31 марта, 02:00
6 мин.

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Не исключено, что ваш ребенок вскоре освоит одну из них
Кажется, что разговор о делении детей на гуманитариев и технарей давно исчерпан. Дело в том, что с каждым годом список профессий пополняется новыми специальностями, которые требуют компетенций на стыке художественного и технологического начал.
Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

О каких специальностях идет речь, «Летидор» попросил рассказать академического руководителя школьных программ Яндекса Александра Паволоцкого.

Александр Паволоцкий, академический руководитель школьных программ Яндекса

Александр Паволоцкий, академический руководитель школьных программ Яндекса

Рассказать ребенку о взаимосвязи искусства и технологий также поможет «Урок Цифры» от Яндекса, который в этом году посвящен применению искусственного интеллекта в музыке. Из интерактивных заданий участники узнают, как технологии используются в музыке и какие перспективы открывает такое совместное творчество.

Сонификатор данных

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Pexels

Человечество генерирует очень много информации: за последние несколько лет мы оставили больший цифровой след, чем за всю предшествующую историю. В ответ на эту тенденцию начали появляться специалисты, которые помогают анализировать данные и оптимизировать работу с ними.

«Людям важно понимать, что они могут делать с информацией, которая ежедневно на них сваливается: как собирать и классифицировать, что имеет ценность, а что нет. Вопрос, который предстоит постоянно решать: каким образом передавать данные в компьютер, чтобы он проводил анализ самостоятельно», – объясняет Александр Паволоцкий.

Придумать, как провести оцифровку, — это только часть работы, очень важно найти способ наглядно показать результаты и применить их для решения реальных задач.

Помимо распространенной визуализации, сейчас набирает обороты сонификация — способ представления информации с помощью звука.

Так работают парктроники у машины, предупреждая водителя о приближении к препятствию, или счетчик Гейгера, сигнализируя о повышенном уровне радиации. С помощью этой технологии решается несколько задач: слабовидящие могут использовать данные для работы или учебы, а исследователи — находить закономерности, которые теряются на графиках и диаграммах. Также сонификация применяется в социальных проектах, чтобы привлечь внимание к важным проблемам: например, люди могут «услышать», как меняется климат на планете и сколько людей заболели во время пандемии.

В будущем эксперты предсказывают потенциал сонификации в медицине, авиастроении, сейсмографии, астрономии, финансовом секторе. Если ребенок захочет работать по этой специальности, то ему нужно разбираться как в программировании, так и в музыкальных гармониях, звуковом дизайне, а еще обладать творческой жилкой.

Моушн-дизайнер

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Pexels

Задача искусственного интеллекта, как и любой технологии, заключается в том, чтобы упростить человеку жизнь. Специалисты часто передают машине рутинные дела, тем самым освобождая себе время для чего-то более интересного и творческого.

«У человека есть три подхода к любой задаче: сделать ее самому, нанять того, кто сделает за тебя, или же придумать технологию, которая автоматизирует и ускорит процесс. Последний вариант видится самым перспективным, однако для него требуется специалист, который понимает, как устроена машина и на что она способна», – рассказывает Александр Паволоцкий.

Потребность и потенциал к автоматизации есть и в творческих отраслях, таких как дизайн. Уже сейчас ИИ берет на себя часть задач по обработке и верстке макетов, подборке референсов, благодаря чему у человека освобождается время для креатива. Одно из перспективных карьерных направлений внутри отрасли — моушн-дизайн. Такой специалист оживляет статическую картинку, работая с изображением, текстом и звуком, чтобы сложная информация лучше усваивалась зрителем.

Сегодня моушн-дизайн применяется повсеместно. Посмотрите вместе с ребенком, какие удивительные проекты создаются с его помощью. Чтобы развиваться в этой востребованной профессии, нужно хорошо разбираться в графическом дизайне, а также уверенно пользоваться инструментами для обработки видео и редактирования анимации.

При этом важно обладать навыками драматургии, режиссуры и сторителлинга, чтобы формулировать емкие цепляющие сообщения.

Читайте также

Разработчик музыкальных нейросетей

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Pexels

Помимо решения технических задач, люди все чаще привлекают искусственный интеллект к творческим процессам. Он уже создает тексты наравне с писателями и рисует картины, которые потом продаются на аукционах.

