18 ноября 2015 в 10:57

Россияне предпочитают тратить маткапитал на обучение детей

По данным Пенсионного фонда, заявок на эти цели уже подано больше, чем за аналогичный период прошлого. По мнению экспертов, тенденция закономерна и отражает кризисное время.

Чаще всего россияне стали использовать выплаты из средств материнского капитала на образование детей. Согласно данным Пенсионного фонда, за текущий год было подано почти 60 тысяч таких заявлений, что превышает показатели прошлого года почти на 24 %.

Напомним, что к расходам на обучение детей относится оплата содержания ребенка в детском саду, оплата услуг образовательного учреждения, проживание студента в общежитии. Всего в 2015-м на эти цели было направлено 2,75 миллиарда рублей.

«Из-за роста цен на жилье маткапитал становится «каплей в море», вероятно, поэтому россияне в это кризисное время предпочитают долгосрочные инвестиции – в том числе и в учебу детей», – прокомментировали тенденцию эксперты.

Наиболее популярным направлением по расходованию средств маткапитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий – около 500 тысяч заявителей желают потратить обещанные финансы именно так. При этом почти 300 тысяч российских семей планируют использовать средства на погашение долга по кредиту и ипотеке на покупку жилья, еще 200 тысяч семей – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. Всего же в текущем году на улучшение жилищных условий было выделено более 204 миллиарда рублей.

Остается добавить, что антикризисная мера, при которой можно получить из маткапитала единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей по-прежнему действует. И уже почти 1,4 миллионов семей воспользовались данным предложением, освоив таким образом более 27 миллиардов рублей.

Семейный гороскоп