02 мая 2016 в 08:00

Ученые: друзья – лучшее обезболивающее

Общительные люди имеют более высокий болевой порог, чем те, кто предпочитает одиночество.
Ученые: друзья – лучшее обезболивающее

Как показал недавний эксперимент, эндорфины, выделяющиеся при общении, действуют не хуже морфия, снижая болевые ощущения, если таковые имеются, причем как душевные, так и физические.

В исследовании, проведенном британскими учеными, приняли участие более ста человек в возрасте 18-34 лет. На первом этапе добровольцы прошли психологический тест на дружелюбие. Они заполнили анкету, целью которой было выявление широты круга их общения и интенсивности этого процесса.

На втором этапе психологи оценили уровень самооценки испытуемых, физическую подготовку и прочие социодемографические и медицинские показатели, а также активность участников эксперимента в социальных сетях.

На третьем этапе замерялся болевой порог добровольцев. Для этого испытуемые должны были сесть у стены, согнув колени под углом 90 градусов, и, сохраняя спину прямой, продержаться в таком положении максимально долго.

Как показал дальнейший анализ результатов эксперимента, мужчины и женщины, имеющие от 7 до 12 друзей, могли выносить физический дискомфорт в среднем на 4 минуты дольше остальных.

«Как биологический вид мы развились, чтобы процветать в богатой социальной среде, однако в этот цифровой век недостаток в человеческом взаимодействии может являться недооцененным фактором, способствующим ухудшению нашего здоровья, – заключили ученые. – И, напротив, регулярное позитивное общение оздоравливает и душу, и тело».