллионов советских первоклашек. Откройте альбом с семейными фотографиями, возможно, в нем сохранился традиционный снимок, на котором ваши мама или папа – за школьной партой, на наклонной поверхности которой красуется букварь.

Советские буквари воспитывали в будущих пионерах патриотические чувства, прививали любовь к труду и пробуждали тягу к знаниям. «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин. Школа поможет тебе стать грамотным и трудолюбивым гражданином нашей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик», – такое вступительное слово можно встретить в букваре, изданном в 1984 году.

На страницах этого и более ранних учебников – «добрый дедушка Ленин», а также фигурки мальчиков и девочек с ранцами за плечами и звездочками на груди. Букварь был настольной книгой не одного десятка поколений.

Сегодня редкие издания есть разве что в библиотеках и на антресолях бережливых взрослых, чье детство пришлось на эпоху СССР.

5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Фото:http://@us.www.ugsonet.narod.ru

Во времена СССР у родителей не вставал вопрос о том, чем занять ребенка после школы. В каждом городе для юных посетителей свои двери гостеприимно распахивали Дворцы пионеров – детские внешкольные учреждения.

Благодаря большому выбору творческих кружков и спортивных секций каждый мог найти занятие по душе: от игры в шахматы до плавания в бассейне.

Первый в стране Дом пионеров открылся 29 апреля 1923 года на базе детского клуба «Трудовая коммуна» в Хамовническом районе Москвы. Массово такие учреждения начали появляться после принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 году».

Первые Дворцы пионеров размещались в особняках и дворцах аристократии, конфискованных после революции. Затем Дворцы (Дома) пионеров принялись строить с нуля. Новые архитектурные формы сооружений появились к 1950-му году.

1 июня 1962 года в столице открыли крупнейший в СССР Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах. После распада Советского Союза и роспуска «Всесоюзной пионерской организации» Дворцы пионеров трансформировались в учреждения дополнительного детского образования – Центры детского и юношеского творчества.

5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Фото: http://prokino.uol.ua

Кто из нас не помнит белокурых сорванцов Электроника и Сыроежкина? Музыкальный трехсерийный фильм Константина Бромберга вышел на экраны весной 1980 года. Лента стала самым популярным детским художественным фильмом за всю историю советского и российского кинематографа. В основе кинокартины лежат фантастические повести «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг» Евгения Велтистова.

По сюжету, в одной из среднестатистических советских школ появляется робот-вундеркинд Электроник. Создал его гениальный ученый, по задумке которого мальчик с легкостью решает самые сложные математические задачи, пишет сочинения и поет. Электроник как две капли воды похож на школьника Сыроежкина – двоечника и разгильдяя. Находчивый мальчишка, пользуясь случаем, перекладывает свои школьные и домашние обязанности на безотказного робота. Ситуация выходит из-под контроля, когда выясняется, что Электроник способен испытывать человеческие чувства.

Изначально планировалось привлечь к исполнению двух заглавных ролей одного подростка, но режиссер решил снимать близнецов. Пробы ребят на роли Сыроежкина и Электроника проходили по всему Советскому Союзу. Володю и Юру Торсуевых на кастинг послала завуч школы, в которой они учились. Ребят утвердили единогласно.

Кстати, песня из фильма про Сыроежкина и Электроника – «Крылатые качели» – стала одной из самых популярных в начале 1980-х.

5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Фото: http://www.money-talks.ru

Шипучие напитки из автоматов, расположенных на улицах, вокзалах и в фойе кинотеатров, по сей день вспоминают добрым словом. Как же приятно было выпить холодной газировки в жаркий летний день!

Стакан газировки без сиропа стоил 1 копейку, вода с яблочным или грушевым сиропом была дороже – 3 копейки. Хитрецы умудрялись не платить вовсе. Одни опускали в прорезь автомата монету на леске, а затем вытаскивали ее наружу. Другие с силой били по автомату кулаком, в результате чего газировка лилась в стакан.

Напитки наливались в стеклянные и картонные стаканчики. При этом в автоматах имелось устройство для мойки стеклянной тары. Правда производители автоматов не учли тот факт, что струя воды, омывающая перевернутый вверх дном стакан, не способна полностью удалить остатки слюны с внешней стороны стакана. Но страдающих от жажды советских граждан сей факт мало беспокоил. К тому же, за все время работы автоматов с газировкой не было зафиксировано ни одного случая инфекционных заболеваний.

Автоматы с газировкой работали с мая по сентябрь. В 1990-х популярность автоматов с газировкой сошла на нет. Они долгое время простаивали без дела, многие устройства были сломаны. В 1992-м московские автоматы сдали в металлолом.

5 признаков счастливого советского детства: от букваря до газировки в автоматах

Фото: http://www.ruforum.de

О советском мороженом из натурального молока ходят легенды. Самым любимым у большинства был пломбир в хрустящем вафельном стаканчике. До 1980-х годов лакомство стоило 19 копеек, затем цена увеличилась до 20 рублей.

Считалось, что самый вкусный пломбир был в ЦУМе и ГУМе в Москве. Продавалось мороженое в стаканчике без упаковки. На верхушку мороженого обычно клеился бумажный кружок, на котором указывали производителя, цену и соответствие ГОСТу.

Еще одним популярным холодным десертом было сливочное мороженое, украшенное кремовой розочкой. Стоило это лакомство 28 копеек.

Читайте также:

7 мест в Москве, где можно «впасть в детство» всей семьей

Музей советских игровых автоматов

Заглавное фото: http://hideme.mainfrm.ru

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети