20 августа 2014 в 09:00

10 первых книг для новорожденного

Создавайте и развивайте традиции семейного чтения – ощущения от родительского плеча, от щеки, от маминого дыхания, первое удивление и первая радость, когда ребенок вместе с мамой переворачивает страницы и рассматривает иллюстрации – западают глубоко в подсознание. Так ребенок понимает, что книга — вещь не случайная.

Многих молодых родителей занимает вопрос – когда надо начинать читать детям? О сознательном и сопереживательном чтении до 2 лет речи, конечно, не идет, но прививать ребенку любовь к книге стоит с самого раннего возраста через доступные и понятные ему тактильные ощущения. Например, вы кладете малыша на коврик – положите рядом с ним помимо игрушек книги, чтобы он для начала просто трогал их, рассматривал, водил по буквам пальчиком, постепенно понимая, что это не игрушка. Так воспитывается уважение, и даже физиологическая привязанность к книге.

Подкрепить все эти ощущения стоит красочными книгами большого формата, с качественной печатью и иллюстрациями, которые хочется подлогу рассматривать. Так малыш понимает, что книга – это ценность. Маленьким детям лучше показывать альбомы по искусству, чем дешевые книжки-картонки из супермаркета.

Какой же должна быть первая библиотека малыша? Оговорюсь сразу, на мой взгляд мастодонтам советской детской литературы – Маршаку, Чуковскому, Барто и Михалкову – всегда есть почетное место на полке. В сегодняшнем обзоре, подготовленном Олесей Фокиной, владелицей детского книжного клуба «Читариум», вы найдете новые имена.

Эрик Карл, «Очень голодная гусеница», издательство «Розовый жираф»

Очень голодная гусеница.jpg


Эрик Карл – писатель, художник и гениальный выдумщик, обожаемый детьми во всем мире.  Его книга про очень голодную гусеницу впервые она была издана в 1969 году, а сегодня она переведена более чем на 55 языков, и по всему миру продано более 30 млн экземпляров. Эта книга стала одной из самых продаваемых в истории. Около 20 страниц и не больше 200 слов, которые родители читают вслух своим малышам уже в течение 45 лет!

Автор книги.jpg


В чем секрет этого бешеного успеха? Помимо картонных страниц с дырочками, которые «прогрызла» гусеница, и самобытных иллюстраций, напоминающих детские рисунки, книга походит на дневник ученого-энтомолога: точно, кратко и при этом невероятно динамично. При этом малыш легко может понять главную героиню. Во-первых, она маленькая, как он сам. Во-вторых, голодная, а голод – чувство, которое в подсознательной памяти малыша живет с младенчества и является главным стимулом развития в период новорожденности. А в-третьих, сказка задает детям модель микрокосма в развитии – маленькая голодная гусеница превращается в бабочку, то есть взрослеет, становится большой и сытой, а затем превращается в нечто безусловно прекрасное.

Очень голодная.jpg


Добавьте к этому, что Эрик Карл еще и гениальный методист – по «Очень голодной гусенице» можно учиться считать до десяти и выучить названия дней недели. Но это потом, а пока – восторг от завораживающих дырочек, ярких красок, нестандартных страниц и ритма, четко ощущаемого в тексте.

мои любимые животные.jpg


Серия «Мои первые слова» у «Клевера» рассчитана как раз на самых маленьких – новые слова, яркие иллюстрации, толстые картонные страницы. Каждая из книг серии хороша по-своему, но «Мои любимые животные» – это четыре развивающие книжечки в одной коробке с удобной магнитной застежкой и лентой-закладкой, чтобы книги было удобно доставать. Небольшой рассказ о каждом звере (домашнем или диком) и тактильные вставки на каждой странице, которые позволяют малышу поверить – каков на ощупь кот или, скажем, слон! Кстати, сочетание рисунков и фотографий помогает самым маленьким правильно воспринимать образы животных. Рассматривайте и читайте вместе с ребенком, развивая его воображение, словарный запас и мелкую моторику. Не так давно в издательстве вышел еще один вариант этой книги «Ферма. Мои любимые животные». А если войдете во вкус, рассмотрите «Солнечные фото-книги» – качество издания у всех превосходное.

