13 ноября 2015 в 13:43

Студент из Краснодара изобрел летающий пылесос

Летающий робот – пылесос изобрел студент Кубанского государственного аграрного университета Станислав Хрипков. Это умное устройство может собирать пыль не только с пола, но и со стола или шкафа, причем без участия человека.

Студент факультета механизации снабдил свое чудо-техники квадракоптером и разработал специальное программное обеспечение, благодаря чему уборка в доме или офисе может осуществляться без присутствия человека.

«Сейчас на рынке существуют только роботы-пылесосы, передвигающиеся по полу, которые не могут преодолевать сложные препятствия, вроде лестниц, а также убирать пыль и грязь на таких труднодоступных поверхностях, как верхняя часть шкафов, полки, столы и другие предметы мебели. Это все равно приходится делать человеку. Принципиальное же отличие нашего устройства в том, что оно может не только ездить, но и летать, а, значит, при покупке его потребитель может забыть про уборку, всю работу будет делать машина», - объяснил Станислав Хрипков.

Однако, по словам автора, изобретение доработано не до конца. Станислав Хрипков планирует установить инфракрасные и ультразвуковые датчики. Первые помогут предотвратить столкновение робота с питомцами, другие - защитят от столкновений с бытовыми предметами.

Сейчас молодой изобретатель также озабочен оформлением авторских прав и поиском инвестиций. Для того, чтобы продвинуть проект на рынок, требуется не менее полмиллиона рублей. Ученые считают, что разработка студента перспективна. По их мнению, у нее есть шанс не только завоевать рынок отечественных производителей, но выйти на международный уровень.

Семейный гороскоп