18 декабря 2015 в 11:58

Нейрофизиологи нашли «дух рождества» в мозге человека

Ученые из Дании обнаружили у человека участок мозга, который отвечает за положительную реакцию на праздники. Как выяснилось, искренне радоваться наступлению Рождества и Нового года может отнюдь не каждый.

Ученые из Копенгагенского университета выбрали 20 добровольцев и предложили им рассмотреть фотографии. Причем на некоторых из них были изображены предметы, относящиеся к зимним празднествам. Для наблюдения за поведением людей во время просмотра снимков ученые использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, участникам эксперимента предлагалось рассказать о традиции празднования Рождества и Нового года в их семьях.

По окончании эксперимента нейрофизиологи сопоставили реакцию разных людей на «рождественские» картинки. Как выяснилось, отношение к празднику действительно влияет на работу мозга. Ученые обнаружили особый участок, который находится в двигательной коре и в теменной доле мозга. Он активизировался только у тех, кто отмечает Рождество. Специалисты пришли к выводу, что именно эта зона мозга отвечает за способность искренне радоваться праздникам. Также ученые выявили, что «дух рождества», так они назвали этот участок мозга, связан с распознаванием эмоций других людей и склонностью к религиозному мировоззрению.

Семейный гороскоп