Перекус в школе: что приготовить?

С началом учебного года перед всеми родителями, которые следят за питанием своего ребенка, встал вопрос: что дать своему чаду на перекус в школе? "Летидор" представляет несколько вариантов того, чем может ребенок перекусить в перерыве от занятий.

Итак, учебный год начался и начались школьные обеды в столовке, а это значит, что перед родителями неизбежно встает вопрос: "Что дать ребенку на перекус?". 

Безусловно, лучше давать с собой фрукты, овощи и иногда бутерброды. Также иногда можно приготовить и что-то вкусненькое, что и легко готовится, и не займет много места в портфеле. "Летидор" предлагает несколько рецептов вкусной выпечки, которую может взять с собой ваш ребенок и угостить своих одноклассников: гранола, плюшка с сахаром и корицей, булочки из сметанного теста с яблоками, миндальный бисквит, яблочный брауни и булочка с яйцом и зеленью.

Гранола

Ингредиенты:
 250 г овсяных хлопьев
 75 г грецких орехов
 2 средних яблока
 100 г светлого изюма
 3 ст.л. сахара
 2 ст.л. меда
 120 г сливочного масла

Способ приготовления:
1. Орехи крупно изрубить в блендере или ножом.  
2. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 7-10 минут, после чего воду слить.  
3.  Яблоки помыть, почистить и нарезать на кубики, положить в сотейник, засыпать 1 ст.л. сахара и тушить на среднем огне примерно 10 минут. Затем добавить изюм и тушить еще 10 минут на слабом огне.
4.  В другом сотейнике растопить масло, добавить к нему оставшиеся 2 ст.л. сахара и мед. Всыпать овсяные хлопья и размешать.
5. Добавить к овсяной массе яблочную массу и орехи, все перемешать.
6.  В прямоугольную форму выложить бумагу для выпечки, немного смазать маслом. Выложить на бумагу получившееся "тесто", утрамбовать.  
7.  Выпекать примерно 25-30 минут при 190°С. Затем остудить в форме и аккуратно достать. 

Плюшка с сахаром и корицей

Ингредиенты:
Для теста:
• 120 мл молока
 7 г сухих дрожжей
 1 ч. л. сахара
 300 г муки
 1 яйцо
 1 пакетик (2 г) ванилина
 30 г сливочного масла
 щепотка соли

Для начинки:
 1 ч.л. корицы
 3 ст.л. сахара
 70 г сливочного масла

Способ приготовления:
1.
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи вспенились.
2. Муку просеять с солью в большую миску, добавить ванилин. В муку влить молоко. Добавить яйцо и теплое растопленное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть достаточно плотным и эластичным и не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
3. Приготовить начинку: мягкое сливочное масло смешать с сахаром и корицей.
4. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник. Смазать начинкой.
5. Свернуть в рулет. Разрезать повдоль рулет на 2 части. Повернуть половинки разрезами вверх.
6. Переплести обе половинки между собой и соединить концы, чтобы образовалось кольцо. Переложить на противень, смазанный маслом. Дать постоять минут 20...дать отдохнуть) Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Сметанные булочки с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г холодного масла или маргарина
 400-450 г муки
 200 мл сметаны
 1/3 ч. ложки соли

Для начинки:
 600 г яблок (3-4 средних яблока)
 30 г сливочного масла
 2 ст.л. ванильного сахара
 1 ч.л. крахмала
 1 ч.л. корицы
 цедра 1 лимона
 сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:
1. Сливочное масло нарубить на маленькие кубики, просеять к маслу муку и растереть в крошку.
2. Добавить сметану и замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 
3. Яблоки порезать на маленькие кубики. Положить их в кастрюлю, добавить крахмал, корицу, цедру, сахар, 1 ст. ложку воды. Перемешать и тушить примерно 7-10 минут.
4. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать из теста ровные кружочки.   
5.  Выложить на каждый кусочек по 1 ст.л. начинки. Защипнуть края над начинкой, чтобы получился мешочек. 
6. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 25-30 минут при 200°С.

Готовые булочки остудить и посыпать пудрой.

Миндальный бисквит

Ингредиенты:  
 275 г муки
 2,5 ч.л. разрыхлителя
 200 г сливочного масла (заранее размягченного)
 220 г сахара
 5 яиц
 1 апельсин
 75 г молотого миндаля
 40 г миндальных пластинок

Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и растереть, затем в эту миску просеять муку с разрыхлителем.  
2. Добавить яйца и молотый миндаль.  
3. Выдавить 2 ст. ложки апельсинового сока и цедру со всего апельсина. Взбить все миксером до однородности.
4.  Подготовить стеклянную форму (в данном случае использовалась форма 20 на 25 см), смазать ее растительным маслом, выложить в нее бумагу для выпечки. Смазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму, присыпать миндальными пластинками и выпекать при 180°С примерно 45-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Если не пропеклось, то нужно накрыть бумагой и выпекать до готовности, но так чтобы миндаль не зажарился очень сильно.
5. Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, снять бумагу и нарезать на квадратики.

Яблочные брауни

Ингредиенты:
 170 г мягкого сливочного масла
 1 стакан сахара
 3 средних яблока
 3/4 стакана орехов (фундук, грецкие)
 2 яйца
 1,5 стакана муки
 3/4 ч.л. соды
 3/4 ч.л. разрыхлителя
 3/4 ч.л. корицы

Способ приготовления:
1.  Масло растереть с сахаром и яйцами.
2. Добавить муку, просеянную вместе с содой, разрыхлителем и корицей.
3. Замесить густое мягкое тесто. Добавить орехи и яблоки, очищенные и нарезанные на кубики.
4. Тесто выложить в стеклянную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать 45-50 минут при 170°С.

Булочки с яйцом и свежей зеленью

Ингредиенты:
Для теста:
• 150 г однородного творога
 5 ст.л. нежирных сливок
 1 яйцо
 5 ст.л. растительного масла
 250 г муки
 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:
 большой пучок зелени (укроп/петрушка/шпинат/зеленый лук)
 100 г сметаны
 1 сырое яйцо
 2 вареных яйца

Способ приготовления:
1. В творог добавить сливки и растереть их вместе. Добавить яйцо, растительное масло и еще раз растереть.
2.  Просеять муку с разрыхлителем и солью, замесить мягкое и пластичное тесто. 
3.  Мелко нарубить зелень. Взбить сметану с яйцом.
4. Отварные яйца нарезать на кружочки (нужно ровно 8 кружков).
5. Тесто разделить на 8 частей, каждый кусочек скатать в шар и в центре сделать углубление пальцами. Уложить на противень, застеленный ковриком для выпечки, все тартинки и выпекать до полуготовности 10 минут при 180°С.
6. Достать тартинки и еще раз нажать пальцем на углубление в центре.
7.  В центр выложить по 2 ст.л. сметанно-яичного соуса, сверху обильно добавить зелень, а на зелень выложить по кружочку яйца. Выпекать еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Семейный гороскоп