24 ноября 2015 в 12:59

В России изменится порядок начисления стипендий

Согласно новой схеме, теперь стипендия будет зависеть от будущего трудоустройства студента, а не от его успеваемости. Идею об изменении правил начисления стипендий поддержал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Размер выплаты стипендий, в соответствии с новым порядком, будет зависеть от будущего трудоустройства студентов, а не от их успеваемости. Инициатором нововведения является член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев.

По мнению автора новой системы начислений, в вузах должно появиться три группы студентов. «Первая – внебюджетники, вторая группа – бюджетники, которым государство оплачивает учебу, но не дает стипендию, потому что они никаких обязательств перед государством не берут, и третья – те, кто учится бесплатно за счет бюджета и получает серьезную стипендию, но имеют обременение в виде договора целевого направления туда, куда государству или муниципалитету нужно», – рассказал Булаев.

Уже сегодня, по мнению Булаева, размер стипендии «целевиков» не должен быть менее 10–15 тысяч рублей. «Данное изменение сможет серьезно мотивировать тех, кто беден, но хорошо учится, и это будет как раз целевой поддержкой тех, кто нужен государству», – убежден парламентарий.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, поднимающий размер студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. Данная инициатива также была поддержана властями.

Семейный гороскоп