Большая книга картинок и слов.jpg


«Большая книга картинок и слов», придуманная и нарисованная немецким художником Оле Кенекке – это практически энциклопедия жизни для детей до трех лет. В ней есть все – от морковки до жирафа с газетой, от игры в бадминтон до поросенка, играющего на трубе, от улыбки медвежонка до деловитости львенка. Все чувства, все занятия, все, что нам интересно в жизни. В картинках и словах этой книги изображен целый мир: даже музыка, цифры, цвета и геометрические фигуры. И не просто так – мозаика историй у Оле Кенекке уже собрана, связи между разными объектами действительности установлены: медведь сидит в кресле и работает за компьютером, перед ним коврик, перед ковриком столик с цветами, перед столиком диванчик, над ним висит картина, в комнату через дверь вбегает маленький медвежонок.

Слова в каринках разворот.jpg


История готова, ее участники нарисованы и названы – возникает ощущение гармонии. Кенекке очень правильно работает с пространством. Несмотря на количество предметов и героев, глаза не разбегаются – в картинках много «воздуха», поэтому реальность отражена четко. А кроме того, книга, конечно, составлена тематически: дом, природа, времена года, машины, спорт и так далее. Рассматривать эти картинки и опознавать знакомые в быту предметы малышам от полутора до двух лет очень нравится, хотя взрослым эта книга может показаться простоватой.

Муми-тролли.jpg


Муми-тролли, «дети» великой Туве Янсон, родившиеся как герои комиксов и прославившиеся как герои философских сказок, уверенно набирают очки в качестве «дошкольных педагогов». Все больше появляется книжек, на страницах которых эти забавные существа призваны общаться с малышами – играть с ними в прятки, учить цветам, цифрам, первым словам, отличать большое от маленького и пр.

разворот.jpg


Прекрасное качество всей серии, яркие иллюстрации, чистые цвета и сюрпризы для маленьких пальчиков – клапаны и окошки, толстые странички, пластмассовые звездочки, объемные картинки, коробочки и прочие детали доставят малышам много радости. Конечно, к самой Туве Янссон эти книги имеют мало отношения, но такой адаптированный вариант способен познакомить крох с одним из самых известных на свете сказочных семейств и их друзьями. А дальше уже можно читать полноценные книги – герои будут детям знакомы.

Гайда Лагздынь Моя книга.jpg


Писательница Гайда Лагздынь работает в детской литературе уже несколько десятилетий. Многие ее стихотворения воспринимаются как народные песенки, и родители порой забывают, что их написала современная писательница. А все потому, что в ее пестушках, приговорках, потешках заложен отточенный веками и проверенный многими поколениями метод развития младенцев. Ритмичная, с четким произнесением звуков и слогов и с утрированным протягиванием гласных звуков речь мамы или бабушки вместе с действиями – поглаживанием ручек и ножек ребенка, массажем, покачиванием – не только укрепляют эмоциональную связь, но и развивают! При этом, «Моя книга» — это книга на вырост. В ней есть стихи для самых маленьких, адресованные тем, кто только появился на свет, кто только учится ходить, говорить, чувствовать, понимать окружающий мир, а также стихи для детей более старшего возраста.

разворот книги.jpg


За оформление издания отвечала дизайн-студия Артемия Лебедева, поэтому книга получилась очень нарядной и подарочной. Глянцевая суперобложка, большой формат, толстые страницы и множество иллюстраций – украшение домашней библиотеки.

книги для самых маленьких.jpg


Молодой художник из Японии Юсуке Ёнедзу – автор и иллюстратор многих увлекательных и развивающих книг для самых маленьких. И даже в таком простом, казалось бы, жанре прослеживается великая восточная философия – все во всем, и целый мир в маленьком камушке. Дети проникаются его книгами-игрушками сразу же, потому что они сами находятся в состоянии полной гармонии и растворенности в мире, не ограничены его законами и условностями. Эти книги с ними абсолютно созвучны и позволяют прятать и открывать, рассматривать и обнаруживать, угадывать и удивляться. В одном явлении таится и открывается другое, их объединяет не логика, а фантазия! Хамелеон меняет цвет, за чудесным тюльпаном прячется котик, а за булочкой с изюмом… Впрочем, попробуйте догадаться сами. К слову, текста в этих книгах почти нет, но тут сокрыт большой потенциал для родителей – сколько волшебных сказок можно придумать про эти удивительные трансформации!