«В последнее время появляется все больше качественных произведений, созданных машиной вместе с человеком. Искусственный интеллект становится полноценным соучастником в творческом процессе. Для общения с ним будут нужны люди, которые смогут соединить две разные системы: четкое и регламентированное программирование со свободным и креативным искусством», – уверен Александр Паволоцкий.

Благодаря искусственному интеллекту большие прорывы происходят в музыкальной индустрии. Специалисты выводят творчество на новый уровень, обучая машины самостоятельно создавать композиции. Для этого разработчики загружают много звуковых примеров в нейросеть, затем ИИ находит в них закономерности и на основе полученных данных создает что-то свое.

Дизайнер виртуальных миров

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Freepik

Хотя программирование становится новой грамотностью, не всем детям обязательно необходимо учиться кодить, чтобы построить карьеру в IT. Для некоторых профессий будет достаточно базово разбираться в технологиях, чтобы говорить с машинами на одном языке.

«В мире разработок активно развивается концепция ноу-кодер или зеро-код. Суть подхода в том, чтобы дать возможность программировать, не программируя, например, создавать сайты без кода. Проще говоря, люди работают на готовой платформе с готовыми решениями и экспериментируют с тем, как их объединить и обработать», – объясняет Александр Паволоцкий.

Концепция зеро-код открыла огромное поле для творчества дизайнерам виртуальных миров. Без опыта программирования они могут создавать реалистичные пространства на специальных платформах — BrioVR, Minecraft, Roblox. В них можно как отрисовать новые элементы с нуля, так и добавить уже созданные другими разработчиками объекты и настроить взаимодействие между ними.

Чтобы стать VR-дизайнером, ребенку понадобится хорошее воображение, так как сначала нужно представить новый мир до мелочей, а затем воплотить его вместе с командой художников и программистов в жизнь.

Экспериментировать с платформами зеро-кодинга и развивать навыки геймдизайна можно начать уже в школе, также будет не лишним изучить законы архитектуры и городского ландшафта.

Читайте также

Science-художник

Сонификатор данных и еще четыре профессии будущего, о которых вы вряд ли слышали

Pexels

Самым творческим натурам подойдет направление art&science. В арт-проектах у science-художников есть возможность «выпрыгнуть» за пределы привычных инструментов и творить не только с помощью кисти и красок, молотка и глины, но и используя современные технологии.

«Цифровые технологии становятся важным инструментом для синтеза науки и искусства. Они помогают удачно дополнять несовместимые на первый взгляд сферы и открывают ученым новые возможности для исследований. Чтобы использовать машину эффективно для творческих целей, человеку важно понять, что именно он в этом союзе главный: управляет ИИ, заставляет что-то делать, задает нужные параметры и вектор», – рассказывает Александр Паволоцкий.

Вспомним интерактивную биотехнологическую композицию EARTHLINK, которую художница Саша Спачаль представила в прошлом году в Третьяковской галерее. В одной части работы посетители могли выдохнуть углекислый газ, в другой — вдохнуть воздух, обогащенный почвенными бактериями, которые улучшают настроение и уменьшают беспокойство. Арт-научный аттракцион помогал зрителю установить контакт с планетой и стать более целостным.

Science-художникам важно быть на «ты» с машиной, понимать, какие программы и технологии они могут использовать для работы, разбираться в интерактивных панелях, нейросетях, 3D-моделях и многом другом. Помимо технических навыков специалисту важно развивать креативность и предугадывать тренды, обладать критическим мышлением, эмоциональным интеллектом и другими гибкими навыками. А вообще лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому сводите ребенка на выставку и погрузитесь вместе с ним в мир цифрового искусства.

На стыке науки и искусства уже существует много профессий, которые будут востребованы в будущем: только в музыкальной индустрии помимо разработчиков нейросетей, уже есть дизайнеры вокалоидов, саунд-дизайнеры, мастеринг-инженеры. Но и это еще все: многие специальности, по которым будут работать дети через 10 лет, еще даже не появились. Чем раньше показать ребенку, сколько вариантов для самореализации у него есть, тем масштабнее он начнет мыслить, а может, даже станет первопроходцем и создаст новую профессию. Родителям остается только немного помочь — научить мыслить вне рамок и рассказать о классных карьерных перспективах.

Фото: Pexels, Freepik

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети