26 ноября 2016 в 09:00

10 матерей, которые воспитали великих сыновей

Расскажем о самоотверженных мамах, которые вырастили из обычных детей любящих сыновей и настоящих гениев в политике, науке, искусстве, музыке и литературе.

Это уже трудно представить, но все великие люди, которые известны на весь мир, были когда-то маленькими. Их мамы, как и мы, учили своих несмышленышей первым шагам и словам, сажали будущих гениев на горшок, пели им колыбельные, лечили от простуд и наказывали за проказы.

Почти все эти женщины были обычными домохозяйками и посвятили себя семье, но при этом оставались интересными и разносторонними личностями. Хотя их жизнь трудно назвать легкой. Многим пришлось пройти немало испытаний, чтобы прокормить и поднять на ноги детей. А сколько потом пришлось волноваться за своих повзрослевших чад! Кто-то из них успел порадоваться успехам ребенка и даже пережить его смерть, а кто-то заставил горевать, рано покинув близких.

Несмотря на всемирную славу отпрысков, о мамах известно мало, да и редко кто интересуется ими. Лишь скупые биографические строки называют порой их имена и даты жизни. Поэтому мы хотим восстановить справедливость и рассказать вам не о важных открытиях и достижениях, а о тех, благодаря кому они произошли. Давайте узнаем, какими они были — великие матери великих людей!

Мария Лопес Пикассо

Пабло Пикассо и Мария Лопес Пикассо

Современники знали Пабло Пикассо как очень самонадеянного, самоуверенного и, конечно, талантливого человека. Всеми этими качествами знаменитый художник обязан одной женщине — своей матери Марии Лопес Пикассо.

Мария Лопес родилась в буржуазной семье, ее родители владели виноградниками. В возрасте 25 лет она вышла замуж за художника Хосе Руиса, который был старше ее почти вдвое.

Роды первенца стали для Марии тяжелым испытанием, которое чуть не закончилось трагедией. Ребенок не подавал признаков жизни и сначала все думали, что он родился мертвым. Но врач, принимавший роды, сам того не подозревая, реанимировал младенца. Он наклонился к ребенку, чтобы рассмотреть его, и выдохнул клубы табачного дыма малышу в лицо. Мальчик скривился и заплакал. Так родился художник Пабло Пикассо.

Мать сама занималась воспитанием своего любимого Пабло, не доверяя его образование никому. С раннего детства она внушила мальчику мысль о его гениальности. Мария верила, что сыну уготована великая судьба.

Взрастив в нем огромное самомнение и, возможно, немалый эгоизм, Мария, сама о том не ведая, сотворила величайшего художника. Заметив, что Пабло прекрасно рисует, а к другим наукам относится прохладно, она без сомнений перевела сына в художественную школу.

Уже став знаменитым, Пикассо часто приезжал к матери в Париж и проводил с ней много времени. Ему было важно ее мнение, он прислушивался к ее советам. В отличие от многих молодых людей, Пабло не стеснялся матери: он часто брал ее с собой на встречи к друзьям, водил в рестораны и казино. Более того, Пикассо прислушивался к матери даже в вопросе выбора женщин.

Возможно, связь Марии Лопес с сыном и была слишком тесной, но без нее мир не узнал бы гениального художника Пабло Пикассо. Чрезмерная любовь к сыну, переходящая любые границы, сотворила из обычного мальчика гения. Пабло Пикассо чувствовал, что многим обязан своей матери. Он отвечал ей огромной любовью и заботой.

Летиция Бонапарт (Рамолино) и Наполеон Бонопарт

Судьба Летиции Рамолино складывалась довольно обычно. Она вышла замуж за слабохарактерного и мягкого человека, и забота о семье полностью легла на ее плечи. Как многие женщины, она вела хозяйство и принимала все решения вместо своего безвольного супруга. Впрочем, ей это доставляло удовольствие. Хотя Летиция и была очень красива, она не обладала присущими красавицам легкомыслием и инфантильностью. Напротив, в ее характере сочетались строгость, бережливость и неженственная деспотичность.

С детьми — а их у Летиции родилось 13 — она держалась строго и даже сурово, хотя и очень любила их. Ее твердое воспитание взрастило в юном Наполеоне особое уважение и любовь к матери. От нее ему передались сильно развитое чувство ответственности, усидчивость, тяга к порядку в делах и труду.

