18 декабря 2015 в 07:00

У каждой столичной школы может появиться свой бренд

Дизайнеры выразили готовность сделать из типовых московских школ уникальные. Причем в изменении облика образовательного учреждения не последнюю роль могут сыграть сами учащиеся.

Специалисты намерены бороться с безликостью типовых московских школ. Стараниями сотрудников Школы дизайна ВШЭ у каждого столичного образовательного учреждения может появиться индивидуальный бренд.

«Нам категорически не нравятся безликие типовые здания, которые практически без изменений перекочевали из советского времени в современность, – заявили разработчики. – На смену им должны прийти школы, у каждой из которых будет свое уникальное «лицо».

Данное предложение в ближайшее время будет передано в комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Документ сопровождается конкретными примерами.

«Если школа названа в честь прославленного ученого, стены в коридорах и классах можно расписать картинами в стиле граффити, посвященными его открытиям, – предложили дизайнеры. – Лучшее решение для образовательных центров со спортивным уклоном – изображения с футболистом, забивающим гол, или фигуристкой, виртуозно исполняющей тройной прыжок на льду».

Эксперты подобные нововведения одобряют. По их мнению, любое решение в пользу индивидуальности – это двигатель становления личности, развития и драйва.

Авторы инициативы также предложили создать в школах классы архитектуры и дизайна. Учащиеся, занимающиеся на подобных курсах, смогут участвовать в преобразовании облика своих школ. По мнению заместителя председателя комиссии столичного парламента по образованию Ольги Ярославской, это отличная идея. «Дети лучше знают, как должна выглядеть школа, в которой они с удовольствием будут учиться», – заметила Ярославская.

Семейный гороскоп