04 февраля 2014 в 17:57

10 книг о выживании в экстремальных условиях

Как воспитать настоящего героя? В новой подборке - истории, которые пробуждают в подрастающих бунтарях желание побеждать. Выбор этих книг для подростка можно по праву назвать смелым родительским шагом.

В книгах в нашей новой подборке рассказывается о жизни, в которой каждый день нужно бороться и побеждать сложившиеся обстоятельства. Подростки могут сделать свой выбор и встать на сторону участников событий, которые нашли в себе силы, чтобы вопреки всем трудностям идти своим путем.  

«Остров накануне», Умберто Эко

Остров накануне.jpg

Это захватывающая повесть о жизни и смерти с героем, напоминающим Робинзона Крузо, только выброшенным не на необитаемый остров, а на необитаемый корабль. Его борьба за выживание невероятно поэтична. Книга наполнена образами из великой живописи, музыки, литературы, в ней полно сюрпризов для догадливых читателей. Необычные и сильные характеры д'Артаньяновского времени, грустный смех носатого Сирано и философия Декарта – все в одном сюжете, напоминающем современный компьютерный квест.

Повелитель мух.jpg

Странная, жуткая и бесконечно притягательная книга о благовоспитанных мальчиках, после авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове. Это своеобразная философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескную антиутопию Голдинга, исследующего тайные лабиринты души, можно перечитывать снова, снова и снова.

Жизнь Пи.jpg

Это история выживания после кораблекрушения, превратившаяся в путь духовного роста главного героя. Действительно ли он пересек океан в одной лодке с тигром или это аллегория его страданий? Каждый сам выбирает свою версию – ту, в которую хочется верить. Книга Мартела произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра перекликается со «Стариком и морем», с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века.

Моя сторона горы.jpg

Сэму Гриблу плохо живется с семьей в Нью-Йорке, поэтому он убегает из дома в Катскильские горы, чтобы жить в одиночестве. Он пытается выжить, имея лишь перочинный нож, моток веревки, сорок долларов, кремень и огниво. Сэм осознает, что такое храбрость, опасность и независимость, проведя год вдали от цивилизации, год, который изменил его жизнь навсегда. Джин Грейгхэд Джордж – лауреат двадцати премий, в том числе и Knickerbocker в области детской литературы. «Моя сторона горы» – первая часть трилогии, за эту книгу Джин получила награду Newbery Medal.

Апокалипсис Антона Перчика.jpg

Антон Перчик – восемнадцатилетний оболтус и эгоист – попадает в автомобильную аварию. Придя в сознание в заброшенном сельском госпитале, он узнает о чудовищном метеоритном дожде, обрушившемся на Россию. Выжившие поражены страшным вирусом, принесенным из космоса. Антону предстоит пройти долгий путь для того, чтобы спастись самому и спасти своих новых друзей, противостоять мутантам, найти брата и родителей, а также выяснить, была ли катастрофа случайной. За ширмой головокружительного триллера прячется по-настоящему умная и завораживающая история, адресованная не только тинейджерам, но и их родителям. По итогам читательского голосования «Книжной премии Рунета-2013», писательница была признана «Лучшим автором, пишущим для детей и подростков».

Притворяясь мертвым.jpg

Роман Стефана Касты, лауреата премии Астрид Линдгрен, был отмечен Августовской премией и почетным знаком Нильса Хольгерссона. Подросток Кимме находится между двумя мирами. В одном – вечера с приемными родителями Кристин и Джимом, тушеный цыпленок с ломтиками моркови и книги. В другом, чуждом ему, – вечеринки, походы и первая любовь. Пытаясь влиться в компанию ради девушки, Кимме отправляется с приятелями в лес на выходные. Никто не мог и предположить, чем это закончится для Кимме: он оказывается брошенным в лесу, с серьезным ранением и слабой надеждой на спасение. Это книга о выборе, совести и способности прощать.

Одиночка.jpg

«Одиночка» – первая повесть трилогии Фелана (продолжение в книгах «Выживший» и «Карантин»). Австралийский школьник Джесс ехал в вагоне нью-йоркского метро на экскурсию к Мемориалу жертвам теракта 11 сентября, когда в результате страшного взрыва поезд потерпел крушение. В живых остались только Джесс и трое его друзей. Выбравшись на поверхность, они обнаруживают, что город лежит в руинах, а люди, которым удалось выжить, заражены вирусом, превратившим их в кровожадных зомби.

Коралловый остров.jpg

«Коралловый остров» – самая известная книга шотландского писателя Баллантайна (1825-1894 гг.). В ней описываются приключениях трех английских мальчиков, потерпевших кораблекрушение у берегов острова в Тихом океане; их жизнь, полная невероятных приключений, и победа воли и силы духа над, казалось бы, непреодолимыми трудностями.

Поступь хаоса.jpg

Тодд Хьюитт – последний мальчик в единственном поселении людей в Новом свете. С тех пор, как после войны с враждебными существами спэками поселенцы были инфицированы вирусом Шума, все женщины бесследно исчезли, а выжившие мужчины стали слышать мысли друг друга. Прентисстаун превратился в город постоянно грохочущих мыслей агрессивных мужчин. За месяц до своего совершеннолетия Тодд чувствует, что от него что-то скрывают. Подвергшись смертельной опасности, мальчик бежит из города с единственным другом – говорящим псом Манчи. В первой книге трилогии Тодд отправится в опасное путешествие, за время которого мальчику предстоит узнать всю правду о Новом свете и понять, кто он такой на самом деле.

Голодные игры.jpg


Это книга-сенсация, возглавившая список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград. Главные герои – парень и девушка – знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать собственной жизнью ради любимого. Таков закон «Голодных игр», который не нарушался еще никогда.

Семейный гороскоп