книги для самых маленьких.jpg


Автор и художник серии «Про все, что я люблю» — австрийский иллюстратор Трейс Морони. «В своих книжках я очень часто употребляю слово «любить», поскольку, как мне кажется, оно лучше всего передает ощущение радости жизни и веры в хорошее. Очень простое слово «любить» укрепляет и углубляет наше позитивное отношение к людям, природе и жизни в целом» — говорит писательница. И правда, в каждой книге автор пытается привить малышу позитивное восприятие действительности, какой бы она не была. Взрослая жизнь, в которой нужно ложиться спать, когда этого совсем не хочется, находить общий язык с окружающими и уважать старших, — представлена малышам на примере мира милых большеголовых зайцев. В серии представлено 8 книг. Самым маленьким в первую очередь понравятся книги «Семья», «Пора спать», «Игры» и «Бабушки и дедушки».

где живет птичка.jpg


Еще одна прекрасная книга для малышей, выпущенная по многочисленным просьбам родителей новым тиражом. Прекрасная полиграфия, плотные страницы из картона помогут вашему малышу развивать мелкую моторику и фантазию, а яркие иллюстрации молодой художницы Елены Цветаевой сделают чтение увлекательным и запоминающимся.

разворот.jpeg


Где живёт маленькая птичка? Загляните под каждый листочек-клапан и найдите ответ! Совместная игра и чтение книжки – веселое и развивающее занятие для мамы и малыша. Чтение книг с клапанами способствует развитию у ребенка речи, двигательных функций, мелкой моторики, памяти и сообразительности, расширение кругозора. «Где живет птичка» выпущена в удобном для детской ручки формате, с которым интересно играть.

Городок.jpg


Ротраут Бернер воплотила давнюю мечту иллюстраторов: освободила книжные картинки от подчинения тексту и не оставила даже подписей под картинками, как в комиксах. В немецком языке для таких книг существует специальный термин – Wimmelbuch. Глагол wimmeln означает «кишеть», «толпиться». То есть это книги, «населенные» множеством персонажей, насыщенные информацией, но при этом там нет ни строчки текста. При этом большинство персонажей существуют внутри сюжетов, развивающихся от страницы к странице и от книги к книге. Если кто-то поскальзывается на банановой кожуре, то, пролистнув одну страницу назад, можно найти «виновника» происшествия: девушку, которая ест банан. Или – вот машина врезалась в столб, потому что водитель засмотрелся на попугая. «Отматываем» немного назад – и видим девочку, которая, торопясь на улицу, забыла закрыть дверцу клетки. Так ребенок незаметно и без всяких нудных нравоучений осознает, что любое действие имеет последствие.

Петер и кнопа.jpg


Совсем маленьким детям сложно прослеживать все эти сюжетные линии – поэтому мы рекомендуем «Городок» от 0 до бесконечности (для более старших по ним можно научится определять время, запомнить основные атрибуты каждого времени года, проследить иронию автора по отношению к своим героям и многое другое). Но малышей привлекает именно это движение и возможность выделить из него какие-то знакомые предметы: кошку, попугая, мальчика на велосипеде, воздушный шарик.

Осенняя книга.jpg


Очень похоже на то, как маленькие дети ведут себя на улице. Только здесь, в книге, они «опознают» предметы в изображениях. К слову, книги напечатаны в огромном формате, чтобы каждую деталь было легко рассмотреть, и напечатаны на плотном картоне. Отдельная радость – это «Истории городка» – маленькие отдельные книжечки про персонажей из «Весенней», «Летней», «Осенней» и «Зимней» книги.

Что могут рты.jpg


Две книжки с веселыми стихами помогут малышам оказаться нос к носу с забавными зверюшками и узнать, какого цвета и формы у них носы и что они этими носами вытворяют, а еще о том, что рты существуют не только для того, чтобы ими есть! Забавнейшие рисунки, тактильные вставки, подвижные элементы, толстый-претолстый картон, удобный формат и даже скругленные уголки – у детей есть все основания «записать» эти книжечки в любимые. Есть над чем посмеяться, есть что потрогать и за что подергать – такой вот своеобразный Бианки для самых маленьких.

Семейный гороскоп