Опубликовано 22 октября 2019, 00:30

Теоретическая или практическая: как помочь ребенку выбрать олимпиаду

Рассказываем, чем теоретические олимпиады отличаются от практических и почему в состязаниях важны обе составляющие.
Теоретическая или практическая: как помочь ребенку выбрать олимпиаду

© пресс-служба Олимпиады НТИ

Начался учебный год, многие планируют его и выбирают олимпиады и соревнования. С одной стороны, классические олимпиады, подразумевающие оценку теоретических знаний, дают формальные преференции при поступлении в вузы. С другой стороны, практические олимпиады, представленные в значительно меньшем количестве, помогают приобрести навыки, востребованные в реальной жизни, а также опыт, который трудно получить где-либо еще.

Выбор и того, и другого часто оказывается несовместим с реальной жизнью, особенно у старшеклассников, которые вынуждены тратить значительный ресурс на подготовку к ЕГЭ.

Организаторы профилей и финалисты Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ), совмещающей в себе и практическую, и теоретическую части, рассказали, чем важны обе составляющие.

Станислав Аретинский, руководитель профиля «Системы связи для дистанционного зондирования Земли» Олимпиады Кружкового движения НТИ:

Теоретическая или практическая: как помочь ребенку выбрать олимпиаду

«Талантливые теоретики придумывают идеи, которые дают практикам мотивацию к действию. Так что теорию не стоит недооценивать. Это база, на которую опираются все остальные исследователи. Теоретическая олимпиада актуализирует и систематизирует школьные знания.

Но чтобы эти знания действительно закрепились, теорию стоит поддержать практикой.

На олимпиаде участники оказываются в условиях, максимально приближенных к жизненным. И здесь у них открываются качества, которые очень важны для результата, но не оцениваются в школе по пятибалльной шкале: умение быть лидером, принимать четкие решения в стрессовых условиях, вести за собой команду. Иногда они важнее, чем вызубренные назубок формулы».

Иначе говоря, поехав на теоретическую олимпиаду, участник освежает в памяти всю пройденную программу, проверяет себя на стрессоустойчивость, понимает, где и какие у него пробелы в знаниях.

Это нужная история перед сдачей экзаменов.

Но куда ехать, если у человека, оканчивающего школу, есть настойчивое желание правильно выбрать вуз и не потратить 5–6 лет на обучение профессии, которой никогда не захочется заниматься?

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Поступить правильно

Полина Дятлова, руководитель профиля «Передовые и производственные технологии» Олимпиады КД НТИ:

Полина Дятлова

Полина Дятлова

«Главное, что дает участникам практическая олимпиада, — возможность примерить на себя будущую профессию.

Я работаю в университете и часто вижу ребят, которые поступили на курс, ориентируясь на моду, звучное название или красивую картинку в голове, не имеющую ничего общего с реальностью. Проучившись год, они понимают, что сделали неверный шаг, и либо уходят, потеряв силы и время, либо остаются, чтобы в будущем иметь дело с нелюбимой профессией.

А побывав у нас, они работают с лазерными резаками, фрезерными станками, 3D-принтерами и начинают примерно понимать, что такое быть инженером и программистом.

Они осознают, в чем разница между формулой в учебнике и действующей моделью аппарата, и возвращаются домой, гораздо четче представляя, кем хотят стать после школы.

К тому же задания, которые мы предлагаем участникам, требуют не только знаний, но и смекалки, так что они действуют как в жизни, прикладывая усилия и справляясь с трудностями.

И, побеждая, привозят с собой не только опыт, но и 100 баллов за ЕГЭ».

Действительно, победители Олимпиады Кружкового движения НТИ имеют возможность получить 100 баллов за ЕГЭ по одному из профильных предметов и поступить в ведущие технические вузы России.

Но баллы — это еще не самое главное.

