Почему самостоятельная подготовка по сборникам ЕГЭ не дает результатов

Существует как минимум четыре причины, почему занятия по сборникам ЕГЭ должны быть дополнительным, а не основным способом подготовки к экзамену.

«ЕГЭ близко», — пугают учителя выпускников. Одни, услышав эти слова, бегут искать репетитора или подготовительные курсы, другие заходят в интернет и покупают сборники по подготовке к ЕГЭ, надеясь, что несколько десятков решенных вариантов помогут подготовиться к сдаче экзамена. Но даст ли подготовка по сборникам такой же эффективный результат, как занятия на курсах или с репетитором?

Об этом «Летидор» попросил рассказать руководителя департамента исследований и разработок MAXIMUM Education Елену Провозен.

Сборник ЕГЭ: полноценная подготовка или тренажер

Заглянув в описание любого сборника, можно найти примерно такое вступление: «В сборнике представлены 30 типовых вариантов ЕГЭ по математике (или любому другому предмету), инструкции, комментарии к ответам, критерии оценки».

И дана мотивация к покупке: «Выполнение заданий типовых экзаменационных вариантов предоставляет обучающимся возможность самостоятельно подготовиться к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, а также объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену».

Сборники действительно можно и нужно использовать в качестве тренажеров для тренировки типовых вариантов и подготовке к формату экзамена.

Однако лучше всего делать это под контролем преподавателя, который будет в состоянии оценить, в каких темах есть пробелы и что нужно сделать, чтобы эти пробелы устранить.

Теперь к вопросу о самостоятельной подготовке по сборникам. Реально ли подготовиться к ЕГЭ, используя только типовые задания из сборника?

Вряд ли. И вот почему.

Вариантов мало — заданий много

Подготовка к единому государственному экзамену — сложный многоуровневый процесс, так как в ЕГЭ включают задания из школьной программы с 5 по 11 класс.

Очевидно, что в 30 вариантов из упомянутого выше сборника невозможно поместить весь школьный курс.

Чтобы сдать ЕГЭ по истории, нужно знать примерно 500 исторических дат. Чтобы сдать экзамен по литературе, нужно быть знакомым с содержанием четко регламентированного списка произведений, которые зафиксированы в кодификаторе.

Далеко не факт, что в сборнике на 20, 30 или даже 50 вариантов для подготовке к ЕГЭ по истории встретятся все 500 дат, а в сборнике по литературе можно будет найти все произведения из кодификатора.

Visualrian.ru

Отсутствие связи между изученными заданиями

Образовательная программа устроена так, что после изучения любого материала школьники сначала решают задания такого же типа в классе, затем получают схожие на дом, чтобы закрепить знания.

Если выпускник работает со сборником, у него не будет формироваться в голове схема изучения материала:

• узнал, как решать задание;

• отработал решение.

После изучения логарифма в математике его нужно повторить несколько раз, решить сложные и простые вариации заданий. Иначе все забудется.

После того, как обладатель сборника найдет в книге задание на логарифмы, решит его и захочет закрепить знания, ему скорее всего придется воспользоваться Гуглом.

Так как далеко не факт, что в этой же книге представлено еще по крайней мере одно задание такого же типа.

Еще пример. У выпускника есть проблемы с культурой XX века в экзамене по истории. Готовясь к ЕГЭ с помощью сборника, отработать эту тему полностью не получится. В представленных 20-30-50 вариантах культура XX века может быть освещена в ограниченном количестве.

Нелогичная последовательность

Некоторые вещи логично изучать друг за другом. Не просто так существует утвержденная школьная программа со строгой последовательностью тем.

Например, бесполезно учить электродинамику, если школьник не разобрался с базовой механикой.

Эта взаимосвязь есть везде. Даже если кажется, что ее нет.

Например, обществознание — пять блоков тем, которые, казалось бы, можно готовить в отрыве друг от друга. Но и здесь, когда мы начинаем говорить про политику, нужно понимать основы экономики и роль государства в экономике.

Все темы взаимосвязаны, и существует регламентированная последовательность, которая помогает усваивать материал step-by-step. Появляется системность.

Историю логично учить последовательно, а не вырывать разные кусочки материала из IX, XVI или XX веков.

Системный подход позволяет избежать зубрежки сотен дат.

Школьник со временем начинает понимать, какое событие в какой период произошло.

Visualrian.ru

Сборники могут содержать неактуальные задания

Сборники, которые лежат в августе-сентябре на книжных полках, во многих случаях были напечатаны весной. А актуальные демоверсии выходят в конце августа.

Прямо сейчас каждый читатель этой статьи может устроить свою собственную проверку сборникам по подготовке к экзаменам: пойти в магазин, найти сборник вариантов ОГЭ по физике и просто посмотреть на дату выпуска книжки. Физика в этом году изменилась достаточно сильно. Как вы думаете, выкинули ли с книжных полок неактуальные сборники, которые были напечатаны весной?

Сборник сборнику рознь. Не все книги по подготовке к ЕГЭ «плохие».

Их делают разные люди, разные компании, они проходят разную проверку. Очевидно, что сборники сегодня являются важнейшими составляющими при подготовке школьников к сдаче единого государственного экзамена. Но cборник — это тренажер, а не инструмент самостоятельной подготовки.

Школьник, который решил все варианты из сборника ЕГЭ по истории и посчитал, что этого будет достаточно для сдачи экзамена на высокий балл, может встретить на экзамене много сюрпризов. Но в то же время правильное использование сборников может вовремя помочь выявить проблемы ученика, а также подготовиться к формату экзамена.

Фото: VOSTOCK

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп