С помощью этого метода ребёнок заговорит на английском на первом занятии
Не секрет, что без знаний английского сейчас трудно добиться успеха. Поэтому заботливые мамы и папы отдают детей на занятия языком еще до школы. Но, в конечном счете, всё равно получают один и тот же результат. Дети ходят на занятия, знают буквы, могут посчитать до 20, назвать цвета и животных, но не говорят по-английски.
Почему так происходит, а также о том, как исправить ситуацию, «Летидору» рассказывает руководитель центра раннего развития LittleLily, автор метода «SAY» Юлия Горбовская.
Практика – лучший метод изучения языка
Дошкольникам в первую очередь необходимо развивать навыки общения на иностранном языке.
Никому не придёт в голову объяснять маленькому ребёнку грамматику русского языка. Так же не стоит поступать и с английским.
Если мы хотим научиться кататься на велосипеде, что мы должны делать? Кататься на велосипеде. Не мыть его, не рассматривать, не стоять около него, а именно кататься. То же самое с языком.
Если мы хотим научиться говорить, нам надо именно говорить.
Но сейчас получается, что дети на занятиях в основном слушают, иногда читают, и практически не говорят сами.
Задача преподавателей — переходить к режиму «слушания» вместо режима «радио», в котором они находятся сейчас. Они говорят-говорят и ждут, что дети в конце концов будут делать то же самое.
Но этого не происходит потому, что на таких занятиях развивается только навык понимания, но не навык устной речи. Дети не умеют самостоятельно выражать свои мысли, а значит не чувствуют себя комфортно в языковой среде. Режим «слушания» — это создание условий на занятии, когда дети максимально много говорят, а педагог делает все, что это было возможно.
И тут возникает вопрос, как реализовать это на практике. Ведь дети, которые только начинают заниматься, еще ничего не знают. Как они могут говорить предложениями, если даже еще не знают базовых слов?
На этот и множество других вопросов педагоги находят ответы, обратившись к методу SAY, методу полноценного погружения детей в английский язык. Этот метод позволяет задействовать зону ближайшего развития детей и построить обучение таким образом, что они говорят уже на своем первом занятии.
Три принципа метода SAY
1.** Принцип количества**
Чем больше мы что-то делаем, тем лучше у нас это получается. Чем больше (чаще, дольше) мы катаемся на коньках, тем лучше у нас это получается, тем меньше затрат и усилий нам надо прилагать. Соответственно, чтобы ребенок говорил, он должен как можно больше говорить. И задача педагогов — создать такие условия, чтобы ребенок максимально много говорил на занятиях.
2.** Принцип разнообразия**
Чем разнообразнее активности, которые ребенок делает на другом языке (проигрывает, проживает), тем богаче его словарный запас.
За одну встречу дети помимо стандартных активностей в виде песенок, игр с мягкими игрушками, успевают:
- принять участие в играх на бытовые темы,
- выполнить задание на развитие навыков, актуальных для своего возраста (вырезание, обведение линий, складывание бумаги, рисование, письмо, чтение, счет, задания на логическое мышление, память и другие),
- сделать поделку,
- прибраться на столе.
Все действия дети выполняют только на английском языке.
3.** Принцип удовольствия**
Чем больше нам нравится чем-то заниматься, тем охотнее и больше мы этим занимаемся. И чем больше мы чем-то занимаемся, тем лучше это у нас получается.
Время, которое ребенок проводит на английском языке, должно ему нравиться. Это сделать совсем не сложно. Ведь на английском языке можно играть, рисовать, петь песни, и даже проказничать…
Как работает метод SAY: два главных правила
Представьте себе первое занятие с четырехлетним ребенком. Маша ничего пока еще не знает по-английски. Каким же образом можно реализовать первый, самый главный принцип, согласно которому ребёнок должен постоянно говорить на занятии? На помощь нам приходят два важных правила: правило «Say» и правило «English only».
Правило «Say»
Согласно первому правилу ребенок должен повторить все, что идет после команды «Say» («Cкажи»). И на первом этапе к этой команде добавляется помогающий сигнал, на случай если ребенок забыл, что значит «Say». Таким сигналом служит жест, указывающий пальцем на губы.
Ребёнок повторяет не отдельные слова, а фразу целиком.
И не просто обычную фразу из разряда «Это большой стол», а ответ на наш вопрос. Например: «Что нам надо сделать?» - Скажи «Нам надо покормить кролика». («What should we do?» – Say «We should feed the bunny»). У ребенка, способного говорить предложениями на родном языке, это правило затруднений не вызывает. В некоторых случаях от педагога требуется произнести фразу повторно, медленнее или громче. Таким образом, педагог и ребенок, взаимодействуя с различными предметами, игрушками, книгами, находятся в постоянном диалоге. Ребенку не обязательно знать, что нужно сказать или как ответить в данной ситуации.
Педагог сам дает ребенку фразы и ответы, которые нужно сказать.
При регулярном повторении ребенок начинает использовать эти фразы, давать правильные ответы, а в дальнейшем и задавать вопросы педагогу.
Правило «English only»
Правило «English only» («Только английский») помогает создать полноценную языковую среду. На начальной стадии дети по инерции могут говорить по-русски. Задача педагога корректно напомнить о действии правила «English only». Жестами ребенок может намекнуть, что хочет выразить, и тогда педагог дает ему готовую фразу и просит ее повторить, применяя правило SAY.
Результаты занятий по методу SAY
Эффективное обучение позволяет создать среду, в которой все участники замотивированы и открыты для движения вперед. Именно так выглядит обучающий процесс по методу SAY.
Дети уже через месяц регулярных занятий сами инициируют беседу на английском, а через год чувствуют себя комфортно в английской среде и могут поддержать разговор на бытовые темы.
Родители, видя результат, с охотой прислушиваются к нашим рекомендациям и участвуют в создании языковой среды и дома.
Метод SAY служит надежной основой для развития интереса к процессу общения на английском языке, как в условиях обучающего центра, так и в домашней обстановке. И даже если нет возможности погружаться в языковую среду надолго, то 20-30 минут игр на английском языке с ребенком в день — хорошее начало, которое обязательно принесет свои плоды.
Благодарим за помощь в подготовке материала Юлию Горбовскую и команду центра раннего развития LittleLily.
Фото: Shutterstock, Legion-media.