28 января 2019 10:00

Учитель придирается к ребенку, что делать: разбираем 5 ситуаций

Что делать, когда педагог намеренно идет на противостояние с ребенком и проблема кажется не разрешимой? Рассказываем.

Каждый из нас может вспомнить случай из своей школьной или студенческой поры, когда преподаватель был несправедлив к нам. У кого-то перед глазами жирная двойка в дневнике, хотя все было выучено, кто-то вновь слышит оскорбительные слова, вроде «тупой, недалекий, дуб-дерево, урод» или видит, как учительская указка надвигается прямо на руки и больно прибивает пальцы.

Думаете, что такое было только с вами? Ан нет, у ваших детей тоже могут быть такие проблемы. Как же помочь ребенку, если педагог начинает придираться?

Выслушать обе стороны

Загрузка...

Когда сын Анастасии пришел из школы в слезах и спросил у нее, может ли учитель называть его «куском идиота» за то, что он случайно попал мячом в преподавателя на уроке физкультуры, первым порывом женщины было бежать к директору, звонить в районо, знакомым журналистам и сделать все возможное, чтоб уже к вечеру обидчика уволили, а лучше расстреляли.

Но она взяла себя в руки и стала расспрашивать ребенка обстоятельно – как было дело, что сказали одноклассники. На следующий день она подошла к педагогу и попросила рассказать о том, что же произошло на уроке и что именно было сказано.

iconmonstr-quote-5 (1)
Оказалось, что сын представил неполную версию.

Попав мячом в учителя, он даже не извинился. Удар был серьезным, и педагог очень сожалеет, что сказала такие слова в адрес ребенка. К разговору подключили школьного психолога.

Разобрав конфликт, решили, что на следующем уроке оба — и ребенок, и педагог – в присутствии класса принесут друг другу извинения, а еще поговорят о том, как это больно, когда мяч попадает в ногу случайно.

Вывод

Нельзя поддаваться сиюминутным порывам и с шашкой наголо бежать к педагогу-обидчику, нужно спокойно выслушать две стороны, желательно в качестве «третейского судьи» подключать психолога или классного руководителя.

Иногда можно все уладить, проговорив проблемы. А вот подключать к разбору полетов других родителей не стоит. Среди них могут найтись те, кто преподнесет все преподавателям в другом свете и появившаяся в отношениях трещина поползет в разные стороны.

iconmonstr-quote-5 (1)
Также нельзя оставлять такие ситуации без внимания, потому что ребенок еще не умеет решить конфликт сам.

К тому же он должен чувствовать, что родителям не все равно и что они готовы помогать.

Применить рычаги влияния

Загрузка...

Предвзятое отношение первой школьной учительницы к третьекласснице Даше родители заметили не сразу. Просто как-то мама обратила внимание на то, что дочка перестала рисовать, хотя раньше это занятие было любимым. Оказалось, что учительница постоянно высмеивала дочкины работы, называла их «каляками-маляками», подтрунивала над девочкой при классе, вот, мол, и пишет как курица лапой, и рисует отвратительно.

Просматривая Дашины тетради, родители заметили, что свои замечания учительница пишет с каждым разом все более саркастично, а одну из работ перечеркнула крест-накрест так, что лист прорвался.

iconmonstr-quote-5 (1)
Разговор с педагогом не получился.

Она постоянно переводила тему на то, что деньги в классный фонд родители сдали не вовремя, и Даша пишет хуже всех в классе, потому что «заниматься с ребенком надо было еще с садика», и вообще в их «лучшем в параллели классе» девочка не прижилась.

Ошарашенные родители пошли к завучу, показав ей записи в тетрадях, попросили объективно оценить ребенка. Та провела тестирование девочки и попросила у родителей паузу в один день. Позже она предложила перевести ребенка в другой класс, где Даша за несколько месяцев «преобразилась».

Девочка стала намного лучше писать, с удовольствием рассказывала о новых друзьях и учителе, а к концу года ее рисунок занял первое место на школьной выставке.

Вывод

Антипатии между учителем и учениками встречаются так же часто, как и симпатии. Непрофессионализм педагога не позволял ей побороть это чувство, она допустила множество ошибок, и ее руководство сделало определенные выводы. Через полтора года контракт в этой школе данному педагогу не продлили.

Применив «рычаги влияния» в лице завуча, родители помогли выйти своему ребенку из «эмоционального тупика», куда ее загоняла горе-учительница.

Если в ходе разбирательства придирок педагог не ищет компромисс, а идет на открытый конфликт, то стоит поставить в известность о ее поведении руководство школы. Если это не помогает, можно звонить в вышестоящие инстанции.

iconmonstr-quote-5 (1)
Перевод ребенка в другой класс или школу тоже может быть вариантом разрешения ситуации.

Главное – самим не опускаться до уровня открытой вражды с педагогом.

Учить держать удар

В классе Вася был самым маленьким и по росту, и по возрасту. Он много болел и отставал в учебе. Но в начальных классах пробелы помогала ликвидировать любимая учительница, а вот с переходом в среднюю школу для мальчика наступили нелегкие времена. Учитель информатики откровенно презирала Васю. Особенно доставалось ему за то, что дома у парня не было ни планшета, ни ноутбука, ни компьютера. А задания по информатике были составлены так, что без этой техники не справиться.

