Я бы в скауты пошел!
Я бы в скауты пошел!
Всю свою жизнь я считала, что мне повезло НЕ быть пионером! Буквально накануне моего поступления в третий класс, пионерию поспешно отменили (это произошло в 1991 году). С тех пор выражения «отрядное построение», «дружина» и, конечно, заветное «всегда готов!» вызывали у меня лишь снисходительное неприятие. («Да здравствует индивидуализм!» - думала я.) И сомнений не возникало ровно до тех пор, пока не прошло 20 лет с момента окончания мной того самого «свободного от пионерии» 3-го класса.
Прошлым летом меня совершенно спонтанно пригласили вожатой в лагерь скаутов «Город Мастеров», и я не отказалась. Несмотря на имеющийся опыт педагогической деятельности и приверженность лояльному типу воспитания, работа в лагере скаутов неожиданно стала для меня поворотной точкой. Теперь я знаю, что дисциплинированность и творчество – это естественное состояние ребенка. Звучит непривычно? А может нам, взрослым, просто стоит пересмотреть свои привычки?
Система скаутинга, которую многие, как и я, сравнивали с пионерией и считали устаревшей, опасаясь "утилизации личности", на деле оказалась на редкость современной и не имеющей реальных аналогов среди внешкольных подростковых учреждений. Незаслуженно забытое скаутское движение сейчас превратилось скорее в субкультуру. И вовсе не потому, что скаутинг не интересен современному подростку, а скорее из-за своей традиционной аполитичности. Современный скаутинг по-прежнему чужд любой коммерциализации, что отсылает нас к вечным ценностям. Ведь мало что в нашем мире выживает лишь за счет своей идейности.
При этом немногие молодежные движения могут похвастаться таким качественным и стабильным результатом развития подростков. Скаутинг поддерживает теорию большой игры, а ради такого подросток может отложить в сторону даже свой компьютер и любимый смартфон!
И вот уже от имени "Летидора" я побеседовала с лидером детского движения "ОРЮР" по Петербургу Егором Кетенчиевым. Не без гордости выяснила, что Петербург – родина скаутов в России. А еще оказалось, что пионерия была полностью «слизана» с системы скаутинга.
- Как и где появились первые скауты?
- В 1908 году в Англии Роберт Баден Пауэл выпустил книгу "Scouting for boys". Роберт Баден Пауэл - отставной офицер, был национальным героем англо-бурской войны, мужественно отстояв город Мавкинг (Южная Африка). В течении 7 месяцев гарнизон под его руководством, держал осаду, потому что привлек и грамотно организовал молодое поколение – местных мальчишек- на такие специальности как почтальон, посыльный, медбрат. Он не прогадал: в степях Африки мальчишки ориентировались лучше самых проворных офицеров. Взрослые тем временем вставали «на ружье» в гарнизоне, и обороняли стратегически важный город. Местные прозвали Пауэлла «эмпессо» - то есть «волк, который никогда не спит». В той самой войне, кстати, участвовал сам Уинстон Черчилль, правда в роли журналиста. Именно с этого момента (1908 год) начался отсчет скаутского движения по всему миру, поскольку все мальчики мира захотели быть героями, подобно пацанам с англо-бурской войны!
Скаутское рукопожатие - признак проявления дружелюбия. При скаутском рукопожатии левая ладонь крепко пожимает левую же ладонь другого скаута. Баден Пауэл перенял традицию пожатия левой рукой от одного африканского племени. Обычно воины этого племени держали щит в левой руке, а оружие в правой. При встрече с незнакомым человеком, чтобы показать доверие к нему и дружеское расположение, воин брал щит в правую руку, лишая себя защиты, и здоровался левой рукой. Сегодня рукопожатие левой рукой - знак принадлежности к особому духу Скаутского Братства.
- С чего начался скаутинг в России?
- Николай II прочитал книгу Баден Пауэла в оригинале, и в свете неудач в русско-японской войне 1905 года, понял, что России необходима допризывная подготовка. Николай II поручил генеральному штабу перевести книгу под названием “Юный разведчик”. Книга на русском языке вышла в 1909 году. В России подхватил идею скаутинга Олег Иванович Пантюхов, капитан лейб-гвардии его Величества первого стрелкового батальона, и с его легкой руки, в Царском Селе под Петербугом был создан первый скаутский отряд. В этой дружине также состоял царевич Алексей, сын Николая II.
