Отправляем детей учиться: США или Великобритания? Часть II

Школы-пансионы Великобритании последние два года наблюдают стремительное увеличение числа учеников из России. Также заметно увеличился и спрос на получение среднего образования в США. В какой из этих стран лучше учиться?

В первой части  директор образовательного агентства ITEC Нина Колташева рассказала о школах-пансионах в Великобритании. В этой статье она поведала про учебу в США.

США – страна, имеющая все основания гордиться одной из лучших в мире образовательных систем, служащая достойным примером для подражания в других странах и на других континентах.

В первой сотне рейтинга Academic Ranking of World Universities 53 вуза – американские (британских – 10). Наиболее оптимальный путь для поступления в американский университет лежит через американскую школу. В США не существует единых правил приема студентов – каждый университет выдвигает свои требования, однако обладатели аттестата зрелости американского образца пользуются бесспорным предпочтением.

В США несколько тысяч частных или независимых школ, в которых учится в общей сложности 15% детей. Это достаточно высокая цифра, но, возможно, она была бы и выше, если бы не «цена вопроса». Американские частные школы – дорогие учебные заведения, но это именно тот случай, который вложенные средства – это инвестиции, а не расходы.

По статистике, больше 90% выпускников частных школ становятся студентами именно того университета, в который они хотят поступить. Учиться в школе-пансионе – престижно. И этот престиж объясняется в первую очередь отличной академической репутацией.

Несмотря на высокую стоимость обучения, никаких поблажек лентяям здесь не делают. В воспитании превалируют нацеленность на успех, развитие чувства ответственности за себя и свои поступки, высокую требовательность к себе и самостоятельность. Очень большое значение придается освоению навыков работы в команде, развитию лидерских качеств.

Списывание здесь не в почете. Вообще, любая «халтура» воспринимается как проявление слабости и нечестности, а эти качества не поощряются. Не зря школы-пансионы считаются в США кузницей политической, финансовой и деловой элиты.

Это достигается за счет огромных усилий, вкладываемых в преподавание и воспитание детей. В школах работают только высококвалифицированные учителя. В преподавании используются самые разные методы – от традиционных лекций до «мозгового штурма». Как правило, на протяжении учебного года ученики, разбившись на группы, готовят по несколько самостоятельных коллективных проектов.

В двух старших классах ученики выбирают себе специализацию. Примерно половина предметов входит в обязательный блок, вторая формируется по выбору. В лучших школах уделяют особенное внимание тому, чтобы этот выбор был осознанным и базировался на реальном, а не «киношном» представлении о будущей профессии.

Для этого с учениками проводят уроки профориентации, организуют для них встречи с представителями разных профессий, устраивают экскурсии на предприятия и в компании. Перечень предметов, которые можно изучать по выбору, иногда доходит до 200! Но, какую бы область знания ни выбрал школьник, он может быть уверен: преподавание будет вестись на самом высоком уровне.

Типичная школа-пансион в США – это своего рода небольшой городок, на территории которого расположены учебный корпус (или корпуса), административное здания, жилые дома для школьников и преподавателей, лаборатории, медиацентры, библиотека, спортивные сооружения.
Разумеется, все школы компьютеризированы.

В большинстве из них в «арсенал» школьника, помимо традиционных тетрадей и пенала, входит ноутбук. Ученикам предоставляется доступ в Интернет. Школьные лаборатории представляют собой настоящие научные центры в миниатюре. Здесь под руководством педагога можно вести самостоятельные исследования на вполне «взрослой» аппаратуре, приобщаясь к миру высокой науки.

В США вообще, и в школах-пансионах в частности, уделяется огромное внимание спорту и физической культуре. Достаточно сказать, что при поступлении в университет одним из критериев отбора служат как раз спортивные достижения абитуриента. Администрация школы постоянно организует спортивные состязания как внутри школы, так и на межшкольном уровне, благо, для тренировок созданы все условия.

Разнообразие видов спорта, которыми можно заниматься, учась в школе, поражает самое смелое воображение – от тенниса до легкой атлетики, от плаванья до верховой езды.

Не менее внимательно в школе следят за здоровьем школьников. В штате обязательно есть свой врач и медпункт; качество продуктов и воды подвергается строжайшему контролю.

Кроме спорта, школы предлагают огромный выбор занятий для познавательного и творческого досуга. Клубы по интересам, кружки, факультативы – каждый найдет себе дело по душе, будь то музыка или театр, живопись или народные ремесла.

Питомцы американских школ-пансионов весьма патриотично относятся к взрастившей их альма-матер. Дружба, завязавшаяся за школьной партой, часто длится потом всю жизнь. Одновременно происходит формирование того, что принято называть «корпоративным духом». В перспективе это означает возможность установить неформальные отношения с будущими партнерами по деловой и профессиональной деятельности, что тоже немаловажно, ведь в школах-пансионах растет элита завтрашнего дня.

Цена вопроса

Как и в России, школы в США и в Великобритании бывают очень разными – огромными и совсем маленькими, роскошными и скромными и стоимость обучения отличается значительно. Комфортность условий и питание, как это ни странно, в меньшей степени влияют на стоимость обучения, в отличие от российских частных школ, где львиная доля общей стоимости – как раз плата за качественные интерьеры, оснащение и питание. Академическая база, известность и история школы, место в общем рейтинге, процент поступления выпускников в рейтинговые вузы и т.д – вот критерии, которые повлияют на стоимость обязательно.

