Я же не хожу на ваши корпоративы: 11-классник о том, почему не хочет видеть на выпускном своих родителей

Нам в редакцию пришло необычное письмо от одиннадцатиклассника, в котором он рассказал о наболевшем.

К выпускному я, как и многие, готовлюсь заранее. Делаю номер с ребятами, думаю, что и кому скажу на прощание, спрашиваю друзей, кого они пригласят на последний медленный танец и (ладно, чего уж врать) будут ли тайком проносить алкоголь — обычные подростковые заботы.

Подростковые! Наверное, именно поэтому выпускной — один из тех праздников, на которые я не хочу идти с родителями. Речь идет не о торжественной части и вручении аттестатов, а о неофициальной части.

Я не хочу, чтобы меня обсуждали за спиной

«О, а вот тут он в первый класс идет. Эх, ну какой же маленький был!»‎

На мой взгляд, такие разговоры в определенных пределах даже можно назвать милыми, хотя редкого подростка не корежит от собственных детских фотографий. Проблема заключается в том, что далеко не все факты своей биографии хочется делать достоянием общественности, а следить, что же и с кем обсуждают родители, и вовремя их останавливать — последнее, чем хочется заниматься на вечеринке.

Потому что я хочу провести этот день с друзьями

«Пойдем сфотографируемся еще раз. Ну посиди с нами, куда ты?»‎

Выпускной — в некотором роде итог одиннадцати лет совместной учебы. Да, сейчас мы с друзьями обещаем, что будем общаться и в университете, но никто не знает, так ли это будет на самом деле.

Будут встречи выпускников, на которых соберутся далеко не все, и некоторых одноклассников я с большой вероятностью больше не увижу, в отличие от членов семьи.

Depositphotos

Не лучший момент для душевных бесед с родителями, согласны?

Потому что я не хочу обсуждать своих одноклассников

«А куда Коля поступает? А Федя с Мариной, что, встречаются? А это ты с кем поздоровался? Ну познакомь с нами друзей, чего ты?»‎

Общение на равных (а ко времени выпускного уже очень хочется к нему приблизиться), в первую очередь, подразумевает взаимное уважение. А в него, в свою очередь, входит уважение личных границ. И если я не спрашиваю, когда и почему развелись дядя Петя с тетей Ирой, зачем вам подробности личной жизни всей моей параллели?

Потому что я не хочу выслушивать нотации

«Заправь рубашку, не чавкай за столом, не пей много»‎

Постоянные замечания в принципе мало кому нравятся. Особенно на выпускном, когда хочется почувствовать себя чуть свободнее и взрослее, чем обычно. А о какой взрослости может идти речь, если с соседнего кресла неодобрительно косится мама и говорит, что и как делать?

Бонусом идут насмешливо-сочувствующие взгляды тех одноклассников, которые пошли на выпускной без лишнего сопровождения.

Потому что это мой праздник

Да, я понимаю, что родители не меньше моего волновались за окончание школы и приложили немало усилий, чтобы помочь мне. И я правда им за это благодарен.

Depositphotos

Но в почти 18 лет может же быть у меня какая-то своя жизнь, без участия родителей?

Это вовсе не значит, что я стал меньше их любить или не хочу их посвящать в свою жизнь. Конечно, мне приятно, что родители интересуются моими делами, и я буду рад, если они придут на официальную церемонию, но ехать в ресторан с остальными школьниками, пожалуй, не надо.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!

Семейный гороскоп