Мама воспитывала сына одна и купить гаджет никак не могла. Тогда она договорилась с коллегой, и раз в неделю по субботам парнишка шел к нему в гости познавать азы компьютерной грамоты. Но учитель продолжала кривить губы и выставлять низкие оценки.

iconmonstr-quote-5 (1)
Чтобы помочь сыну, мама придумала игру, называлась она «А можно ответить так».

Это когда на все оскорбления и обидные замечания они искали два варианта ответа: хамский и очень вежливый. Проговаривали их вслух. А потом пытались озвучивать только вежливый.

Мама даже мастер-класс провела для сына, найдя возможность поговорить с учителем информатики в присутствии ребенка.

Она попросила педагога помочь им разобраться в ситуации, спросила ее рекомендаций и на все едкие замечания спокойно повторяла, что они работают дома над проблемой. Систематические занятия с коллегой дали свои плоды. Победа в онлайн-олимпиаде для школьников, в которой Вася принял участие без ведома учителя информатики помогла вернуть веру в свои силы.

А когда, придя в класс, он поблагодарил педагога за знания и показал ей диплом, та покраснела, а потом притихла.

Выводы

Загрузка...

Обойтись без оскорблений и истерик можно, и нужно к этому приучать детей. Да, в жизни будут постоянно встречаться не только эмоционально нестабильные учителя, но и коллеги, соседи.

Отстаивать свою точку зрения нужно уметь, но делать это тактично, с хорошей доказательной базой.

iconmonstr-quote-5 (1)
Придирки рассыпаются о стену подчеркнутой вежливости.

И даже непримиримый враг меняет ориентацию, если его не провоцировать, а наоборот демонстрировать ровное и вежливое отношение.

Партизанское движение «Стоп. хам»

Ольга Петровна была из тех учителей, которых боялись даже в гороно. Она преподавала историю и считала, что ее предмет самый важный для учеников. А те, у кого есть другая точка зрения, сразу переходили в стан «даунов», могли даже получить подзатыльник на уроке. Игоря она невзлюбила люто и с первой минуты. Она издевалась над парнем изощренно, награждала нелестными прозвищами, исподтишка раздавала оплеухи. Когда мальчик пожаловался родителям, и те пришли в школу, педагог перевернула ситуацию с ног на голову.

Выставила себя жертвой несносного хама-ученика, показательно пила валерьянку, прикладывала руку к сердцу и рассказывала, как «душу вкладывает в Игоречка».

iconmonstr-quote-5 (1)
Родители засомневались, но решили провести эксперимент.

Установили на мобильный сына приложение, которое позволяло слушать все, что происходит на уроке. А потом записали несколько ярких моментов и принесли аудиофайлы директору.

Тот обещал разобраться, но было понятно, что ничего он делать не будет. Вторым шагом стал поход в прокуратуру и обращение к местным СМИ. Как результат – Ольгу Петровну уволили с треском и позором.

Школа вздохнула свободно. А учителя, которые брали пример с деспотичной коллеги, пересмотрели свои методы работы.

Вывод

Технический прогресс не стоит на месте, и вывести на чистую воду педагога, который нарушает закон, может даже первоклассник.

С появлением видеокамер, диктофонов в каждом телефоне сделать запись конфликта и заполучить доказательства вины учителя проще простого. В некоторых классах устанавливают видеокамеры с тем, чтобы родители могли всегда наблюдать за своим ребенком и учителем.

Если учитель начинает шантажировать и намекает на взятку

Загрузка...

Откровенно негативное отношение к ученикам демонстрируют и учителя, которые таким образом пытаются заставить родителей платить за дополнительные занятия или приобретать что-то для кабинета и для себя лично. Заниженные оценки, полупрозрачные намеки на то, что готова заниматься, чтоб подтянуть, но сами понимаете… Вот признаки учителя-шантажиста.

Есть два варианта: платить, чтоб не обижали ребенка, или не платить и привлекать к ситуации руководство школы и правоохранительные органы.

Подтянуть по предмету может репетитор, а если свои недоработки учитель хочет доработать за деньги, то знаний не будет.

Вывод

Даже если у вас денег куры не клюют, мы все равно рекомендуем не платить.

Лучше потратить деньги на хорошее образование для ребенка, а не на поощрение зарвавшегося педагога.

iconmonstr-quote-5 (1)
К тому же эти действия могут попадать под взятку, за дачу которой предусмотрена уголовная ответственность (установлена в ст. 291 УК РФ).
Загрузка...

В конце концов, школьный аттестат — всего лишь бумажка, и важнее не она, а что в голове у того, кто ее получил. Больше пользы принесут занятия иностранными языками, посещение спортивных секций, поездки на экскурсии. Учитель не всегда прав, он бывает сам виноват в конфликте с учеником.

Как разрешить ситуацию, когда к ребенку придираются — вы знаете. Главное – не оставляйте этот вопрос без внимания, потому что именно такие проблемы проявляют истинные отношения родителей и детей.

Фото: Vostock photo

Статья подготовлена экспертами онлайн-школы EnglishDom

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...