Стоимость обучения в школах – пансионах США и Великобритании вполне сопоставима со стоимостью обучения в хорошей негосударственной школе Москвы. Так, обучение в претендующей на «элитность» московской школе обойдется минимум в 750 000 тысяч рублей в год без учета дополнительных сборов «на экскурсии», «языковые стажировки» и т.д.

Пребывание же ребенка в хорошей школе Англии или США обойдется родителям в среднем до 1,5 млн. рублей в год, но в стоимость входит целый пакет услуг: вы платите не только за занятия, но и за проживание, питание, услуги воспитателей и опекуна (в Великобритании), использование научных и практических лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, замечательных спортивных залов и сооружений, музыкальных комнат и театральных студий. Ребенок будет жить и учиться в зданиях, многие из которых имеют необыкновенную историю, а хранящиеся в них библиотеки собираются веками.

Более того, как в британских, так и американских школах вообще отсутствует понятие «вступительный взнос» - единовременный платеж при поступлении ребенка в школу, который в некоторых частных школах Москвы сам по себе составляет сотни тысяч рублей. Оплата обучения в британских школах разбита на три этапа – по количеству учебных семестров, в американских же школах принято оплачивать сразу весь учебный год.

О строгом режиме и спартанских условиях британских – школ пансионов слагают легенды и действительно, непривычно скромные условия проживания и железная дисциплина сначала немножко пугают привыкших к определенному уровню комфорта детей: дети выезжают из роскошных квартир и попадают в маленькую комнату, где могут проживать учащиеся и вчетвером, и вшестером. Для учеников 14-16 лет есть трехместное размещение, в старших классах есть и одноместное.

Удобства в школах на этаже. Но все равно это маленькие комнатки, две кровати, маленький шкафчик, письменные столы. Что касается питания, то в школьных столовых, как правило, всегда есть салатный бар: 6-7 вариантов, суп, каждый день разный, выбор вторых блюд: мясо, рыба, птица, разные гарниры, всегда десерт, фрукты. Разнообразие большое каждый день, но многие все равно скучают по домашней еде.

Дисциплина – один из краеугольных камней воспитания по-британски, при этом система очень жесткая, хорошо отлаженная и структурирована: к 8.30 дети должны уже позавтракать и быть на занятиях. Занятия идут с небольшими перерывами до 12.00-13.00, потом часовой перерыв на ланч, потом опять уроки. Затем занятия спортом спорт, ведь в школах созданы все возможности: есть и спортивные клубы, и бассейны, баскетбольные поля, гольф, конюшни, теннисные корты и т.д.

Масса возможностей для занятий музыкой, рисованием, для увлекающихся театром. В шесть - ужин, после него — время для подготовки домашних заданий, при чем в одних школах дети выполняют домашнее задание в присутствии преподавателя, в других школах - занимаются в своих комнатах.

В заданное время все должны быть в комнатах, в определенный момент выключается свет и все отправляются спать. Детям в старших классах разрешается ложиться спать в районе одиннадцати. Есть школы, в которой в каждой комнате есть телевизор, но во время, отведенное для выполнения домашних занятий, интернет и телевизор выключают.

Правила строгие, но дети быстро привыкают и как свидетельствует мама ученика Wycliffe College Екатерина Врублевская, ее «свободолюбивый сын скоро понял: это лучше, чем безответственность и вседозволенность в нашей старшей школе. Он приобрел бесценный опыт самостоятельности и необходимости уважать старших и соблюдать определенный нормы поведения».

Система обучения и воспитания в школах США мало отличается от аналогичной в британских пансионах: необходимость соблюдать режим и правила поведения, принятые в школе; дружеские и теплые отношения наставников и учеников; огромный выбор внеклассных занятий; развитие самостоятельности, умение принимать решения и нести за них ответственность.

Что касается бытовых условий, то типичная американская школа может быть чуть более просторная, чем британская.

В США традиционно уделяется больше внимания спорту и спортивному оснащению.

При всех различиях в программах и организации учебы и британские и американские пансионы гарантируют каждому ученику возможность развития всех его способностей и талантов. Учиться не ради оценок и не ради похвалы преподавателя или мамы с папой, а учиться ради того, чтобы преуспеть в жизни, сделать ее насыщенной и разнообразной - такова главная идея.

Ограниченное число учеников в классе, большой штат учителей, воспитателей и школьного персонала, развитая инфраструктура - все это позволяет уделять детям повышенное внимание, заниматься не только обучением, но и воспитание настоящей личности, будущей мировой элиты.

Какую бы страну вы не выбрали для продолжения образования своих детей, к поступлению необходимо готовиться заранее: минимум за год, если речь идет о школе обычной и за два, если в планах школа престижная. В идеале всем этим надо заниматься, когда ребенку едва исполнится 10-11 лет.

Проще всего обратиться к специалистам, которые вначале на основе данных о текущей успеваемости ребенка, его личных качеств и уровня владения языком определят, на школы какого уровня он может претендовать.

А затем вместе с родителями выстроят верную стратегию подготовки к поступлению в желаемые школы (к примеру, если позволит время, порекомендуют поездки на летние программы с изучением предметов в выбранной школе, предлагают провести один семестр пробный в школе, чтобы убедиться в правильности своего выбора и способности ребенка жить вдали от дома и близких).

Семейный гороскоп