23 апреля 2016 в 08:00

Ученые призвали женщин не слушать своего босса

Новое исследование показало, насколько серьезными могут быть последствия женской самоотдачи и исполнительности.
Ученые призвали женщин не слушать своего босса

Требования начальства сверх установленной нормы могут нанести серьезный вред здоровью, особенно женскому.

«Если ваш энергичный босс постоянно настраивает вас на очень усердную работу, чтобы уложиться в сроки, самое время забеспокоиться, – предупреждают ученые. – Только не о «горящем» проекте, а о собственном здоровье, которое рано или поздно не выдержит такого к себе отношения».

Полные энтузиазма лидеры стараются «заразить» подчиненных стремлением перевыполнять план. Однако, как показывают результаты нового исследования, такой стиль руководства негативным образом сказывается на состоянии исполнителей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что постоянное давление со стороны босса может усугубить проблемы со здоровьем целого ряда сотрудников, находящихся у него в подчинении.

Еще бы, ведь когда твой начальник является таким человеком, работать приходится не только с утра до позднего вечера, а временами и до глубокой ночи, но и в любом состоянии. Здоров ты или болен, никого не волнует, важен только конечный результат твоего труда.

«Вполне возможно, что ожидания лидеров от сотрудников высокой производительности, а также мотивационные аспекты, побуждающие работников к самопожертвованию, поощряя их игнорировать болезни и напрягаться, могут иметь неприятные последствия в виде развития всевозможных заболеваний», – говорит Карина Нильсен, профессор Университета Восточной Англии (г. Норвич).

Сверхурочная работа и то психологическое напряжение, которое она вызывает, особенно сильно сказываются на самочувствии женщин.