10 марта 2016 15:30

Школьники создали робота, читающего мысли

Учащиеся одной из астраханских школ создали робота, который понимает команды без слов. Разработка может быть востребована в самых разных сферах.

Учащиеся одной из астраханских школ Даниил Решетников и Дмитрий Улевский разработали модель мобильной системы, управляемой с помощью мысленного и биомеханического пилотирования.

Со стороны управление нейропилотируемым роботом выглядит так: оператор в специальном шлеме с датчиками приводит в движение колесную платформу, при этом сам он не встает с кресла и не совершает руками никаких движений.

«Детали корпуса устройства ребята сконструировали сами и распечатали их на 3D-принтере, – рассказали в министерстве образования и науки Астраханской области. – Школьники также самостоятельно разработали необходимые компьютерные программы и алгоритм распознавания мысленных и биомеханических команд».

По словам научного руководителя юных изобретателей, подобные устройства будут особенно полезны для людей с ограниченными возможностями. Еще одна сфера применения таких приборов – это многофункциональная деятельность, во время которой человеку просто «не хватает рук». Небезынтересна эта машина будет и военным.

Одна из известных компаний, кстати, уже проявила интерес к разработке школьников. Так что вполне возможно, что скоро их изобретение из лаборатории отправится в реальную жизнь.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...