17 декабря 2018 в 08:00

На перекрестке цивилизаций: как семья c тремя детьми из Москвы живет в непризнанной Республике Кипр

«Мертвый» квартал, белоснежные фламинго, онлайн-уроки — жизнь московской семьи на Северном Кипре.

На карте мира нет этой страны. Нет и аэропорта в списках IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Зато есть белоснежные фламинго, шикарные пляжи, древние руины, гавани, готические памятники и город с мертвым кварталом, обнесенный колючей проволокой. В Фамагусте на Северном Кипре и поселилась семья из российской столицы с тремя детьми.

Семья из Москвы решила отдохнуть на Северном Кипре. Маме Юле, ее супругу и трем детям понравилась эта часть острова, греческие традиции, турецкая культура и яркая природа. И они остались.

- Прошлым летом мы приехали на Северный Кипр. Нам так понравилось, что мы решили остаться! Мы уже начинаем здесь обустраиваться. Старшая дочь Ясамина готовится поступать в местный международный вуз и учит английский язык, Мелиса перешла на дистанционное обучение и учится в шестом классе онлайн-школы InternetUrok.ru. Она пока плохо знает английский, и мы решили, что ей будет лучше закончить российское школу. У младшего сына с английским проблем нет, и он пошел в местную школу.

Северный Кипр — это не Турция и не Европа, а то и другое одновременно. Все города имеют два названия — турецкое и греческое.

Столица страны — Никосия, или Лефкоша. Въездную визу ставят не в паспорт, а на листок-вкладыш, местный аэропорт не значится в списках IATA. Оказаться на Северном Кипре по воздуху можно только после приземления в Турции.

Кипр оказался разделен на две части еще в 1974 году, когда свергли правителя Кипра Макариоса III. Турецкие власти ввели свои войска, жители бросили дома и бежали на юг острова. Тогда на половине Кипра и появилась признанная только Турцией «Турецкая Республика Северного Кипра».

Сейчас между Южным и Северным Кипром зеленая зона, которую контролируют войска ООН.

- Больших городов на Севере Кипра мало. Это город Фамагуста, в котором мы живем, и Кирения, где стоит Киренийский замок — венецианское наследие. Самая впечатляющая часть острова находится на востоке — это мыс апостола Андрея, откуда видно, как северный и южный берег сходятся в одной точке. Есть красивые замки Святого Иллариона и Буфавенто, аббатство Беллапаис.

Самая известная достопримечательность Фамагусты — мертвый квартал Вароша — когда-то один из самых популярных и дорогих курортов мира.

Сейчас там только руины и солдаты, патрулирующие границу. Попасть туда можно, но фотографировать ни в коем случае нельзя, могут арестовать. Про Варошу рассказывают, что после переворота там оставались забитые до отказа модной одеждой 70-х магазины и пустующие шикарные отели. Но это миф.

Квартал разграбили сразу же. Сейчас там стоят дома без окон и машины без колес.

- Фамагуста развивается и застраивается. Здесь живут люди из Казахстана, Украины. Почти все говорят по-английски. Местные турки-киприоты неторопливы и ленивы — они отличаются от турок. В Турции все начинают работать рано, утром уже готовы свежеиспеченные бублики. На Кипре утром очень мало открытых магазинов, а вечером после шести не попасть ни в банк, ни в парикмахерскую. Есть тут сиеста — послеобеденный перерыв, днем тоже все закрыто. Турки-киприоты живут семейной жизнью, вместе сидят на балконе или ходят в кафе. Они приветливы, следят за собой, занимаются спортом. Здесь круглый год солнце, зимой прохладно лишь ночью, днем в легкой куртке не замерзнешь. В это время года сюда прилетают белоснежные фламинго.

Фамагуста — молодежный город. Здесь есть международный университет и много студентов.

В городе нет русской школы, и Мелиса выбрала дистанционное обучение, тем более она уже была знакома с таким форматом обучения.

- Когда я жила в Москве и училась в обычной школе, я решила в четвертом классе попробовать домашнее обучение. Было нелегко: не было учителей, которые дадут пинок и скажут: «Иди, учись!» Кое-как я закончила четвертый класс и решила вернуться в школу. Но в конце учебного года переехала на Северный Кипр и продолжила учебу в интернете. Мне стало намного легче, в этом мне помогает дистанционная школа.

Мне нравится формат онлайн-школы — можно совмещать учебу и досуг, находить время для баскетбола, рисования, фотографии и общения с друзьями.

Мама Мелисы Юля рассказала, что сначала были проблемы с английским. В московской школе это был самый нелюбимый предмет.

Оказавшись на Кипре, Мелиса попала в языковой лагерь, завела там друзей и полюбила английский.

-Проблем с онлайн-обучением у дочки нет. Организовать учебный процесс помогает куратор онлайн-школы, он подсказывает Мелисе, когда нужно сдать задания, написать контрольные, мотивирует ее учиться. За уроками она проводит времени меньше, чем обычные школьники, где-то два-три часа в день, у видеоуроков понятная и емкая подача материала. Ей сложно дается математика и русский, но это скорее из-за невнимательности. Когда она что-то не понимает, пишет вопрос учителю и быстро получает на него ответ.

Дистанционное обучение — это большая ответственность, но такая форма образования дает возможность продолжать учиться в путешествии и при переезде в другую страну. Любимый предмет Мелисы — биология.

Шестиклассница продолжает учить английский, турецкий и мечтает поступить в средиземноморский университет на биолога, точнее на зоолога.

- Свободного времени у меня много! По субботам обычно я занимаюсь баскетболом, скоро начнутся уроки по турецкому языку, еще я хочу изучать китайский, меня интересует культура Азии. В свободное время я люблю гулять. Была даже в мертвом квартале. Там как в музее! Он кажется таким таинственным и загадочным, чувствуется, что здесь жили такие же люди, как мы. Смотришь на все, что там осталось, и не понимаешь, как в один момент можно бросить все: свои дома, вещи! Есть даже дома с бассейнами. Но они без воды, серые и мрачные.

Есть театр, похожий на древнегреческую арену. В Вароше как будто время замерло и остановилось. Очень захватывает!

Фамагуста вообще необычный город. На его улицах много бродячих собак и кошек. Я их подкармливаю. В Москве у меня осталась собака Дюк, метис лабрадора. Я по нему очень скучаю. Пока мы ее не можем перевезти, нужно много документов. Большой минус переезда в другую страну в том, что я не знаю языка и не могу завести много друзей. Я скучаю по Москве. Там у меня осталось много подруг. Хорошо, что я могу с ними общаться по интернету.

Фото: Shutterstock.com, личный архив семьи

Семейный гороскоп