После смерти мужа и отца семейства Летиция с детьми оказались на пороге бедности. Три года они жили в крайней нищете, прежде чем Наполеон смог помогать матери деньгами. Он служил в юнкерском полку и отсылал большую часть жалования семье. Позже, когда Наполеон взошел на престол, он перевез мать в просторный дворец, наполненный слугами, предметами роскоши и искусства.

Однако годы нищеты не прошли для Летиции даром. И без того бережливая, она стала фанатично одержима экономией. Летиция не смогла избавиться от этой привычки, даже живя в достатке.

Отношения Летиции и Наполеона испортились, когда император вдруг осознал, что мать не интересуется его военными победами и государственными делами. Он ревновал ее к братьям, к которым, по его мнению, мать относилась с большей заботой и любовью.

Однако фраза, произнесенная Летицией и ставшая крылатой, объясняет ее отношение к своим детям: «Мой самый любимый ребенок тот, который находится в большем несчастье».

Справедливости ради стоит отметить, что Летиция никогда не забывала о своем царственном сыне. Она взяла на себя опеку над его внебрачным ребенком, а после свержения Наполеона навещала сына в заключении, но изменить его судьбу не могла.

Летиция прожила долгую жизнь, пережив и Наполеона, и его сестер, и даже некоторых внуков. Она умерла в Риме в возрасте 85 лет.

Людвиг ван Бетховен и Мария-Магдалина Бетховен (Кеверих)

Жизнь Марии-Магдалины Бетховен нельзя назвать легкой. Она родилась в семье придворного повара и, встретив Иоганна Бетховена, который был певцом в придворном театре, вышла за него замуж.

Первенец Иоганна и Марии-Магдалины умер еще в младенчестве, прожив всего несколько дней. Вторым ребенком стал Людвиг, которому и суждено было прославить фамилию Бетховен.

Мария-Магдалина души не чаяла в сыне. Она был сердечной, мягкой и кроткой женщиной, в то время как ее муж оказался настоящим деспотом. Он был одержим искусством и нещадно муштровал юного Людвига, заставляя его заниматься музыкой. Но, пожалуй, Людвиг ван Бетховен — это то редкое исключение, когда родительское насилие не убило в ребенке любовь к творчеству, а, наоборот, разожгло ее.

Мария-Магдалина со слезами смотрела, как муж издевается над сыном. Конечно, она утешала своего мальчика потом, но смягчить нрав мужа не могла.

Известно, что Мария-Магдалина обладала очень слабым здоровьем. После Людвига она родила еще шестерых детей, что, конечно, подкосило ее еще больше. Некоторые историки утверждают, что она была больна сифилисом, но достоверных доказательств этому не найдено.

Умерла Мария-Магдалина довольно рано — ей было всего 39 лет. Причиной стал туберкулез, во времена Бетховена это было одно из самых смертоносных заболеваний. Скорее всего, Мария-Магдалина заразилась им, когда ухаживала за больной дочкой.

Михаил Булгаков и Варвара Михайловна Булгакова (Покровская)

Мама одного из самых мистических русских авторов была очень энергичным и позитивным человеком, хотя на ее долю выпало немало испытаний. Довольно рано Варвара Михайловна овдовела и осталась одна c семью детьми на руках. Однако неунывающая Варвара, вместо того чтобы печалиться и роптать на судьбу, с характерным ей задором взялась за воспитание и образование своих отпрысков.

Вскоре в семье случилось прибавление — брат мужа отдал Варваре на воспитание троих племянников. Где семь, там и десять. Но даже по тем временам десять детей были нелегкой ношей, особенно для одинокой вдовы.

«Она вела нас твердой, но умной рукой», — вспоминают дети о своей матери.

Варвара Михайловна действительно много сил потратила на воспитание детей. Многим женщинам стоит поучиться у этой удивительной женщины терпению, упорству, мягкой строгости в отношениях с детьми.

Булгаков обожал свою мать. Да и могло ли быть иначе: всегда веселая и внешне счастливая, она со смехом встречала все трудности. Именно мать привила Булгакову любовь к театру, литературе, искусству. Она первая заронила в голову юному Мише идею начать сочинять прозу — первый рассказ Булгаков написал в семь лет.

Отражением истинной любви к матери стал полуавтобиографичный роман «Белая гвардия». Именно с Варвары Михайловны Булгаков списал мать главных героев.

