02 октября 2015 19:00

Родители смогут запрещать школьные учебники

Школьники, их родители и учителя смогут оставлять свои комментарии по поводу качества учебников на специализированном интернет-портале.

Министерство образования и науки обещает обеспечить гражданам возможность оставлять свои комментарии по поводу качества школьных учебников на специализированном сайте.
По словам замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Алексея Благинина, в сети уже функционирует сайт, обеспечивающий доступ к федеральному перечню учебников и результатам их экспертиз.
«На портале также проводятся открытые вебинары во время которых любой педагог может получить ответ на интересующие вопросы касательно учебников, – отметил Благинин. – В ближайших планах – добавить функцию сбора обращений об учениках от родителей, учеников и педагогов».
По мнению специалистов, уже сейчас можно говорить о полноценном механизме широкой общественной экспертизы школьных учебников.
«Обеспечить детей хорошими учебниками – общая задача как чиновников от образования и педагогов, так и родителей, – напомнили эксперты. – Учебники, которые могут нанести вред ребенку, должны своевременно отсеиваться. И родительский контроль в данном случае может сыграть очень важную роль».
Остается добавить, что новый порядок утверждения школьных учебников был принят в 2013 году и обязал издательства проводить экспертизы подобной литературы и представлять результаты на рассмотрение Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки России.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...