Через 6 лет в России насчитывалось 50 тысяч скаутов-разведчиков. Однако, в 1922 году в России официально запретили скаутинг, как противоречащий идеям коммунизма. Более чем 100-тысячную армию русских скаутов власть пыталась сладить с комсомолом.
В 1924 году создана пионерская организация, причем руками руководителей-скаутов, однако затем их всех заменили «просовеченными» идеологами. Правда, именно благодаря этим людям, скаутский галстук перешел в пионерский, три лилии (знак рыцарства у скаутов) превратились в три языка пламени на пионерских значках, знакомых всем советским людям. Был немного заменен устав, но девиз «Будь готов!» перекочевал от скаутов к пионерам в полном объеме.
В 1926 году по 58-й статье сослали в ссылку более 1000 руководителей скаутов за «подпольную деятельность» Однажды, именно скауты спасли жизнь Лихачеву на Соловках…
Ничего общего между разведчиком-скаутом и разведчиком ФСБ нет. Мы соревнуемся в наблюдательности и сноровке, наши скауты разведают историю России, традиции, культуру. Но русский скаутинг стоит в русле общественной деятельности, и направлен на социализацию ребят. В определение разведчик мы вкладываем древний корень слова «ведать».
- В чем уникальность этой системы?
- После пионерии никто не занимается внешкольным воспитанием, оно переложено на кружки и на родителей. Ребенок приходит после школы домой и сидит за компьютером, или, в лучшем случае, гоняет в футбол во дворе. Наметились серьезные проблемы у современных подростков, хотя они еще не признаны медициной. Например, интернет-зависимость. Чтобы развивать навыки общения у ребенка, родители начинают выталкивать его на разнообразные кружки. Карате, плавание, вышивание… Но если ребенок нигде не хочет долго оставаться, то он замыкается и уходит в себя.
В этом случае, скаутинг – прекрасное подспорье! Попадая к нам, подросток может попробовать все, что ему нравится. Психологические тренинги, вышивание крестиком, подвижные игры и спорт, музицирование, медицина, походы на байдарках, спортивное ориентирование - каждый день ребят ждет большая игра «во взрослых». Каждый день происходит что-то новое, никакой рутины! Ребенок получает роль: например, летописец, фотограф, дружинник и т.д. В этой миниатюрной социальной системе ребята взрослеют на глазах.
Особенно помогает взрослению принятое у скаутов правило «добрых дел». У каждого скаута-разведчика есть галстук с двумя завязанными узелками, что напоминает о том, что каждый день надо сделать не менее 2-х добрых дел. Мы всегда помогали, - либо храмам (в уборке территории или штукатурке стен), либо местным властям (отбивали лед). Теперь, мы официально получили волонтерские книжки, и работа перешла на новый уровень, у ребят появились глобальные идеи. Наш отряд, например, помогает детскому дому №6 с нарушениями психики и опорно-двигательного аппарата. Мы часто навещаем детей, играем с ними в футбол и просто общаемся. Как ни странно, но после этого, ребята-разведчики начинают лучше учиться, больше ценить своих родителей.
Для того, чтобы четко понимать, кем ребята хотят быть в жизни, они сдают «специальность» и имеют возможность попробовать себя в разных ролях. Среди скаутов очень популярно владеть множеством специальностей. Но, в отличие от школы, нет «обязаловки». Каждый руководитель отряда, как старший брат, подает ребятам положительный пример.
Обычно переоценка в сознании подростка происходит в течении 2-х лет «активного скаутинга». В целях мотивации ребят-скаутов, у нас существует разрядная система, и чтобы стать полноправным членом организации, нужно сдать начальный курс и получить 3-й разряд. Вопросы касаются истории России, знания практики (как пользоваться топором и пилой, почему нельзя валить живые деревья, где найти сушину), нескольких вопросов по религии (когда крестили Русь, о житие Георгия, о рыцарстве) и об истории организации русских скаутов. Когда ребята углубляют знания, они сдают «испытания» и получают 2-й разряд, и так далее. А также постоянно и с удовольствием расширяют список освоенных специальностей.
