В новосибирском планетарии можно подсмотреть за космонавтами
В новосибирском планетарии можно подсмотреть за космонавтами
Самый крупный за Уралом планетарий открылся в Новосибирске две недели назад. За это время здесь уже побывали на экскурсиях по звездам более 2.000 школьников. Сергей Масликов, директор планетария, говорит, что хотя сейчас проект работает в тестовом режиме, все лекции уже расписаны до конца мая между школами города. По решению властей новосибирский планетарий носит статус учреждения дополнительного образования детей.
Солнечные часы у входа в планетарий
"В течение марта мы определимся, как будем работать для обычных посетителей, пока для них вход закрыт. Возможно, свободное посещение (без групп) организуем по вечерам или выходным дням", - говорит Сергей Юрьевич.
Новосибирск – единственный после Москвы город в стране, в котором располагаются сразу два планетария. Малому планетарию Сибирской геодезической академии в этом году исполнится 60 лет.
В большом новосибирском планетарии собрано все, чтобы считать его одним из самых современных образовательных учреждений. Во-первых, две обсерватории, оборудованные телескопом системы Ричи-Кретьена диаметром 360-мм производства компании "Астросиб", солнечным телескопом и 200-мм рефрактором-апохроматом Новосибирского приборостроительного завода. Оба больших телескопа были подарены планетарию производителями.
Экскурсовод Марина Арцибашева специально переехала в Новосибирск из Барнаула, чтобы работать в планетарии
Звездный зал рассчитан на 120 мест. Шесть мощных проекторов создают единое изображение на полусферическом куполе диаметром 16 метров и погружают в реальное космическое пространство. Пока одни дети будут смотреть фильмы о кометах и планетах, другие будут эти фильмы снимать в HD-качестве и монтировать: прямо под звездным залом находится киностудия и съемочный павильон. На втором этаже здания располагается Музей популярной науки, где сейчас выставлены коллекция метеоритов, старинные глобусы, телескопы, астролябии и теодолиты.
В музее популярной науки
Жизнь космонавтов online
Но есть тут один и очень современный "экспонат" - огромный монитор, принимающий видеосигнал с Международной космической станции. С его помощью школьники, пришедшие на экскурсию, могут подсматривать за жизнью космонавтов. А самый большой экспонат музея – 15-тиметровый маятник Фуко, расположенный в отдельно стоящей башне Фуко. Есть и выносные телескопы, бинокуляры для проведения наблюдений на открытых площадках на улице.
Башня Фуко
- 6 июня на территории Западно-Сибирской равнины можно будет наблюдать интересное астрономическое явление – прохождение Венеры по диску солнца, - рассказывает Сергей Масликов. - В следующий раз такое событие произойдет через сто с лишним лет. Это явление 250 лет назад наблюдал сам Михаил Ломоносов, тогда он открыл атмосферу на Венере. В этом году наши учащиеся смогут повторить открытие Ломоносова. Сейчас они готовятся, изучают строение телескопов, изучают физику. И в дальнейшем наши ребята смогут выступать в качестве гидов-инструкторов. В Новосибирске 6 июня будет организовано несколько уличных площадок с телескопами. Мы готовимся к наплыву туристов. Конечно, не такому большому, как во время солнечного затмения 2008 года. Но уже сейчас есть заявки от группы немецких туристов, которые готовы приехать к нам в Новосибирск, потому что на территории Европы это небесное явление не будет полностью просматриваться.
При входе в планетарий гостей встречает звезда с координатами Новосибирска
Объединение юных астрономов, которые пойдут по следам Михаила Ломоносова, не единственное в планетарии. Как учреждение дополнительного образования новосибирский планетарий ведет активную кружковую работу. Наталья Садбакова руководит объединением занимательной физики, а Леонид Качев – воздухоплаванья.
- Леонид Качев приехал к нам из Иркутска. Он педагог с практическим опытом, когда-то у него был собственный большой воздушный шар, - продолжает Сергей Масликов, - Сразу на воздушном шаре ребята, конечно, не полетят. Сначала теорию изучат и научатся делать небольшие шары, которые от теплого воздуха поднимаются вверх. Сейчас мы принимаем в наши кружки детей с 10 лет, а позже и младших школьников планируем задействовать. Планируем 10-20 объединений, где смогут заниматься ребята.
Сергей Масликов, директор новосибирского планетария
- Для детей, посетивших планетарий, это в первую очередь, развлечение. Но если рассуждать серьезно, у них просыпается интерес к астрономии и к естественным наукам в целом, в планетарии идет работа на профориентацию. Уже есть договоренность с институтами новосибирского Академгородка о совместной работе. И кто знает, может, в будущем именно эти школьники сделают великие научные открытия.
Лично я для себя, посетив новосибирский планетарий, уже кое-что открыла. Поясню. В советское время Новосибирск находился в 4-м часовом поясе, то есть к московскому времени мы добавляли +4 часа. В середине 1990-х в Москве решили подкорректировать часовые зоны и перенесли Новосибирск в 3-й часовой пояс, чему новосибирцы жутко воспротивились. Были даже такие, что держали у себя дома два варианта часов: первый вариант – с разницей +3 с Москвой, чтоб по нему ходить на работу и смотреть телевизор. Вторые часы шли «по старому времени», то есть показывали +4 часа, и по этому времени выстраивалась рядовая жизнь семьи. Так вот, напротив главного входа в новосибирский планетарий располагаются большие солнечные часы. В полдень солнце должно достигнуть самой высокой точки на небе и находится точно на юге, стрелка должна показывать 12 часов. Но если в солнечный полдень посмотреть на часы любого новосибирца – они покажут время 13.30. То есть наш световой день смещен по отношению к солнечному на 1,5 часа. Новосибирск можно было спокойно отнести и во 2-й часовой пояс.
_ Новосибирский планетарий
Новосибирск, ул.Ключ-Камышенское Плато, 1/1.
Тел.: (383) 34-777-07
Официальный сайт - www.nebo-nsk.ru_