Джулия Леннон (Стенли) и Джон Леннон

Джулию Леннон сложно назвать образцовой матерью. Легкомысленная, ветреная, кокетливая — она любила танцевать и петь, а вот семейные обязанности и забота о ребенке оказались для нее непосильной ношей.

Джулия родилась в простой семье. Она всегда была жизнерадостной и веселой, однако судьба ее складывалась не очень удачно. Она не видела счастья в браке с отцом Джона Леннона, не нашла его и в отношениях с другими мужчинами. У нее была внебрачная дочь, которую под давлением родственников она отдала на удочерение паре из Норвегии.

Стремясь устроить свою личную жизнь, Джулия мало времени проводила с сыном Джоном. Тем не менее для Джона Леннона его мать стала самым любимым и близким человеком, его музой и наставницей.

Возможно, Джулия не водила сына в зоопарк каждые выходные и не проверяла его домашние задания, но на его становление как музыканта она оказала огромное влияние. Именно мать купила Леннону первую гитару, а позже научила играть на аккордеоне и банджо.

В моменты отчаяния и разочарования в музыке Джон Леннон находил у матери поддержку, в то время как тетя (у которой жил юный Леннон) и дедушка певца призывали его отказаться от творчества.

Джулия погибла в возрасте 44 лет — ее сбил грузовик. Для Джона Леннона ее смерть стала огромной трагедией. Позже он посвятил памяти своей матери несколько песен, а своего первенца он назвал в честь нее — Джулианом.

Мария Александровна Ульянова (Бланк) с мужем и детьми

Детство и юность матери Владимира Ульянова (Ленина) прошли в деревне под строгим надзором тетки, заменившей девочке и ее сестрам рано умершую мать.

Мария получила хорошее образование, говорила на нескольких языках, играла на фортепиано, знала историю и разбиралась в искусстве. Знакомы были ей и женские обязанности: она умела хорошо готовить, вышивать, грамотно вести хозяйство.

Но, несмотря на все таланты, замуж Мария Бланк вышла лишь в возрасте 28 лет. Ее избранник — учитель Илья Ульянов — не мог похвастаться ни богатством, ни знатным происхождением, но их брак был плодом любви. В замужестве Мария родила восьмерых детей, из которых только шестеро достигли зрелого возраста.

Воспитанием в семье Ульяновых занималась в основном мать. Энергичная и добрая Мария никогда не ругала детей, позволяла им играть в любые игры, а если кто-то переходил границы дозволенного, наказание было довольно мягким: шалуна уводили в отцовский кабинет и оставляли «думать над своим поведением».

Со стороны судьба Марии Александровны может показаться довольно счастливой, но неспокойное время наложило отпечаток на всю ее жизнь. Ее дети со свойственной молодости жадностью впитывали революционные идеи и вскоре стали участвовать в нелегальных собраниях и незаконных митингах.

Старший сын Александр был расстрелян по обвинению в покушении на императора. Остальные дети почти все время находились в ссылках и эмиграции. Мария работала изо всех сил, лишь бы собрать и отправить им передачки, смягчить наказание, подкупить надзирателей.

Владимир Ленин всегда находил поддержку у своей матери. Она интересовалась и поощряла его революционные идеи. Однако до революции Мария Александровна не дожила. Она умерла в 1916 году в возрасте 81 года.

Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) и Антон Чехов

«Талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери», - так говорил Антон Павлович, вспоминая родителей.

Мать — Евгения Яковлевна — действительно была человеком душевным, мягким, отзывчивым. Всю себя она посвятила детям, которых у нее был семеро. Всегда спокойная, доброжелательная, добрая — она была образцом женственности и материнства.

Евгения Яковлевна любила театр. Эта любовь впервые проявилась в ней во время обучения в пансионе благородных девиц. Потом замужество, быт, дети. Однако Евгения Яковлевна не только не растеряла любви к прекрасному, но и сумела привить ее своим детям.

Евгения Яковлевна предпочитала сама вести хозяйство, всегда хлебосольно и ласково принимала гостей. Вместе с мужем она обеспечила юному Чехову благодатную почву, на которой и распустился его талант.

«Отец и мать — единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею, — говорил Антон Павлович о своих родителях. — Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни».

Анна Тимофеевна Гагарина (Матвеева) с мужем и сыном Юрием

Удивительной и многогранной женщиной была мать первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Она родилась в семье малограмотных, но трудолюбивых людей. Желая дочери лучшей участи, родители отправили Анну учиться, но проучилась она недолго — карты смешала революция. Разгром, разруха, новая власть… Семья Матвеевых уехала за город, но и там не стало спокойнее. Один за другим умерли родители и брат Анны. Она осталась одна, но и это не сломило ее духа. Она подняла на ноги младших братьев и сестер, вышла замуж, родила детей и прожила долгую жизнь, полную радостей и горестей.

