31 декабря 2015 11:39

В России появятся образовательные учреждения нового типа

В нашей стране запланировано создание ведущих колледжей и межрегиональных центров компетенций. Главной функцией этих учреждений станет массовая подготовка кадров по 50 самым востребованным рабочим профессиям.

Начиная с 2016 года, в России в рамках модернизации профессионального образования появятся межрегиональные центры компетенций и ведущие колледжи. Финансирование на эти цели предусмотрено Федеральной программой развития образования на 2016–2020 годы, правда, только частичное.

«Государственная поддержка будет, в том числе, фокусироваться на создании и обеспечении деятельности межрегиональных центров компетенций на основе федерального софинансирования региональных программ развития среднего профессионального образования», – говорится в официальных документах.

Там же дается определение межрегиональному центру компетенций как новому институту системы среднего профессионального образования. Каждый такой центр будет представлять собой автономную профессиональную образовательную организацию, осуществляющую деятельность на принципах государственно-частного партнерства. Основной целью данной структуры станет обеспечение лидерства на рынке подготовки элиты рабочих кадров. Планируется создание не менее шести подобных учреждений по конкретным областям подготовки.

«Отличительными функциями межрегиональных центров компетенций станут изучение и отбор лучших практик профессиональной подготовки кадров, в том числе по стандартам WorldSkills, организация экспериментальной отработки новых технологий подготовки кадров по приоритетным и востребованным профессиям, разработка и реализация механизмов трансляции лучших практик профессиональной подготовки в систему массового обучения», – перечисляется в программе.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...