16 января 2016 в 10:00

Российские вузы не смогут попасть в мировые рейтинги

Аудиторы обвинили ректоров вузов в неэффективном расходовании средств, а Минобрнауки – в ненадлежащем контроле и низком уровне сопровождения программ развития университетов. Оппоненты, в свою очередь, считают, что аудиторы плохо разбираются в образовании.

Специалисты Счетной палаты заявили, что российские вузы не смогут к 2020 году оказаться на вершинах мировых рейтингов и тем самым не выполнят указ президента Владимира Путина.

Аудиторы обвинили Минобрнауки в ненадлежащем контроле и низком уровне сопровождения программ развития университетов, а ректоров вузов – в нецелевом расходовании выделенных средств.

Минобрнауки не комментирует претензии Счетной палаты, а вузы утверждают, что аудиторы просто не понимают образовательной специфики.

Напомним, указ президента «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки» был издан в 2012 году. «Вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов согласно мировому рейтингу», – задача, которая была поставлена этим документом. Ответственным за ее выполнение является Минобрнауки. Для достижения цели ведомство разработало программу «5-100». Для получения дополнительного финансирования претендентам необходимо было защитить программы развития. В 2013 году участниками проекта стали 15 университетов, в 2015-м к ним присоединились еще шесть.

Во время подведения промежуточных итогов глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что российские вузы серьезно поднялись в рейтингах и значительно повысили качество работы. Прямо противоположное мнение высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, предупредив общественность о «рисках невыполнения указа».

«Ни один из вузов, получивших субсидию в рамках проекта «5-100», пока не добрался до первой сотни рейтинга мировых университетов – а времени на это осталось не так много», – заявили аудиторы.

Семейный гороскоп