Спор дня: должны ли родители участвовать в акции «Дети вместо цветов»

Эксперт — о том, почему доброе дело вызывает столько споров среди родителей и педагогов.

Эксперт социальных практик и благотворительности Алексей Газарян опубликовал на своей страничке в Фейсбуке пост, в котором объясняет, почему акция «Дети вместо цветов» расколола общество на два противоборствующих лагеря.

Смысл акции: подарить учителю на 1 сентября один букет от класса, а сэкономленные деньги направить на благо нуждающихся. Вместо букетов у школьников на линейке будут флажки, шарики и другие предметы с логотипом акции.

Перед началом учебного года в интернете началось бурное обсуждение этой благотворительной кампании.

Алексей Газарян рассказывает, что во всех школах эту идею воспринимают по-разному. Где-то родители и педагогический состав действуют по договоренности, а где-то родительский комитет просто обязывает поддержать эту идею учеников всего класса.

Эксперт выделил три причины, почему родители задаются вопросом «участвовать нам в этой акции или нет»:

1) Название акции звучит как провокация

Название благотворительной кампании построено по принципу противопоставления. То есть совершается добро вместо чего-либо. Алексей Газарян поясняет:

iconmonstr-quote-5 (1)
«Если идти прямолинейно и последовательно, то дальше возникают идеи про «Дети вместо яиц» на Пасху, «Дети вместо шампанского» на Новый год, «Дети вместо иллюминации» на День города, «Дети вместо парадов» на День Победы, «Дети вместо лимузинов» на госзакупки.»

Именно это и вызывает конфликты, так как в этом случае подобную акцию можно приравнять к чему угодно.

2) Школа как локация

В школах тема благотворительности пока не получила большого распространения. Педагоги и родители знают о ней не так много, чтобы бросаться в неё с головой и приносить пожертвования.

Некоторые возражают, что цветы на первое сентября означают не только нечто материальное. Это и уровень уважения к учителю, и демонстрирование статуса, и просто старая добрая традиция. На этой почве и появляются недовольства тех, для кого букеты на первое сентября стали очень важным символом.

3) Недобровольность грозит последствиями

Становится не совсем понятно, кто принимает решение о пожертвовании. Родители? Педагоги? Родительский комитет? А что по этому поводу думает ребёнок?

iconmonstr-quote-5 (1)
Неизвестно, как школьник воспримет тот факт, что дети из остальных классов держат в руках цветы, а он – шарик от благотворительного фонда.

Более того, школьники юного возраста болезненно воспринимают ситуации, где они «не такие как все». И в этом случае речь идет не только о принуждении родителей, но и детей.

В настоящее время у данного мероприятия нет общего центра. А сам эксперт Алексей Газарян признался, что его семья в акции пока не участвовала.

Фото: Shutterstock.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...