Сельская школа: XXI век

В начале июня я посетила ущицкую среднюю школу (деревня Ущицы) - школу с почти вековыми традициями, где ученики занимают первые места на районных олимпиадах, учителей уважают, где есть собственный музей «Боевой славы»; но при этом классы до сих отапливаются печами, уборная находится на улице, под спортивный зал переоборудован один из классов, а на ремонт всех помещений в 2012 году выделено двадцать тысяч рублей.

Фото: Аля Куликовская 

Сегодня действующую сельскую школу можно приравнять к градообразующему предприятию. Пока работает школа - молодежь не переезжает в другие села и города, есть рабочие места - жизнь в деревне продолжается.

В начале июня я посетила ущицкую среднюю школу (деревня Ущицы) - школу с почти вековыми традициями, где ученики занимают первые места на районных олимпиадах, учителей уважают, где есть собственный музей «Боевой славы»; но при этом классы до сих отапливаются печами, уборная находится на улице, под спортивный зал переоборудован один из классов, а на ремонт всех помещений в 2012 году выделено двадцать тысяч рублей.

Экскурсию по школьным владениям провел директор школы – Андрей Анатольевич Белугин, он же руководитель псковской региональной военно-патриотической общественной организации «Велес». В районе у него репутация «несговорчивого типа», но интересы родной школы для него важней, чем положительная характеристика от чиновников.

Школьная территория – ухоженная и зеленая – это 4 постройки: старое деревянное здание школы, построенное в 20-х годах прошлого века, «новое» кирпичное, построенное после войны, столовая и библиотека, где находится музей. На холме стоит поленница, у ворот цветут кусты шиповника, а наличники на окнах аккуратно покрашены белой краской.

 

Заходим в «новое» кирпичное здание - в холле прохладно и тихо, большинство учащихся на каникулах, а выпускники готовятся к ЕГЭ. В первую очередь, Андрей Анатольевич показывает мне школьную гордость – новый класс со свежим ремонтом, маркерной доской, современной мебелью, компьютером и презентационным проектором. Андрей Анатольевич обращает наше внимание на оригинальный потолок – по задумке он должен был напоминать обложку старинной книги.  
Класс был отремонтирован и переоборудован на деньги спонсоров 4 года назад. Из песни слов не выкинуть: не последнюю роль в привлечении спонсоров сыграл батюшка местного храма Воздвиженья Креста Господня. Так как школа светская, многие родители поначалу возмутились: «Что за молельню выстроили?», но вопреки опасениям родителей в классе никто не молится, а проходят уроки истории, обществознания, а с этого года там преподается новый предмет «основы русской культуры и духовно-нравственного воспитания».

 

Осматриваем другие классы - к сожалению, не такие красивые, как новый. По словам директора, учителя проводят ремонт в школе за свой счет и своими силами. Иначе никак – в этом году на ремонт всей школы государство выделило двадцать тысяч рублей, а в прошлом - четыре тысячи.

Отдельного внимания заслуживает история про то, как приживаются в сельской школе новые инициативы в сфере образования. Взять хотя бы, новую узаконенную необходимость менять школьные учебники раз в несколько лет. Деньги из бюджета на учебники выделяются, но обычно под конец года, когда необходимые книги закупить уже нет возможности, а многие родители не в состоянии покупать учебники за свой счет – больше половины учеников попадают в категорию малообеспеченных.

 

Или, вот еще - электронный журнал - очередное нововведение, спущенное сверху. Идея в теории прекрасна: отказаться от бумажных журналов, а выставлять все оценки и вести учебный план онлайн. Вероятно, потом оценки из электронного журнала должны автоматически синхронизироваться с электронным дневником учащегося. А на практике все иначе: в учительской только один компьютер, куда учителя заносят оценки после окончания уроков. Что и говорить, ноутбук на столе у каждого учителя – роскошь даже для городских школ.

Сейчас в школе числится 56 учеников, и поэтому она пока не попадает в категорию малокомплектных (малокомплектными считаются школы, где менее 3-х человек в классе). В школе участся не только дети из деревни Ущицы, но еще из пяти окрестных сел – Лукино, Красная Горка, Корнилово, Федорово, Мокряки. Некоторое время назад администрация района выделила школе автобус, но потом забрала его обратно, полагая, что отдельный автобус для школьников - излишество. Поэтому дети из соседних сел опять вынуждены добираться до школы пешком или на рейсовых автобусах.

 

Отдельно хочется рассказать о школьном музее. Все экспонаты музея «Боевой славы» собраны и восстановлены учениками школы. Для большинства живущих здесь Великая Отечественная Война – это намного больше, чем георгиевская ленточка на антенне, наклейка на авто «Спасибо деду за победу» или пробки во время репетиции Парада.

Поэтому весной Андрей Анатольевич с учениками и другими поисковыми отрядами отправляются на ежегодную вахту памяти, проходящую в Псковской области. Сейчас в музее рядом с «эхом войны» соседствуют вполне мирные прялки, самовары и други предметы деревенского быта девятнадцатого века. Директор хотел бы отремонтировать еще одно помещение и разместить в нем краеведческий музей, но пока учительский коллектив покупает краску для стен и методические пособия за свой счет, музей - это несбыточная мечта.

Семейный гороскоп