- Вопросы о православии, уборка храмов - означает ли это особое отношение скаутов к религии? Могут ли участвовать в скаутском движении представители других конфессий?
- Все скауты мира изучают ту религию, которая в их стране считается официальной. Мы (Организация Российских юных разведчиков - "ОРЮР") изучаем православие как культурное достояние, наследие. Мы не заставляем детей верить, и не принуждаем к молитве. Но считаем нравственное развитие без этого - неполным. Ведь наши деды до 1917 года без молитвы вообще ничего не делали! Выполнение простых религиозных обрядов (молитвы) помогает даже неверующим лучше понять традицию. При этом, религия не мешает находить общий язык скаутам-буддистам, католикам и протестантам.
Кстати, кроме нас, в России существует второе по численности "Братство православных скаутов", в котором используется другая методика. Богослужения в таких отрядах носят более углубленный характер.
- Когда лучше приходить в скауты?
- В скауты лучше приходить раньше, чем у подростка наступит переходный период и дух протеста (свойственный старшеклассникам). Обычно, к 7–8 классу дети перестают слушать родителей и больше воспринимают мнение своих сверстников и школьной компании. В этот момент родителям советуем изменить микро-группу и привести детей в скаутинг. Поскольку, если класс состоит из хулиганов, то даже паинька-мальчик здесь станет хулиганом. А в окружении ровесников - скаутов точно не будет плохого примера (бранной речи, курения и алкоголя), зато система воспитания будет адаптирована к подростковой психике. Мы знаем, как подросток реагирует на запреты.
Руководитель отряда скаутов отличается от школьного учителя тем, относится к каждому ребенку, как к личности. Он не ругает подростков за плохие поступки, а тонко мотивирует на хорошие. Руководитель должен уметь так поставить задачу, чтобы ее хотелось выполнять и получать поощрение от своего окружения. Это называется «эмоционально-положительные якоря». Внутри скаутской организации всегда складывается «братский», семейный дух. В этом секрет крепких браков и настоящей дружбы. Среди скаутов даже самые заядлые хулиганы со временем становятся лидерами и рыцарями. Воспитывается ответственность, навыки самоорганизации, творчество, работа в коллективе, дисциплинированность. Таким образом, становление личности у скаутов происходит заметно раньше, чем у сверстников.
Когда я первый раз пошел в поход в 7-м классе, это было довольно тяжело. Ведь был не просто развлекательный поход, а целенаправленный: с постановкой цели, и с видимыми результатами. Надо было пройти определенное расстояние, распределить роли между собой, наколоть дрова, приготовить себе и другим еду, разбить палатку. Физически это было очень тяжело, но морально – отдушина! Вырваться из четырех стен на волю, посмотреть на закат в соснах, вдохнуть запах хвои, ощутить такие взрослые чувства - усталости и уверенности в собственных силах - именно об этом мечтает каждый подросток!
Теперь у меня за спиной 15-летний опыт скаута-разведчика, и мне он очень помог в жизни. Когда я попал в армию, то подумал: «какой большой лагерь мне предстоит пройти!» При своей небольшой комплекции и негромком голосе, мне удалось завоевать авторитет среди сослуживцев и даже дослужиться до редкого звания старшины. Но, к сожалению, я видел, как морально ломает армия ребят. Они никогда в жизни не уезжали от мамы и папы так надолго, и несколько первых месяцев по ночам рыдали в подушку. Мне в этом смысле было легко, скаутинг хорошо готовит парней к армии.
- Где найти скаутов тем, кто заинтересовался?
- В любой школе может быть организован скаутский отряд. Инициативным родителям следует обратиться в организацию "ОРЮР", и им выделят руководителя для создания отряда. Хорошо, когда школьная администрация также заинтересована в этом, поскольку для создания скаутского отряда необходимо помещение, и поддержка ребят при выезде на сборы.
_ Сайты российских скаутов:
www.orur.ru/
www.scouts.ru/_