04 декабря 2015 в 10:20

В российских школах появились службы примирения

Школьные службы примирения призваны научить детей взаимопониманию в конфликтных ситуациях и достижению консенсуса мирным путем. В их работе будут применяться лучшие практики по защите прав ребенка.

В школах России начали открываться службы примирения. Пионером здесь выступает Приморский край. Через год – к 1 января 2017-го – такие службы заработают в каждом общеобразовательном учреждении страны.

Создание служб примирения регулируется Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Миссия данной службы – воспитать взаимопонимание как культурную традицию. Главная цель – развить в образовательных учреждениях новую, отличную от типичной, форму реагирования на конфликты и правонарушения.

«Мы должны уйти от наказания в конфликтной ситуации, – говорят кураторы проекта. – В рамках служб примирения участники конфликта будут учиться слышать и понимать друг друга и вместе искать выход из уже сложившейся ситуации, а также смотреть на перспективу, чтобы избежать подобного в будущем. В этом им поможет медиатор, в роли которого будет выступать нейтральный посредник».

По задумке властей, школьная служба примирения должна применять лучшие практики по защите прав ребенка, чтобы создать для него безопасную и комфортную среду и в школе, и дома.

Семейный гороскоп