Одним из самых постоянных и сильных увлечений Анны Тимофеевны были книги. Она даже пробовала себя в литературном мастерстве. К сожалению, как писатель Анна Гагарина известна немногим.

О чем писала мать первого космонавта? Конечно, о сыне. Ее книги полны малоизвестных фактов, автобиографических воспоминаний. Здесь и радость, и боль, и тоска по безвременно ушедшему сыну.

Оскар Уайльд и Франческа Уайльд (Элджи)

Пламенная революционерка, хозяйка литературного салона и просто красавица — такой была мать Оскара Уайльда.

Ее детство и юность прошли в атмосфере любви и взаимопонимания. Маленькой Франческе было все разрешено. Она получила прекрасное образование, часто принимала участие во взрослых разговорах и рано загорелась идеей революции. Она выступала в движении «Молодая Ирландия» под псевдонимом Сперанца.

Однако после рождения двоих сыновей — старшего Уильяма и младшего Оскара — пламенный дух Франчески поостыл. Больше времени она стала уделять изучению искусств и чтению. Она открыла литературный салон и всю себя посвятила искусству и воспитанию детей. Франческа обучала их сама и весьма преуспела в этом. Уже в десять лет Оскар Уайльд читал на латыни и греческом языке и спокойно переводил труды древних философов. Именно мать первой увидела в юном Оскаре литературный талант и сделала все, чтобы его развить.

Благодаря ей Уайльд поступил в Оксфорд и, открыв свой первый литературный салон, окружил себя знатными и влиятельными друзьями.

Но судьба не была слишком милосердна к Франческе. В 1864 году ее мужа, врача Уильяма Роберта Уайльда, обвинили в совращении пациентки и, хотя суд удалось выиграть, несчастья посыпались на семью Уайльдов одно за другим. Сначала умерла их единственная дочь, потом погибли две внебрачные дочери Уильяма Роберта. Карьера Уильяма пошла под откос, он и Франческа отдалились друг от друга. В конце концов несчастный Уильям Роберт умер, страдая от алкогольной зависимости.

Но самое жестокое потрясение ждало Франческу в конце жизни. Ее любимого сына Оскара обвинили в «непристойных отношениях с молодым человеком». Франческа не смогла оправиться от такого позора и умерла через месяц после суда над Оскаром Уайльдом.

Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева) и Дмитрий Менделеев

Интересна и необычна судьба матери Дмитрия Менделеева. Она родилась в Сибири в купеческой семье и рано вышла замуж за учителя гимназии Ивана Павловича Менделеева.

Бог послал им семнадцать детей, но трое младенцев умерли, не дожив до крещения. Дмитрий стал последним ребенком четы Менделеевых. Вскоре после его рождения Иван Павлович ослеп, и семья Менделеевых осталась без средств к существованию.

Мария Дмитриевна работала не покладая рук, чтобы хоть как-то содержать свое многочисленное семейство. Вскоре удача улыбнулась ей: брат предложил ей управление стекольным заводом, который находился в плачевном состоянии. Конечно, такое предприятие не могло приносить много денег, но обеспечить жизнь погрязших в нищете Менделеевых было в состоянии.

А потом произошло чудо: Мария Дмитриевна возродила обанкротившийся завод, в несколько раз увеличила объемы производства и назначила работникам высокое жалование. А когда завод стал давать достаточно прибыли, Мария Дмитриевна распорядилась о строительстве школы для детей рабочих.

Мать Дмитрия Менделеева почитала искусство, литературу и науку. И сама она, получив приличное домашнее образование, старалась привить своим детям любовь к учебе и чтению. Все дети в семье Менделеевых рано начинали читать и обучаться грамоте.

Можно смело сказать, что именно Мария Дмитриевна подтолкнула Менделеева на тропу науки. Она хлопотала о его поступлении в Московский Университет, своим примером воспитывала в юном Мите любовь к труду, учению и просвещению.

Именно матери посвятил Дмитрий Менделеев свое «Исследование водных растворов по удельному весу».

Он открыл его такими словами: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие».

Фото: МИА «Россия сегодня»

Семейный гороскоп