Наталья Ходыкина, руководитель профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады КД НТИ, созданного при поддержке ФИОП «РОСНАНО»:

Наталья Ходыкина

Наталья Ходыкина

«У нас сложный профиль, где важно уметь работать в лабораторных условиях. И не только работать, но и соблюдать технику безопасности, внимательно читать инструкции, планировать время на решение и расставлять приоритеты. Без этих навыков с заданием не справиться даже человеку, у которого одни «пятерки» за школьный курс химии. Отличники, которые, исходя из оценок, решили связать будущее с химией, могут проверить, так ли удачен их выбор.

Иногда оказывается, что человек, к примеру, плохо переносит запах реагентов или скучает, соблюдая дисциплину в лаборатории, и не может сосредоточиться.

Во время практической работы ребята узнают о себе много нового и лучше понимают, в какой вуз им поступить».

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Страшно, что можно было пойти абсолютно не туда

Участники олимпиады, уже ставшие студентами ведущих инженерных вузов страны, размышляют, как теория и практика помогли им «поступить правильно» и что оказывало большее влияние на их выбор.

Вероника Волкова, студентка МИСиС:

Вероника Волкова

Вероника Волкова

«В восьмом классе я абсолютно не знала, что делать со своей жизнью, даже не могла понять, гуманитарий я или технарь. В итоге решила, что гуманитарную составляющую смогу развивать всю жизнь, а технической надо учиться. Я стала бредить поступлением в МФТИ, искать олимпиады, которые помогли бы туда попасть, и наткнулась на информацию об олимпиаде.

В первый год я участвовала в направлении «Технологии беспроводной связи». Мы с одноклассниками собрали команду, прошли все туры и вышли в финал. В первый же день я познакомилась с руководителем космического профиля и поняла, что в следующем году хочу участвовать в этом направлении.

Через год я уже собирала антенны, занималась тем, что называется системами связи и дистанционного зондирования Земли.

На олимпиаде всегда можно было посмотреть, что делают люди на других профилях, и понять, куда ты хочешь попасть в следующий раз. Это огромный плюс. В итоге в третий раз я участвовала в направлении «Умный дом». Мы работали с датчиками, оптимизировали и упрощали процессы. Я поняла, что мне безумно нравится работать руками, общаться, а в МФТИ я буду сидеть без всего этого с кучей литературы. Участвуя в направлении по энергетике, я точно поняла, что мне нужно.

Так я поступила в МИСиС на «Электронику и наноэлектронику» и не пожалела об этом ни разу!»

Екатерина Григорьева, студентка Университета ИТМО:

Екатерина Григорьева

Екатерина Григорьева

«Несмотря на то, что с первого класса было понятно, что математика мне интереснее гуманитарных дисциплин, а самолеты важнее игрушек, я точно поняла, чем хочу заниматься, только когда сама окунулась в мир технологий и попробовала себя в роли разработчика.

Интерес к авиации появился в детстве, когда несколько раз в год мне удавалось попасть к маме на работу, посмотреть на самолеты.

Но по-настоящему я определилась с вузом и профессией на олимпиаде. Там мы работали с беспилотниками, компьютерным зрением, программировали микроконтроллеры, разрабатывали систему для поиска пропавших людей. В первый год участия я была призером, а в третий стала победителем.

Полученные 100 баллов пригодились, чтобы поступить в Университет ИТМО на факультет робототехники. Сначала я занималась фундаментальными вещами, но, поработав на олимпиаде с настоящими беспилотниками, поняла, что я практик, мне интересно прикладное. Иногда становится страшно, что я могла никуда не поехать и пойти абсолютно не туда, просто потому что мало что видела и пробовала».

Регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов открыта по ссылке до 27 октября. Регистрация на олимпиаду для учащихся 8–11 классов продлится до 30 октября, для студентов — до 15 ноября.

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится при поддержке «Российской венчурной компании» и Агентства стратегических инициатив. В этом году совместно с «Платформой НТИ» и АНО «Россия — страна возможностей» впервые открыто отдельное направление для школьников 5–7 классов.

Фото: пресс-служба Олимпиады НТИ

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!