17 февраля 2014 в 14:09

10 книг-воспоминаний о детстве

О своих родителях, светлых и не очень воспоминаниях, а также о том, почему все мы родом из детства, рассказывают в своих книгах писатели всего мира. Среди них есть и Лагерлёф. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, автор «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями».
Обсудить 
Поделиться
10 книг-воспоминаний о детстве

Вкуснее мороженого, чем то, что пробуешь в детстве, и нет ничего. Даже если потом покупаешь самое необыкновенное в лучшем кафе Рима, больше всего хочется найти пломбир в вафельных стаканчиках, который продавали недалеко от дома. Его покупала мама в дни, когда подолгу приходилось бывать дома из-за болезни. Вроде бы ничего необычного. Всего лишь пломбир. Но найти его не получается. Такая вот магия детства. Самое простое с годами становится таким дорогим и недостижимым. 

«Детство Лёвы», Юорис Минаев

Детство Лёвы.jpg

Детство Лёвы.jpg

Эта повесть в рассказах о московском мальчике Леве. Детство – огромное увеличительное стекло. Все события до тринадцати лет воспринимаешь с десятикратным, а то и стократным увеличением. Друг не позвал на день рождения –  катастрофа, у отца болит голова – конец мира, девочка хихикает – предательство. Никакие страсти потом не доводят человека до такого исступления и не оставляют таких глубоких шрамов. Об этом и пишет Минаев. Не копаясь в причинах и следствиях, а наслаждаясь воспоминаниями, улыбаясь и понимая, что в жизни есть место страху и радости, комедии и трагедии, поэзии и прозе.

Уроки фразнцузского.jpg

Уроки фразнцузского.jpg


Валентин Распутин – классик мировой литературы, наш современник. Свою жизненную позицию он формулирует так: «Защищать совесть, веру и красоту». «Уроки французского» повествуют о маленьком мальчике, который уехал из родной деревни в город, чтобы учиться, и оказался в непростой жизненной ситуации. Какие уроки он вынесет для себя? Произведения Валентина Распутина входят в школьную программу.

Заблуждение велосипеда.jpg

Заблуждение велосипеда.jpg


Это роман-автобиография. Повествование ведется от лица девочки Ксюши, дочки знаменитого детского писателя Виктора Драгунского. Ксюшу постоянно оставляют на попечение чужим тетям и бабушкам, наказывают за желание быть любимым ребенком и не спешат исполнять самых заветных детских желаний. А что еще остается «одинокой-девочке-без-щенка», беседующей с речкой, косогором и дворовыми собаками, кроме как стать писателем и рассказать самую трогательную и немного грустную историю о детстве, которое никогда  не повторится?

Полынные сказки.jpg

Полынные сказки.jpg

Это светлые и добрые, порой даже немного сказочные истории о детстве маленькой девочки Лёли, о её маме и друзьях, о людях, живущих в небольшой деревушке с красивым названием Полыновка. Поверьте, волшебная проза Юрий Коваля не оставит вас равнодушным.

Приключения Джерика.jpg

Приключения Джерика.jpg

Автобиографическая повесть Натальи Нусиновой, киноведа, дочери писателя и сценариста Ильи Нусинова – о полюбившемся многим поколениям кинозрителей герое фильма «Внимание, черепаха!» фокстерьере Джерике, о его семье,  доме, дворе и стране, в которой прошло советское детство автора. Эта книга перекидывает мостик между нашим временем и той эпохой, из которой в большей или меньшей степени вышли все мы, жители современной России.

Повесть о рыжей девочке.jpg

Повесть о рыжей девочке.jpg

Лидия Будогоская прожила долгую жизнь (1898-1984) и в этой жизни она чем только не занималась: была медсестрой, воевала на фронте, работала на фабрике, и все это время что-то писала. Однажды «Повесть о рыжей девочке» прочел С.Я. Маршак и был потрясен ее искренностью и ярким, необычным стилем. Так с его легкой руки повесть впервые вышла в свет в 1929 году. В ней Будогоская описывает свою юность, жизнь в провинциальном городке на реке Кама, опыт рыжей девочки, не похожей на остальных не только цветом волос, но и независимым, непримиримым характером. И, главное – отношения с жестким, деспотичным отцом, которые заканчиваются ее побегом из дома.

Начальник связи.jpg

Начальник связи.jpg

Книга сына об отце – редкость в детской литературе. В прозе Юрия Нечипоренко мир семьи и двора показан глазами ребенка, смешные и страшные истории складываются, как в калейдоскопе, в пеструю картину жизни. Бережно переданная атмосфера конца советского времени, скрытая связь со стародавними традициями городского и сельского семейного воспитания придают этой книге уникальную художественную ценность.

Девочка.jpg

Девочка.jpg

Сельма Лагерлёф (1858-1940) была одним из самых читаемых в мире писателей и признанным международным литературным авторитетом своего времени. Нобелевскую премию по литературе «за благородный идеализм и богатство фантазии» она в 1909 году получила первой из женщин. Родовая усадьба всю жизнь была для Лагерлёф самым любимым местом на земле. Где бы она ни оказалась, Сельма оставалась девочкой из Морбакки, – оттуда ее нравственная сила, вера в себя и вдохновение. В ее воспоминаниях о детстве в отчем доме и о первой разлуке с ним безошибочно чувствуется рука автора «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями».

Божий узел.jpg

Божий узел.jpg

Рассказы Дорофеева похожи на истории об открытиях новых миров, только миры эти находятся не на других планетах, а рядом: в жизни собственного дедушки и родной тёти, в своей семье. Удивительные истории случаются с каждым, но мало их пережить – надо уметь об этом рассказать, и здесь Дорофеев непревзойдённый мастер. Его слова нарядны и красочны, фразы напоминают гирлянды, точно писатель не просто рассказывает сказки, а наряжает елку. Может быть, дело в том, что Дорофеев не только писатель, но и художник, реставратор, потому и слова в его рассказах играют, как краски.

Фотографии на память.jpg

Фотографии на память.jpg

Это не просто история жизни, которую довелось прожить одной армянской девочке в Баку, это история одной души, переполняемой радостью и болью. Это рассказ не о конкретном человеке, а о всех нас. Мы не просто читатели – мы участники. И мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.