08 октября 2015 в 10:00

В детсадах дважды в день будут обыскивать детей

Воспитанников детских садов будут обыскивать дважды в день: первый раз утром (в настоящее время готовится стоп-лист вещей, которые запрещено приносить в школу), второй – после прогулки.

Составить официальный перечень вещей, которые запрещено приносить в детский сад, предложила заместитель председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Лариса Картавцева.
По ее мнению, родители не должны передавать своим детям игрушки и еду – леденцы, конфеты и прочее. Список может быть расширен. Вопрос создания подобного стоп-листа будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии. На повестке дня и еще один вопрос, касающийся организации работы дошкольных учреждений – о введении в детских садах обязательного досмотра малышей после прогулки.
«Мы выступаем за то, чтобы из дома дети с собой ничего не приносили, – сказала Картавцева. – В детском саду у воспитанников есть сбалансированное питание и определенный режим. Вмешиваться в него не надо».
Причины очевидны, перечислим лишь некоторые из них. У кото-то из детей может возникнуть аллергия на лакомство, принесенное другим ребенком. Что касается игрушек, то какие-то мелкие предметы ребенок может использовать не по назначению и засунуть себе в ухо, в нос, и тогда проблем медицинского характера не избежать.
«Не менее важно проверять вещи детей, особенно после прогулки, – подчеркнула депутат. – Ребенок не всегда способен понять опасность того или иного предмета, как показал печальный опыт Новосибирска, в котором дети отравились спайсами».
По мнению Картавцевов, проверкой детских карманов могут заняться воспитатели, поскольку они помогают детям одеться перед прогулкой и раздеться после нее. При этом осуществлять контроль нужно таким образом, чтобы это не напоминало обыск в спецучреждениях.
Добавим, что на сегодня единых требований, что ребенку можно брать с собой в детский сад, а что – нет, – не существует. В одних дошкольных учреждениях не рекомендуется приносить мелкие предметы и игрушки с мелкими деталями, в других – конфеты и прочие сладости, в третьих – колюще-режущие предметы и изделия из стекла. Все ограничения носят рекомендательный характер.
Также напомним, что в настоящее время в 20 московских детских садах в тестовом режиме работают камеры видеонаблюдения. Подключиться к трансляции может любой родитель через личный кабинет на портале государственных услуг.

Семейный гороскоп