«В декрете я с удовольствием научилась работать на удаленке»: колонка мамы

Рассказ мамы, которая из любопытства стала изучать программирование и ради нового дела оставила место финансового директора.

Марина Пономарёва воспитывает двух детей. Она 13 лет работала финансовым директором в компании мужа, но недавно поняла, что хочет изучить языки программирования и работать самостоятельно.

Марина рассказала, что привело её к новому занятию и почему сменить область деятельности — не так страшно, как кажется.

Марина Пономарёва

Как я открыла для себя новые области знаний

Я никак не сталкивалась с программированием, пока не пошла в этом году учиться на курсы.

Долго работала финансовым директором в компании мужа — мы специализировались на оборудовании по обработке металла, производили его и поставляли. Много времени я провела в отделе маркетинга, который работал с сайтом компании. Финансовый отдел был вынужден выделять деньги на маркетинг, и в моих глазах это выглядело так:

маркетологи 10 лет сидят в офисе и что-то делают с сайтом, но заметной прибыли это не приносит.

Я не совсем понимала пользу маркетинга.

Когда я ушла в декрет со вторым ребенком, появилось достаточно свободного времени, чтобы разобраться с SEO и понять, почему маркетологи так упорно наседают на эту технологию. Решила пойти по пути наименьшего сопротивления: обратилась в компанию, которая обучает SEO, но курсы стоили слишком дорого, больше ста тысяч. Компания незнакомая, уровень их профессионализма я не знала и боялась отдавать такие деньги за обучение. Решила начать с пробного занятия — купила его за 4000 рублей, и за три часа мы с преподавателем разобрали ошибки на сайте компании. Появилось понимание структуры SEO.

Я увидела, что сайт в принципе сделан неправильно: мы занимались многопрофильным оборудованием, и на одном сайте было слишком много разделов, 40-50 разных товаров по обработке металла, дерева, стекла.

Вместе с программистом за пару недель из многопрофильного сайта мы сделали однопрофильный, по гидроабразивной резке. Когда знаний с пробного урока стало не хватать, я изучила все бесплатные материалы на сайте Seopult (тогда он назывался так).

Программист совсем не разбирался в SEO, но совместными усилиями мы сделали однопрофильный сайт и поставили на хостинг.

Через четыре месяца, когда я почти забыла про сайт, начались звонки клиентов: два-три человека в день спрашивали про гидроабразивное оборудование. Я не могла понять, откуда они приходят, рекламы мы не давали. Оказалось, что сайт вышел на хорошие позиции в поисковиках, по Москве он выскакивал на первой странице. Всё это без вложений в рекламу, с минимальными знаниями и простым подходом к SEO.

Я просто сделала хороший контент: добавила полезную информацию, видео, фотки с производства.

Так в декретном отпуске я наконец-то разобралась, чем занимался наш отдел маркетинга. Но на этом я не остановилась.

VOSTOCK

Почему я предпочла программирование директорству

После рождения второго ребенка у меня появилось желание четко разграничить работу и дом. Мы много лет работали с мужем плечом к плечу и немного устали от этого. Конечно, сначала нам было интересно, но постепенно дела превратились в рутину. Мы могли поругаться из-за рабочих вопросов и потом не разговаривать дома.

Я поняла, что это не дело.

Семья у меня всегда стоит на первом месте. Поэтому я решила сменить специальность и работать самостоятельно.

Проанализировав всё, что умею и что у меня хорошо получилось бы, я пришла к выводу, что смогла бы программировать.

Мой лайфхак: чтобы понять, где учиться и какие профессии котируются, я смотрела вакансии на hh.ru — какие требуют навыки, какую зарплату обещают.

Иногда работодатель сам пишет в требованиях: «обучение там-то».

Я просмотрела десяток вакансий с рекомендациями работодателей по образовательным курсам и сделала вывод. Ещё я обращала внимание, дают ли на курсах знания, которые требуют в вакансиях.

Сейчас мы живём в Сочи, я сижу в декрете со вторым ребенком и изучаю программирование на Python в GeekBrains.

Решила пойти именно на Python по рекомендации менеджера курсов — знала, что хочу изучать программирование, но не понимала, какое именно направление.

Сначала я смотрела курсы по веб-программированию и JavaScript, но когда связалась с менеджером, он предложил Python и я подала заявку. Учусь на курсе уже два месяца, сложностей не замечаю, хотя поначалу они были. Установить программу для меня не составляло труда, но понять, что делать дальше, как она работает, как выводит код, было сложно.

Практика требует сил, но когда я правильно выполняю домашки — это радует.

Единственная трудность, с которой я сталкиваюсь постоянно, — взаимодействие программ между собой. Я давно пользуюсь компьютерами на macOS, и чтобы установить и работать в нужной программе, приходится искать дополнительную информацию.

Я обязательно читаю конспекты к лекциям: всегда начинаю с записей, потом смотрю видео, позже делаю домашки, и, если не получается, ещё раз смотрю видеолекции.

Я читаю книгу Марка Лутца «Программирование на Python», которую рекомендуют в методичке, но она огромная, почти три тысячи страниц. Там ищу информацию по теме, которую изучаем: например, проходим лекцию по циклам — открываю соответствующий раздел и смотрю, что пишут.

VOSTOCK

Как я поняла, что онлайн-образование — это классно (и не только для взрослых!)

На обучение я выделяю 3-5 часов в день. В семье с двумя детьми немного способов организовать работу или учёбу — отправить всех гулять на улицу, в садик или спать. Без вариантов. Не всегда получается посмотреть вебинар в определенное время, но всегда есть возможность открыть запись и посмотреть тогда, когда удобно. И вообще я рада, что прогресс не стоит на месте и что онлайн-образование — это настолько удобно и классно.

Мой ребёнок скоро пойдёт в первый класс, и я уже нашла онлайн-школу, которая будет дополнительно ему помогать.

Я посмотрела, как там организовано обучение, и если бы мне преподавали так, с упором на визуал, то в школе я была бы отличницей. Онлайн-образование — это здорово ещё и потому, что никуда не надо ходить, подстраиваешь формат под себя.

Почему удаленка лучше офиса (особенно когда есть дети!)

Мы с мужем работаем удаленно с 2008 года, когда уехали из Екатеринбурга. Пару лет катались по России, потом уехали в Китай, а производство на 3000 м² и 70 сотрудников осталось там. Это было удобно: пока жили в Китае, не создавали рабочие места, но с другой стороны, пришлось выстраивать работу удалённо. Тогда ещё не было мессенджеров, но был скайп, в котором и общались по работе. CRM-системы тогда не были популярны, и справляться с организацией было намного сложнее. Но уже тогда мы поняли, что готовы работать только на удаленке.

Работая удалённо, руководитель ставит задачи в программе и требует выполнения написанного, а не просто заходит в кабинет, озвучивает требование и уходит, а сотрудник в этот момент задумался и всё пропустил. А через месяц руководитель вспоминает — ой, а это у тебя это сделано?

VOSTOCK

Мы, конечно, тогда изощрялись как могли: создавали экселевские таблицы для каждого сотрудника и писали в них задания. Такая у нас была облачная система, где проверяли выполнение и отмечали зелёным, если готово, красным — если нет.

Работа и обучение удаленно позволяет планировать свой день так, как удобно, подстраиваться под домашние хлопоты, тренировки детей, время с мужем, время для себя.

Жить там, где хочется сегодня, не меняя при этом работу.

Когда я думала, куда именно пойти, было два критерия: удалёнка и работа с «включением мозгов». Поменять направление сейчас я вряд ли решусь, хочу быть специалистом в этой области, а на это нужны годы.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп